105

Proteksi USB Flashdisk dari virus dengan file dummy

Info gambar

Seperti telah diketahui, flashdisk merupakan media pasif, sehingga apapun program yang di install di dalamnya tidak akan bisa berjalan (aktif) sendiri tanpa adanya sistem operasi. Meski sudah di install antivirus, tidak akan efektif melindungi dirinya sendiri jika di gunakan di komputer yang sudah terinfeksi virus.

Salah satu cara melindungi flashdisk dari virus adalah dengan membuat file dummy di dalamnya. Apa itu file dummy dan bagaimana membuatnya ?

File dummy yang dimaksud disini adalah file buatan atau “file boneka” yang isinya bisa apa saja atau bahkan kosong. Yang penting ukurannya sesuai dengan ukuran memory/space yang tersisa di flashdisk. Dengan begitu, flashdisk akan penuh berisi data dan tidak ada space kosong didalamnya.

Dengan penuh-nya flashdisk (tidak ada free space), maka otomatis tidak akan bisa ditambah atau ditulisi data, termasuk modifikasi file-pun tidak bisa (seakan-akan ada fitur write-protected). Sehingga cara ini bisa menjadi alternatif untuk mencegah (mengurangi kemungkinan) virus menginfeksi/menduplikasi diri ke flashdisk. Kemudian jika kita ingin menggunakan untuk menyimpan file, maka kita tinggal menghapus file dummy ini.

Membuat file dummy dengan Command Prompt

Di Windows, kita bisa menggunakan tool yang namanya fsutil. Fsutil ini mempunyai banyak fungsi yang salah satunya untuk membuat file baru dengan ukuran tertentu. Untuk membuat file seukuran dengan free space yang tersedia, maka ikuti langkah berikut :

  1. Sebelumnya, untuk mengetahui berapa free space yang tersedia, klik kanan drive (flashdisk) dan pilih Properties. Akan terlihat ukuran space yang masih tersedia dalam bytes (Free Space).
    file-dummy
  2. Buka Command Prompt (All Programs > Accessories > Command Prompt)
  3. Ketikkan perintah seperti berikut
    fsutil file createnew "D:file-dummy.dat" 1234567
  4. Setelah itu tekan Enter, maka akan muncul informasi file dummy telah dibuat
    file-dummy-dos

Penjelasan: D:file-dummy.dat merupakan file yang akan dibuat ( jika ada spasi, gunakan tanda petik) dan 123456 merupakan ukuran file yang akan dibuat. Jika berhasil, akan di hasilkan file dengan ukuran yang telah dimasukkan dan proses ini relatif sangat cepat.

Cara lebih mudah ?

Jika ingin cara lebih mudah dan tidak perlu mengetahui berapa free space yang tersedia atau kerepotan menggunakan Command Prompt, gunakan program sederhana dan kecil ini Dummy File Maker (18 KB). Cara penggunaannya cukup mudah, seperti penjelasan berikut :

  1. Jalankan Dummy File Maker dari lokasi dimana akan dibuat file dummy, misalnya di flashdisk
    dummy-file-maker
  2. Isi nama file yang diinginkan (File name) atau klik tombol “Random” untuk membuat nama file acak.
  3. Pilih opsi “Using all free space in current drive” untuk membuat ukuran file sesuai dengan space yang tersedia.
  4. Pilih “Place file in sub folder” jika ingin menempatkan file di sub folder sesuai dengan nama file
  5. Klik tombol create
  6. Selesai..

Catatan: Jika ukuran file yang ingin dibuat (free space) sangat besar ( mungkin ratusan MB atau lebih dari 1 GB), ada baiknya dibuat file-file dummy yang kecil. Karena mungkin windows explorer akan telihat hang ketika mengakses file yang cukup besar.

Cara ini tidak menjamin sepenuhnya aman, karena bisa saja virus menghapus file-file di flashdisk dan menginfeksinya. Tetapi dengan cara ini minimal kita bisa mengurangi resiko flashdisk terinfeksi virus atau diisi data oleh program atau orang lain. Jika flashdisk sudah mempunyai fitur write-protected dengan adanya saklar, tombol dsb, maka menggunakan fitur tersebut tentu akan lebih baik.

