106

Plugins Al-Quran di Ms Word

Bagi pengguna Ms Word 2000, 2002/Xp, 2003 dan diatasnya, Quran in Word merupakan plugins yang sangat bermanfaat. Setelah mencoba sendiri, hasilnya cukup bagus. Berbeda ketika menggunakan font unicode di Word, maka sering kita jumpai ada huruf atau kalimat yang terbalik ( kadang tampilannya benar, tetapi ketika di print, hasilnya berbeda. Beberapa huruf yang seharusnya di depan berpindah ke belakang kalimat ). Plugins ini juga menyediakan pilihan apakah font standar atau Unicode.

Fasilitas selengkapnya adalah sebagai berikut:

  • Menu pilihan Surat dan Ayat tertentu
  • Menampilkan Arab / Terjemahan saja atau kedua-duanya
  • Menampilkan semua Ayat dan diikuti terjemahannya atau Terjemah per ayat
  • Support Lebih dari satu terjemahan : Indonesia, Malaysia, Perancis, German, Inggris, Rusia dll
  • Automatic Replace
  • Menampilkan alternatif Unicode text

Setelah diinstall, di Ms Word akan ditambah menu setelah Help, yaitu menu Al-Qur’an. Tampilannya seperti berikut:

Tampilan plugins:

Saat ini versi terakhir adalah versi 1.3. Plugins ini dibuat oleh Muhammad Taufiq dari Depok , Indonesia. Download here Quran in Word 1.3 (Indonesian) (1.07 MB)

For other Languages ( Additional Translation), you can visit the author web site :

ebta

106 Comments

  1. Alhamdulillah… Plugins yg bagus dan bermanfaat… kreasi org Indonesia lagi (terimakasih Bpk. Muhammad Taufiq dan ebsoft, saya sdh download dan install) dan yg luar bisa… program ini gratis…

  2. Bisa dibuat untuk OpenOffice.org gak ya? Pasti banyak manfaatnya. Terima kasih

  3. Alhamdulillah…amat bermanfaat moga2 mendapat ganjaran pahala yg berkekalan,teruskan usaha anda.

  4. Assalamualaikum…Alhamdulillah… Semoga ALLAH Memberikan kekeuatan dan yang terbaik buat anda sebagaimana usaha anada dalam menegakkan ilmu-ilmu-NYA Serta Agama-NYA…. AMIN…99x

  5. Subhanallah..
    manfaat banget deh softwarenya..
    semoga mendapat balasan yang terbaik dari yang sebaik2nya pemberi balasan..

  6. ass. saya ucapin terima kasih mudahan kebaikannya dibalas oleh Allah swt amin……!!!!

  7. makasih banget neh…. softny bgs bgt moga dibulan ramadhan ini ntar dpt phala…
    oy klo aq pengen tanya2 gmn ya, btw id mailnya brp??

    Kalau ingin tanya tentang Plugins Al-qur’an in Word ini, silahkan email langsung pembuatnya. Muh taufiq, ada di webnya. JIkatanya-tanya tentang lainnya ke saya, email atau ym ke saya saja ID ebta_s di yahoo.com

  8. Alhamdulillah, bermanfaat sekali softwere ini buat saya. Semoga terus diadakan pengembangan. Selamat menjalankan ibadah puasa buat semuanya. Semoga mendapat berkah dari Allah, amin ……..

  9. Softwarenya top banget deh, tapi saya mau tanya nih, kenapa kok nggak bisa di install di PC teman-teman saya ya? Apa ada yang harus disetting lagi atau ada syarat lain yang hrs dipenuhi untuk mengistall software ini.

  10. Alhamdulillah,
    Sudah dapat nih aplikasi yang saya cari-cari.Terima kasih Mas Taufiq

  11. Alhamdulillah dah keluar juga aplikasi made in Mas Taufik, thnx ye

  12. alhamdulillah
    trima kasih sebesar=besarnya
    program ini sangat membantu saya mengerjakan laporan agama… semoga tambah maju dan suksess. Amin…

  13. Terima kasih telah bersedia memberikan space hosting anda untuk mirror plugin tersebut. Saya download dari webnya sudah tidak bisa didownload lagi. Semoga jasa Pak Taufiq dalam membuat software dan anda dalam memberikan mirror mendapat pahala oleh Allah swt.

  14. Bagus sekali pembuat software ini, alhamdulillah…sangat memudahkan saya untuk menelusuri Qur’an dlm berbagai bahasa.
    Terima kasih kepada Muhammad Taufiq dan ebsoft yang telah berjasa, semoga bapak selalu dalam lindungan Allah SWT.

