61

[Photoshop] Membuat efek text dengan kedalaman (inset)

Beberapa waktu lalu ketika saya mencari cara membuat efek text yang mempunyai kedalaman (inset) dengan Photoshop, saya menemukan cara singkat dan mudah. Dengan teknik ini kita bisa membuat efek pahatan atau tampilan text yang mempunyai kedalaman yang banyak digunakan oleh para web designer sebagai judul di sebuah website atau design lainnya.

Untuk membuat efek ini dengan Photoshop, kita hanya perlu mengubah 3 efek text yang tersedia.

Ikuti langkah-langkah berikut dan silahkan dipahami 3 point pentingnya :

  1. Buat sebuah Layer baru, dengan memilih menu File >New. Buat ukuran misalnya, 600×200 pixel ( atau bisa disesuaikan).

    Hasilnya :
  2. Isi dengan gradient, misalnya abu-abu
  3. Buat text berwarna putih di layer tersebut. Gunakan text yang agak tebal untuk melihat hasilnya dengan jelas.
  4. Buka menu Blending Options di layer text yang sudah ditulis. Klik kanan layer text dan pilih Blending Options ( bisa juga klik layer ini 2 kali untuk membukanya)
    Akan tampil window Layer Style
  5. Pilih (cek) Styles : Inner Shadow, dan isi bagian Distance dengan nilai yang kecil, misalnya 1. Isi size dengan 2 ( Nanti bisa disesuaikan ). Nilai Opacity juga bisa diperbesar lebih dari 75, saya gunakan 85 (sesuaikan dengan warna dasar, jika warna dasar gelap, nilanya semakin besar dan sebaliknya). Untuk sudut atau Angle isikan sekitar 120 atau sesuaikan.
  6. Masih di menu Layer Style, sekarang pilih Gradient Overlay pilih gradient Hitam putih, kemudian klik lagi untuk menampilkan Gradient Editor.

    Gradient Editor

    Ubah warnanya gradient seperti warna dasar, tetapi buat lebih gelap (seperti gambar di atas). Setelah itu klik OK
  7. Untuk menyempurnakan efek, di Layer Style, pilih Drop Shadow. Pada Blend Mode, pilih Normal, dan pilih warna putih. Sesuaikan besar sudut (angle) seperti sudut Inner Shadow (langkah 5). Isi Distance dengan 1 dan Size dengan 2 (sesuaikan jika perlu). Terakhir, bagian Opacity isikan 48 atau sesuaikan agar tampak lebih realistis. klik OK
  8. Lihat bagaimana hasilnya. Jika masih kurang, tinggal di sesuaikan salah satu dari 3 style diatas ( Drop Shadow, Inner Shadow dan Gradient Overlay )

Meskipun kelihatannya langkah diatas rumit, tetapi pada dasarnya hanya 3 efek (styles) yang digunakan, yaitu : Inner Shadow, Gradient Overlay dan Drop Shadow. Dengan 3 efek ini saja, kita sudah bisa membuat text yang mempunyai efek kedalaman.

ebta

61 Comments

  1. Satu lagi ilmu yg sangat berharga,thx Mas Eb

  2. wah…tipsnya bermanfaat bagi semua…mudah2n mas ebta tambah sukses dan bermanfaat ilmunya untuk orang banyak dan menjadi ibadah mas ebta..amin….( SALAM KENAL )

  3. wah gak punya adobe ps.abis mahal mas, kl dengan Gimp gimana yah,……

  4. Makasih Mas Ebta untuk info2 yang berkaitan dengan PhotoShop seperti ini. Semoga selalu ada dalam prioritas Mas Ebta untuk hal2 seperti ini.
    Salam…,,,

  5. kang ebta bagaimana caranya biar win 7 saya ga kelihatan kalo pake yang bajakan ( saya dikasih teman, oleh2 dari jakarta tapi win nya menurut m.windows bajakan kan jadi malu… ) apa mas ebta punya yang ori dan bisa dibagi…. makasih… salam kenal: asep papua

  6. Assalam

    Maz, gmn kalau tutor yg pake CORELDRAW

    Makasih sblumnya…

  7. Yup. Nambahin. Biar lebih yahut. bisa pake efek emboss atau pillow emboss. tampilannya lebih cantik. ane “selalu” pake photoshop untuk buat header, menu navi dan lain-lain. emang muantap tu photoshop.

  8. wah ilmu yang segar bagi saya yang otodidak dalam belajar komputer terutama photoshop

  9. KAK EBTA, GIMANA SIH CARANYA SIGN UP DI GOOGLE MAIL,SUSAH BUANGET,AKU COBA BERKALI-KALI TETEP AJA GAK BISA.GIMANA DONG KAK,TOLONG BALAS DI “analoqman@ymail.com”

  10. hallo pak..

    saya sedang mencari software project management atau self management atau software apalah namanya.. yang mungkin bisa mengatur tugas-tugas atau berbagai pekerjaan yg saya lakukan.. >_<''

    lebih tepatnya untuk memenej hidup saya..

    haduh.. bingung nih…

  11. @Abu Raihan @Ibnu Majjah
    waiyyakum

    @cemplenk
    Memang sangat mahal software ini, dan ini salah satu yang softwrare belum mampu membelinya..

    @Ady Bangun
    kalau itu bukan efek text tenggelam (inset)

    @syaepudin
    saya menggunakan XP original, belum ada rencana untuk pindah ke windows 7, karena melihat dananya juga 🙂

    @yovi rendri
    Terimakasih untuk masukan dengan gimpnya…
    semoga kedepan saya bisa memulai belajar gimp
    Ini untuk belajar saja. Niatnya sih ingin membeli, tetapi karena harganya sangat-sangat mahal jadinya belum terjangkau (sekitar 6 juta)

    @Analowman
    saya jawab via email…

    @fathur
    saya belum pernah menggunakan software seperti itu, jadi mohon maaf belum bisa membantu

  12. Pingback: [Photoshop] Membuat efek text dengan kedalaman (inset) « Uraniums's Blog
  13. Terimakasih Mas Ebta, tambahan ilmu yang sangat bermanfaat. Sudah biasa ama photoshop tapi otak-atik gambar doank, ini ilmu baru buat saya utk modifikasi text.

  14. Pingback: uberVU - social comments
  15. Saya punya usul ama bung ebta gimana klo tutorial Photoshopnya dijadikan satu paket.jadi mulai dari awal sampai finisingnya

  16. Keren mas tutornya,,,,
    sering -sering keluarin tutor Sotosop nya ya mas,,,,,
    mas ebta saya mau tanya , sebenarnya apa c yang harus kita pelajari dari komputer itu sendiri,
    softwarenya kah ,hardware nya kah , jaringan kah ,,
    saya bingun harus mulai dari mana ????
    jadi curhat nih ,, heheheheh,,,,
    tanks before ya mas ebta,,,

  17. mas kasih ide untuk buat logo dong… hehehe… thanks

  18. ada gak cara buat undangan dengan fhotoshop,,,,,
    lo ada tlg kirimkan yaaaa….
    trimsss

  19. Pingback: [Photoshop] Membuat efek text dengan kedalaman (inset) | Info Terkini
  20. Pingback: [Photoshop] Membuat efek text dengan kedalaman (inset) | Info Terkini
  21. mas, makasih. sy byk bgt dpt info dr sini, tp br x ini ngucapin makasih. maaf y. tp sX lg, makasih byk.

Comments are closed.