Download Dummy file maker ( 18 KB)

ebsoft thanks to raymond

ebta

105 Comments

  1. Wah tipsnya boleh juga tuh…mau tanya mas, misalnya kita kunci filenya di flashdisk pakai folder lock v6 apa filenya masih bisa kena viruss..trims jawabannya

  2. Ke3, wah boleh juga tuh! Mas tolong beri tahu cara aktivasi norton offline, dan tolong di tambah artikel tentang keamanan ekternal drive ya!

  3. Wah…..nambah ilmu lagi nih, txs ya mas ebta jangan bosan 2x ngasih ilmu yaaaaa

  4. nomor. 7…hehe skrg ga bakalan kegeser..^^

    artikel bermanfaat mas!!

    i’ need it

  5. Nah..
    kalo pas kita apus file dummy terus pas lagi asik2 copy and paste file…
    virusnya ikut nimbrung???

    hehehehee….

  6. iya tu td aq mo tanya ky yg no 8,ntar flasdisk/sejenisnya jd pasif dong…

  7. bagus juga infonya.,tp sbaiknya kita tdk sering mlakukan cra trsebut cz FD qta bs jd cpt rsk krna sring meng-create dan men-delete file yg lmyn bsr(smpe giga an).
    saran sja coba gunakan software Lockngo (http://keynesis.com) untuk menglock FD atau cra mdh lainnya qta tinggal buat folder dgn nm Autorun.inf

  8. @abu izza
    wa’alaikumsalaam
    sama-sama akh

    @Era
    Saya kurang tahu dengan teknik proteksi folder lock v6, tetapi jika digunakan di komputer lain, sepertinya tetap saja rentan

    @ricky @spydeeyk
    Iya..

    @habar
    terimakasih atas masukannya

    @Ari kisel
    Ya, insyaAllah.. kita sama-sama bagi informasi

    @Yudi
    sama-sama

    @seventh
    hehe jadi no.9, karena ternyata ada komentar yang dianggap spam.. 🙂

    @Willy -KL
    Ya resiko, tetapi sebelumnya jika ada yg ingin copy paste (misal virus) seharusnya ada warning / peringatan. Setelah melihat itu sebaiknya tidak menghapus file dummy dulu..

    @Yudi
    Memagn flashdisk (sampai saat in) selalu pasif..

    @izul
    Proses ini sepertinya tidak sepenuhnya menulis data, hanya membuat file tanpa isi dengan ukuran ratusan MB sampai GB. Karena terlihat ketika membuat file 1 GB lebih kurang dari 5 detik. Jadi proses ini sepertinya tidak mengisi data. COba dilihat isi file-nya dengan hex editor atau apa, maka akan terlihat hanya 00 saja..

    Untuk http://keynesis.com, sayangya tidak gratis..
    kalau autorun.inf, sepertinya dengan mudah/ganti oleh virus

    @Raffael
    Terimakasih informasinya, mungkin akan saya coba

    @dawiecool
    sebenarnya tidak kok.. 🙂

    @

  9. Catatan: Jika ukuran file yang ingin dibuat (free space) sangat besar ( mungkin ratusan MB atau lebih dari 1 GB), ada baiknya dibuat file-file dummy yang kecil. Karena mungkin windows explorer akan telihat hang ketika mengakses file yang cukup besar.

    Apa nggak kebalik, mas?? Windows akan terlihat hang kalo membaca file kecil2 tapi banyak. Coba aja masukkan file mid berukuran 1KB berjumlah 100.000. bandingkan dengan master software berukuran 100.000KB dalam 1 file rar.