  15. terima kasih banyak kepada pembuat software ini, saya jadi bisa belajar membaca Al-Quran dimana saja saya berada…. sekali lagi terima kasih kepada Muhammad Taufik semoga Alloh SWT mengalirkan pahala sampai hari kiamat ( Amin )

  16. assalamualaikum,jazaakumuullah khoir pak muhammad taufiq,semoga ini menjadi amalan sholih yang senatiasa mengalir

  17. asslm….
    makasih ya mas buat softwarenya, bermanfaat banget deh….
    mas ada ga donk sofware hadits nya, kalo ada minta donk ….

  18. sayang, cuman buat m$ word padahal banyak yang pake M$ word bajakan gimana kalo buat open office?

  19. kalo, filenya dah selesai saya download and saya bisa pakai! alhamdulillah berarti skripsi saya bisa selesai… amien…

  20. Subhanallah…..
    Sukron pak Muhammad, ni software yang sngat bermanfaat…gratis lagi.
    Semoga succes selalu, dan dalam lindungan Allah SWT

  21. Trima kasih pak. Hanya Allah swt yang bisa membalas budi baik bapak. Semoga ridha dan perlindungan Allah swt selalau bersama bapak

  22. Alhamdulilah,terima kasih yg sebesar beasrnya bagi pembuat sofware ini,semoga Allah selalu membukakan pintu rizki bagi bapak Amien.

  23. Alhamdulillah,
    Dengan Al-Qur’an di MS Work, semakin memudahkan saya untuk menyisipkan ayat-ayat al qur’an dalam skripsi.
    Terima kasih
    wassalam

  24. Alhamdulillah bagus sekali plug-in nya, namun ada yang perlu saya tanyakan. Saya ingin sekali mem-paste naskh al-qur’an dari Ms Word tersebut ke aplikasi design seperti CorelDraw ataupun Adobe Illustrator agar dapat dimanipulasi penampilannya, tapi sayangnya kok susah ya. Padahal Windows XP saya arabic Enable, SP2.
    Syukran atas jawabannya.
    Wassalam.

  25. Untuk copy paste ke aplikasi lain, sepertinya masih belum bisa, karena memang perancangan font-fontnya baru disupport di microsoft word.

  26. Saya dah coba instal, tapi tulisan ayat (arabic) nya kacau, maksudnya urutan hurf hurufnya tidak beraturan, terjemahan bhs indonesia gak ada masalah. Saya sudah coba instal language arabic juga agk ada penagruh (kali ada hubungannya). Mohon pencerahan.. terimakasih.

  27. Oh.. karya Bapak Muhammad Taufiq dari Depok Indonesia?
    wah senang sekali saya semoga pahala senantiasa mengalir
    pada bapak dan orang-orang yang terkait dalam pembuatan program ini.

  28. Ass… mas saya mau nanya nih, ada nggak software arabic yang bisa menulis bahasa arab pake baris. dimana urlny dan apa nama softwarenya, soalnya saya butuh software tersebut, Trims, Wassalam

  29. Jika ada pertanyaan tentang teknis program ini, silahkan ditanyakan langsung ke Bp Muhammad Taufik

    @azhar
    Maksud pakai baris ? sudah mencoba Arabic Pad belum ? (di bagian download)

  30. Alhamdulillah, saya sudah coba aplikasi Arabic Pad, tapi aplikasi tersebut tidak bisa pake baris.

  31. Software yg keren banget… jazakillah khiran katsira…

    btw buat yg gak langsung muncul menu Al-Quran nya di ms word, restart dulu komputernya, nanti insya Allah muncul menunya

  32. apa bisa digabung pada excel? bantuannya dong……

  33. makasih bgt bwt software^ nya, mdh^an dicatat sebagai amal baik oleh 4JJI swt.aaamieen….

  34. Alhamdulillah, semoga Mas Taufik & keluarga senantiasa mendapat limpahan rezeki, kesehatan , pahala dan lindungan dari Allah SWT.

  35. Jazakallah, suatu amal yang tidak ada putusnya. Memberikan Ilmu yang sangat dibutuhkan. Smoga antum tetap istiqomah dalm membangun Islam melalui IT.