    Mungkin maksudnya untuk proses pembuatan file dummy untuk ukuran ratusan mega itu yg lama. Jadi buat dulu di harddisk baru dicopy ke flashdisk

    Tapi susah juga ya, kalo tiap kali pergi bawa flash, flashdisk dalam kondisi penuh terus pake file dummy

  10. lha, kalo mau nyimpan dat d flashdisk kan file dummynya dihapus. Nah, waktu hapus itu kan virus tetap aja masuk

  11. simpel aja…. karena flashdisk pasif, jgn nyimpan data penting di flashdisk. flashdisk hanya digunakan untuk nyimpan data sementara/cadangan, di HD harus tetap ada. jd klo flashdisk kena virus, tinggal scan/hapus aja, toh masih punya di HD.

  12. “Man behind the gun”-setidaknya ide kreatif ini sbg salah satu upaya utk ngeblok virus. Patut dicoba.Jazakallah khoir utk yg punya ide dan yg menyebarkannya.

  13. Masukan ajah bt nyegah virus memang dgn autorun agak lebih efektif jd kt bt buat icon trsendiri dFD kt, so kl icon kt dah brubah kmgknan dah kna virus. N smua data d FD dbuat read only.. Maju teruz bro..

  14. tks bgt mas ebta info ini berguna banget buat saya, karna USB saya sering kena virus,walaupun pun sudah di format tapi virusnya terdeteksi lagi.

  15. as salamu ‘alaikum
    thnk’s yaxh info ne’
    khan d cba pazzti nya!!!

  16. Assalamualaikum, dapat info lawas,bagi tm2 yg kena virus lokal tapi ingin hapus manual silahkan masuk ke v

  17. Wah, lumayan sekalipun telat. Saya bau saja ngeformat flash disk, gara2x kemasukan virus. Berhasil diclean-up tapi format aja buat jaga2x. 😀

    Bisa jadi percobaan nih.

  18. (sambungan) vaksin.Com, soalnya ada juga tabloit yg ngasih info dr situ. Av luar gratis yg good apa ma?

  19. Maaf if tdk nyambung, ghimana cara gabungin clamav dgn spyware terminator? Kan clamav cukup bagus.

  20. Virus worm.win32.Autorun.zfe ini bisa mengubah tampilan 32 bit jadi 6 bit kang soalnya

  21. Pake iKill mas, aman deh dari file autorun.inf yang memicu masuknya virus.

    Bahas iKill donk mas, biar user2 lain gak parno2 amat ama birus komputer lokal.

  22. Okelah..
    Tapi sebenarnya dengan cara maping juga bisa luh …
    🙂

  23. @ALHIJr
    sama-sama mas

    @Sosektaniunhas
    masukan dan sarannya juga mas..

    @komang
    Iya, langsung mencoba.. agar lebuh mudah membuat file dummy

    @ardi
    wah kalau filenya 100.000 besar kecil akan sama saja…
    Benar seperti itu kok, mungkin juga karena aplikasi lain seperti antivirus yang mencoba menscan file sanghat besar, karena ekstensinya aneh..

    Kalau membuatnya relatif sangat cepat..
    Tetapi mungkin juga karena baca tulis filenya, mengenai ini memang saya agak ragu apakah hanya di komputer saya..

    @asterix
    sebelumnya jangan langsung dihapus, jika ada virus atau aplikasi yg ingin menulisi flashdisk akan ada konfirmasi /peringatan.

    Jika sudah muncul seperti itu sebaiknya flashdisk dilepas saja..

    @valen
    iya

    @masaji
    Iya idealnya seperti itu, hanya kadang kita perlu menyimpan data penting untuk dibuka di komputer lain..

    @asep
    Waiyyakum ams asep, sama-sama

    @syarif
    sama-sama mas

    @Brey
    Terimakasih infonya..
    kalau read only juga mudah saja di hilangkan

    @saskia
    iya, silahkan dicoba dulu

    @iman
    wa’alaikumsalaam…
    iya dicoba dulu

    @Habar
    wa’alaikumsalaam
    hehe.. pakai sambungan segala…
    iya memang bisa melihat situs itu…
    Saat ini mungkin masih Avira

    @rudy
    Iya silahkan dicoba

    @Syaiton
    saya belum pernah mencoba, sudah membaca help-nya spyware terminator

    @erik
    maksud mengubah 32 bit menjadi 6 bit ?

    @Wirya
    termakasih informasinya..
    iKill untuk mendeteksi adanya file autorun.inf di flashdisk, jadi buka proteksi dari flashdisknya sendiri. Tetapi bias jadi masukan untuk saya, terimakasih..

    @Supralova
    Bisa di perjelas mengenai maping itu ?

  24. sip deh mas keren… mo tanya neh, flash disk ku ga bisa write file “unprotected” terus. ga bisa di format pula… merek FD nya kingston. aku dah coba tools hp boot utility (banyak orang katanya sih bisa perbaikin yang di protect) tp aku ga bisa.. ada cara lain ga biar FD ku bener lagi,,?? thanks

  25. Wah, thanks banget mas. Jadi tambah ilmu lagi ni. Banyak benar virus menyebar di internet sampai kepala tuing-tuing.

  26. Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Bung Ebta YTh saya lagi nyoba untuk make NOD 32 Smart Security di rumah. Ada nggak cara untuk dapet updeter manual untuk anti virus ini. Gimana ? dimana?. Makasih.

  27. Sdr muhtakbir silahkan download di http:sasongko.Duniakata.Net tapi kalau komp nya offline mending pake yg nod32 av aja

  28. JAZAKUMULLOH atas informasinya. ana mau nanya agak beda dengan pembahasan, tapi sangat penting. ana mempunyai TV Tunner Gadmei UTV 330+, tapi CD Driver-nya hilang, so gak bisa diinstal? gimana dan dimana saya mendapatkn driver-nya sehingga bisa ana download??tas bantuannya ana ucapkan JAZAKUMULLOH

  29. Mas q koq bingung cara pakai nya nih tol dong beritahu cara nya yang detail.thanks

  30. @elizer
    mungkin perlu dicoba di komputer lain, jika tetap sama bisa jadi kerusakan hardware

    @zulfadli..
    iya memang, tapi dicoba dulu

    @wawan
    siapa yang kurang kerjaan nih..
    yang nulis komentar ya.. 🙂

    @cHu-X
    iya lebih baik dicoba dulu

    @Muhtakbir
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    saya sendiri belum tahu kalau NOD32

    @Habar
    terimakasih informasinya..

    @cress..
    Iya, dicoba dulu saja

    @ardi
    Iya, apakah hang hanya di explorer saja ? atau sistemnya ?

    @Abdulloh
    Jika sudah cari-cari di internet tidak ketemu juga, sebaiknya minta di copykan dari tokonya lagi. Mungkin produk china, jadi drivernya biasanya susah cari

    @sunarno
    sama-sama mas.. jika ada masalah silahkan diinformasikan

    @Tyan
    seperti penjelasan diatas, tempatkan di flashdisk, dan klik create untuk membuat file dengan ukuran spcae yang tersisa. Mungkin dicoba dulu ukurannya jangan terlalu besar..

  31. Seapik apapun qt menjg FD klo kompi qt sndri yg sakit ya ttp aja ga pngrh,so jaga diri kompi qt pk AV yg mantap+update,sgmnpun FD qt tekna virus d suatu tmpt, yg jls bkl tdetksi ato bs d brsihin d kompi sndri,”Bebaskan kompi nya dlu dri Vrus”

  32. Setelah dipasang ke komputer terus hang. di windows explorer. saya buka lewat winrar juga sama saja. udah dapat solusi belum mas?

  33. wah mas beribu makasih deh bwt mas ebta, jarang ada org baek gini. mau ngasih ilmunya cuma2. sukses selalu deh…..

  34. ass ww., tengkyu mas ebta atas kiriman infonya..hanya saja aku ingin nanya, pada waktu kita akan menyimpan file, kita khan harus menghapus file dummy dulu..nah pada saat file dummy tsb terhapus, maka apakah pada saat itu pula virus akan masuk ke flashdisk kita, sehingga akhirnya flashdisk tsb akan terinfeksi?…..tengkyu yaa mas ebta….wass ww. GBU….