  36. Subhanallah… satu diantara cara Allah SWT menjaga Al Quran. Semoga menjadi amal jariyah fiddunya wal akhirah.
    Amin. Selamat berprestasi …

    Salam Sukses Selalu !

    nb: kalo saudara butuh informasi tentang seputar aqiqah, silahkan berkunjung ke http://www.nikmat-aqiqah.co.cc

  37. mohon bantuannya untuk open office yaa
    dimana saya bisa dapat

  38. wah…. KEREN……
    Sangat bermanfaat…. Semoga bisa menjadi amal jariyaH…
    Amiin…

  39. alhamdulillah, bagus bgt software-nya. sangat bermanfaat.
    bwt yg bknny mksh bnyk.

  40. jadikanlah INDONESIA barometernya DUNIA melalui hasil karya ANDA

  41. mohon bantuannya untuk program aplikasi hadits dan terjemahannya dimana saya bisa dapat, baik yang freeware maupun yang berbayar. kalau ada yang tahu mohon kirim di Email saya : doddy_ternate@yahoo.com thank before.

  42. @doddy
    Untuk Hadist yang berbahasa Indonesia, sudah pernah ada di CD, ringkasan shahih Muslim dan Shahih Bukhari, jumlah sekitar 7000-an hadits.. Kalau yang bahasa Inggris sepertinya ada yang lebih lengkap..

  43. Alhamdulillah,, Sangat Bermanfaat,, Ini Juga Bisa Buat Microsoft Office 2007

  44. yang bener2 softwarenya mana to…?
    ni bener2bisa di inatal gak sih…?
    untuk kemaslahatan umat muslim nich…

  45. @alex
    Silahkan download dari link diatas, atau bisa dilihat halaman download.. kalau untuk office 2007 saya kurang tahu bisa tidak. Mungkin ada yang sudah mencoba dan berhasil di Office 2007 ?

  46. assallamualaikum. pak minta ijin download ya, thank’s
    smoga kbaikan bapak diblas Allah Swt
    Amin

  47. assalamu’alaikum
    Mas Ebta saya mau tanya. Apakah ada cara atau software untuk membuat/menulis huruf arab di HP Khususnya HP Sony Ericsson. Terima kasih.

  48. @adi
    wa’alaikumsalaam
    Mungkin bisa dengan menambah bahasa atau mengganti bahasa baru (arab) (Flash memorinya), coba baca-baca forum esato.com. Tetapi hal ini tidak mudah dah jika gagal malah bisa rusak HP-nya..

  49. Saya sudah coba di Microsoft Office 2007 Yang Original Dan Yang Bajakan… Itu Bisa Semua…

    Di toolbar Plug-ins Klik Al-Quran…
    Selanjutnya Sama Seperti Kayak Di MS Office Word Lainnya…

    Makasih Mas Udah Nulis Artikel Sama Aplikasinya Di Blog Anda! Sangat Berguna

    Salam…

    Azhar Riztekki
    (azharrizteki@hotmail.com)

  50. Assalamu’alaikum, om, saya mw ngucapin THX aja. softwarenya buagush buanged dah!thx om.ntar klo da versi trbarunya, krimi saya email ya om…

  51. @Azhar Rizteki
    Sama-sama mas..

    @Surya
    wa’alaikumsalaam.. sama-sama. Ikut gabung dengan pembaca ebsoft saja (feedburner), insyaAllah jika ada info baru akan langsung dikirim ke email..

  52. terima kasih

    Ini sangat membantu dalam penulisan ayat-ayat Al Quran dalam ms word.

    Semoga Allah membalas kebaikan saudara

    Amin…

  53. Alhamdulillah……terima kasih banyak, ini sangat membantu sekali

  54. Q in Word saged kok di instal di MSO 2007. Tapi language settings ketingalipun mboten saged kagem AR sagedtipun EN. Mungkin niku wau nggih faktor…… (mboten ngertos).

  55. @agung sundoko @Anton
    sama-sama mas, saya juga hanya ikut menyebarkannya..

    @Refa
    Matur nuwun sampun nyukani laporanipun.. 🙂

  56. saya minta izin unduh….terima kasih. dulu saya pernah install&sangat bermanfaat.

  57. Alhamdulillah, saya sudah merasakan manfaatnya, mudah untuk bikin khutbah jum’ah, bahan ceramah, dll. Saya baru tahu soft ware ini kang Taufik yang membuatnya. Terima kasih kang, hanya Allahlah yang akan melipatgandakan balasannya.

  58. saya udah install di ms word 2007 utk vista, tp hanya muncul di 1 user account, kalo di user account lain tidak tampil di ms wordnya. mohon bantuannya… trims.

  59. @Abu Haniefah
    Iya itu buatan mas Taufik

    @budi
    Iya, ditunggu yang mampu membuatnya..