  35. @najmi
    Ya..

    @ardi
    belum saya coba-coba lagi, sedang mempelajari teknik baru yang lebih baik.. 🙂

    @Aerialsky
    Terimakasih, artikelnya bagus. Sekarang baru mempelajari untuk mengembangkan teknik itu dan dibuat programnya..

    @andro
    terimakasih mas

    @yabuelmadu
    wa’alaikumsalaam
    itu sebelumnya dihapus, mungkin dibiarkan saja dulu. Jika ada yang mencoba mengakses (menulisi) flahsdisk, maka akan muncul pesan seperti gambar di komentar 37. Jika sepert itu, sebaiknya diurungkan niatnya untuk menggunakan flashdisk, karena kemungkinan ada virus di komputer tersebut

  36. Salam dalam kebersamaan….
    Mas saya requset nih….saya ketemu dng folder autorun.inf…yg isi ny tertulis zhengbo.* dimana file tsb tdk bisa discan antivirus avg 8 yg udh terupdate….dan saat saa gunakan windows live cd dng niat utk menghapus folder tsb tetap saja tdk bisa …..jd bagaimana ya cara mengatasinya…
    thank you very much for All..wasalam…

  37. Assalamu ‘alaikum….
    salam kenal ni mas..!! thx banget buat infox. semoga sukses selalu. tlng jika ada info baru kirim dong k email saya. thx sblx ^_^

  38. @robinas
    Dengan live cd juga tidak bisa ya..
    ada pesan apa ketika ingin menghapusnya

    @ardi
    Masih rahasia.. hehe tunggu saja

    @Abd Rasyid
    wa’alaikumsalaam
    Terimakasih, salam kenal juga mas.. ( jangan lupa langganan artikel agar tidak ketinggalan informasi ebsoft 🙂 )

    @jhezer
    Iya sebaiknya di test dulu

    @up1x
    silahkan..

  39. assalamualaikum

    mas,barusan saya scan flash disk. sptnya ada virusnya namanya berbagai macam dalam extension winrar besar 44 kb. scan pake avg 8 free edtion gak bisa, tolong bantu mas
    wassalam

  40. teman2 kalau flasdih tdk mau kena virus pakai soft usb protector
    ini situsnya http://www.gaijin.at/ aq selama ini tdk pernah kena virus ,ttp ini penggunaannya cerewetlah main dicopot dulu.

  41. @Aerialsky
    Sudah di rilis..

    @bambang
    wa’alaikumsalaam
    kalau benar ekstensi rar, seharusnya tidak masalah, karena bukan executable.. mungkin ada virus lainnya atau itu bukan rar tetapi exe

    @hadis
    terimakasi informasinya, saya cek dulu

  42. mas ebta, extensinya memang exe. kalo pake linux dia gak aktif tapi di windows dia merubah file excel dan word (paling besar excel)ke exe itu. bisa bantu mas?
    matur nuwun

  43. Pingback: Thepenks bg
  44. Makasih atas masukan x mas ebta n teman2 pemegang flashdisk d sluruh semesta raya yg sdh mluang kn waktuny untk brbagi pnglaman n ilmu tntang keamanan fd kita dr virus jahat yg mnyerang.
    “S

  45. Untk hadis aq mw tny pa bnar USB soft protector bnr2 bsa mlndung

  46. @The flashdiSK lover girl
    mungkin itu maksudnya ketika di install di komputer..
    karena flashdisk media pasif, jadi tidak bisa melindungi dirinya sendiri dari virus kecuali ada switch untuk read only saja..