    @Aldy
    Mungkin ketika install menggunakan run as administrator

  60. Terima kasih, Semua manfatnya telah saya rasakan tugas dari sekolah jadi lebih mudah.

  61. Terimakasih untuk semua rekan-rekan yang menyebarkan Quran In Word, dan terutama sekali untuk pembuatnya, Mas Taufik. Mudah2an Allah memberi balasan yang lebih baik, Amien. Oya, Ada nggak ya QIW yang support Word 2007? Juga yang bisa masuk di Open Office?

  62. @Haerudin
    Iya, memang plugins ini sangat bermanfaat

    @abi
    Kalau untuk open office sepertinya belum ada

  63. Alhamdulilah Akhirnya berkat software ini tugas kuliah saya jadi gampang dan cepat selesai!
    kalau aplikasi hadist di word ada g yach mas?
    tolong reply to my email yach jawabannya!
    a_wibowo76@yahoo.com
    ditunggu! trim’s
    jazakumullah khoiran katsiron…..

  64. @Andrew
    saya belum tahu kalau hadits yang berbahasa Arab dan terjemah Indonesia..
    dulu pernah punya, tetapi hanya sebagian saja

  65. makasih banget Qur’an in word nya tapi klo untuk Mic.Word 2007 gimana caranya,cz da aku coba gak bisa….

  66. Terima kasih sebesar2x buat mas Muhammad Taufiq dari Depok, 1 MB mungkin ukuran file yg sangat kecil tapi manfaat sangat besar buat semua umat muslim di dunia.

  67. mas taufiq klo sy pk vista trus wordnya 2007 bisa gak ,,……?
    klo g bisa plis bgt bkin yang bwt word 2007 dong,…#@$#%@
    byar pahalanya banyak,…..
    tanx y aplikasinya semoga phala banyak,…..
    amin,…..

  68. terima kasih file nya..berguna banget
    di atas telah di jelaskan (Bagi pengguna Ms Word 2000, 2002/Xp, 2003 dan diatasnya)
    pemakai Ms word 2007 mo di xp ataw vista
    silahkan cari di add in setelah di instal
    ataw logo officenya click cari option >> masuk add in pasti ada
    hanya ini yg bisa saya jelaskan
    terima kasih

  69. thanks…mantap QURAN WORD-X Alhamdulillah saya sudah pake…makasih ya….

  70. Alhamdulillah akhirnya ketemu juga Qur’an MS Word untuk versi XP,.
    Ya… Allah Rahmatillah hambamu ini, yang telah bermurah hati mensyi’arkan ilmunya, untuk keangunganMU

  71. Ada aplikasi sejenis tapi isinya berupa hadits-hadits yang shohih gag ya ??
    Kalo belum ada, mungkin Bapak Ebta bisa bikin ..
    Insya Allah banyak manfaatnya dunia-akhirat .. 🙂
    Terima kasih ..

  72. Saya minta izin donlot ya pak, pernah di kasih sama teman tapi sdh hilang. Sangat bermanfaat buat dakwah…Jazakallahu Khairon Katsir.

  73. One of the best software that I’ve ever come across. Extremely useful! Thank you very much!
    ???? ????

  74. Thx pak atas plugin quran in wordnya, n’ minta ijin unduh ya..

  75. “thanks 8x” tuk mas…share artikelnya bermaanfaat Mudah2an Allah memberi balasan yang lebih baik
    mas ana izin download ya.

  76. Jazakallah khoiront katsiroh…akhirnya ketemu lagi..izin download ya..

  77. Subnahallah, yang Saya cari akhirnya ketemu. Mudah-mudahan menjadi pahala shodaqoh jariyyah buat Akhina Topik. Izin download ya…

  78. Wah…benar2 web yang lengkap dengan ilmu…
    Terima kasih atas semua infonya, software2 gratisnya sangat membantu, tips dan triknya juga sangat menarik.

  79. Kalau qur’an in word processor / open office writer / in linux ada ga yah , kalau ada minta informasinya yah, kalau bisa yang extensinya .deb buat ubuntu

  80. assalamu’alaykum
    ana dah donlod plug ins alquran di word, kalu pake word 2007, carinya di mana ya? tidak ada menunya
    jazakumullahu khoiron

  81. kalo di MS Word 2007, menunya ada pada tab Add-Ins (menu paling pinggir sebelah kanan)..
    semoga membantu..

  82. terima kasih, jadi gampang memasukkan ayat2 al qur’an ke dalam word.
    jazakumullahu khoiron

Comments are closed.