  47. dah q swicht read only,mang bnr virs g bs msuk tp file autorun n new folder ksng msh nmbrung d stu.trs aq delete.cz ktx hal tsb adl pnybR frs.pa bnr bgt?oy btw gmn cra namplin kmbli foldr d fd yg trsmbnyi?cz d fd q ad 2fldr yg tidak bs d lht d pc.mksh bxk

  48. mas… bisa ga’ di perbaikin lagi flash disk saya, flash disk kan 2 GB tapi ga’ mau nyimpan file sebanyak itu, buru-buru sampe 1 GB, cuman dikit aje flash nya menyimpan file-file. udah di coba ke komputer lain, hasilnya sama saja. sudah di format beberapa kali tapi tetap saja ga’ baik-baik falsh disknya.
    bikin pusing neh flash disk. oh ya’ merk nya Winston

  49. @mujahid
    seharusnya di format bisa memperbaiki. kalau di format dengan HP USB utility atau dari linux, atau juga dengan software lainnya..

  50. Prof.Ebta mana artikel tentang deep freeze n saudaranya yang bernama anti execute dari Faronic itu?bahas dong,semuanya baik kegunaan,kelebihan dan kelemahannya dll secara mendetail biar kita2 yang da disini juga bisa minimal tambah pengetahuan githchu!!!!matur suwun Prof.

  51. yai yalah!!!meooong!!!!meooong!!!!!meong!!!!aq mw izin download antivirusnya(mx one)+ikut join di rorum ni y kang???

  52. @the flashdisk lover girl
    Untuk masalah itu coba masuk ke forum, disana ada mas supralova yang sudah biasa menangani masalah itu

  53. mas gmn cara menghapus file yg bernama ‘zhengbo.'(tanpa tanda kutip lho)
    pas q mw hapus keluar pesan
    ‘cannot delete file: cannot read from the source file or disk.’

  54. Mas, Aq dah downld trus aq pake di flash. Tp stlah aq koneksikan di CPU warnet kok masih kcolongan juga. Aq lihat free space nya masih ttp nol. Yg aq bikin trkjut justru file Dummy Makernya trdeteksi Trojan oleh Avira. Apa ada yg lebih ampuh lagi ntuk mnghadang virus, Mas? Skdar tambahan, pdhl autorun.inf jg dah aq vaksin pake USBVaccine dr Panda. Mohon solusinya. Trm ksh.

  55. @aji
    saya belum tahu itu file apa / mungkin virus..

    @Labib
    Apakah file autorun.inf juga ikut berubah / dimodifikasi ??

  56. Autorun.inf tetap tidak berubah. Cuma dummy makernya masih bisa terinfeksi pdhl free spacenya 0. Memang sblum sy vaksin, autorun.inf bs dirubah oleh virus shingga ukurannya jd lbih kecil dan ada sisa free spacenya.

  57. Pingback: Find * Home * Downloads * Mobile Stuff * Delphi stuff * Forum * About * Guestbook subscribe to ebsoft INFO HANGAT..: Kamus 2.04, Daftar Antivirus Gratis, Proteksi Flashdisk, Google Earth 5.0 Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun «
  58. Pingback: ceritakomputer.com » Blog Archive » Mencegah Virus membuat Autorun.inf dengan Super Autorun
  59. udah dicoba sepuluh kali tuh langkah yang pertama,,,tapi file yang tercreate cuma 1kb kenapa y ? bahkan yang .dat itu diganti .exe tetap aja kenapa ya ?

  60. tips yg sangat berguna.. minta ijin mendownload dan mencoba ya..

  61. wah mas,saya nggak brani download aplikasi ini, coz sistem aplikasinya kok ky write protect gt. saya tu prnh trauma, gr2 flashdisku kn write protect!!!!

  62. Instead of using grains or grams of gold or silver, each State fostered its own national name in the supposed interests of monetary patriotism: dollars, marks, francs, and the like. ,

  63. Assalamu’alaikum,……..
    Mas Aq Mo Nanyak soal Gejala Flesdick q Yg Nga’bs Menghapus Ato Menyimpan File,….(di Proteksi)
    Bagaimana cara menghapus proteksi tersebut,………….?
    trima kasih tas perhatianx,………
    Wassalam,……….

  64. Pingback: Mencegah Virus Autorun.inf dengan Super Autorun : NGe blog

Comments are closed.