77

Rescue CD gratis dari Avira, BitDefender, Kaspersky dan F-Secure

Rescue CD

Salah satu metode paling ampuh untuk membasmi virus yang menginfeksi komputer adalah dengan melakukan scan virus melalui media, sistem, komputer atau sistem operasi lain. Hal ini bisa dilakukan dengan menjalankan komputer melalui Bootable CD (Rescue CD), sehingga virus di komputer tidak bisa aktif dan kemudian scan virus bisa dijalankan dengan lebih baik.

Saat ini, beberapa pembuat antivirus populer sudah mulai memberikan download gratis Rescue CD, yaitu Avira, BitDefender, Kaspersky dan F-Secure. Apa saja fasilitas atau kemampuan masing-masing Rescue CD yang diberikan dan dimana mendapatkannya ?

Berikut selengkapnya Rescue CD dari masing-masing Antivirus tersebut.

1. Avira AntiVir Rescue System

Rescue System ini berbasiskan Linux, yang dapat mengakses komputer yang tidak bisa booting lagi, sehingga dimungkinkan untuk memperbaiki sistem yang rusak, menyelamatkan data atau melakukan scan dari infeksi virus. Rescue system ini diupdate beberapa kali setiap hari, sehingga download hari ini belum tentu sama dengan download kemarin.

Dengan sistem seperti ini, mungkin lebih baik menggunakan CD-Rewritable, sehingga jika ada update baru bisa diburning lagi dan tidak menghabiskan banyak CD blank.

Download Avira Antivir Rescue System (57 MB)

2. BitDefender Rescue CD

Rescue CD ini berbasiskan Knoppix (Linux). BitDefender Rescue CD akan otomatis mengupate virus definition jika komputer bisa terkoneksi ke internet. Hanya saja file ISO yang disediakan ukurannya cukup besar sekitar 488 MB, dibanding Rescue CD lainnya. Rescue CD gratis ini juga menyertakan Tools untuk melakukan scan terhadap rootkit, Mozilla Firefox, Partition Image, GtkRecover dan lainnya. Jadi bisa dimaklumi jika ukurannya cukup besar.

Download BitDefender Rescue CD (488 MB)

Referensi dan informasi yang lebih lengkap bisa dibaca disini : http://www.raymond.cc/

3. Kaspersky Rescue Disk

Jika menggunakan Kaspersky Anti Virus 6.0, 7.0 atau 2009, disana sudah disertakan fasilitas untuk membuat Rescue Disk. Yang diperlukan adalah CD Master Windows XP SP 2 atau Vista (untuk Kaspersky 7.0 atau 2009) dan instalasi PE Builder, yang bisa di download dari http://www.nu2.nu/pebuilder/. Jika kita tidak menggunakan Kaspersky Antivirus, atau ingin lebih mudah dan praktis, download saja file ISO (ukuran sekitar 85 MB) yang tinggal di burning ke CD dari salah satu alamat berikut :

4. F-Secure Rescue CD 3.00

F-Secure Rescue CD akan melakukan scan computer dan me-rename semua file yang teridentifikasi sebagai virus atau mallware dengan ekstensi .virus. Detail selengkapnya sebagai berikut :

  • F-Secure Rescue CD secara default akan melakukan scan:
    • Semua hard drive di komputer
    • Semua USB drives yang sudah terpasang di komputer
    • Drive Windows yang bertipe FAT dan NTFS
  • Virus definition databases bisa di update otomatis jika komputer terkoneksi ke internet.
  • Virus definition databases dapat diupdate juga dengan USB drive
  • The Rescue CD Guide (pdf) has step by step instructions how to use the CD
  • Rescue CD tidak bisa men-scan encrypted drive atau files

Agar bisa menjalankan Rescue CD ini, disarankan minimal RAM adalah 256 MB.
Download F-Secure Rescue CD 3.00
(153 MB)

Jika ada masukan, saran, perbaikan atau komentar tentang artikel ini, silahkan menuliskan dibawah. Semoga bermanfaat (http://ebsoft.web.id).

ebta

77 Comments

  1. wah jadi yang pertama nih,makasih informasinya, makin banyak pengetahuan nih belajar disini, makasih mas share ilmunya

  2. gw yang k 2 nih ,. ya makasih bgt neh britanya slalu di update
    thank bgt ,. ntar gw coba download 🙂

  3. mas rescue CD sama ultimate CD sama y.. bagusan yang mana mas. kalo untuk AV lain gak ada y?seperti symantec.

  4. Mas ebta tnya donk. . ?
    Bgaimana membuat posting tampil di beberapa kategori sekaligus. ? Saya pake blogger.
    Terimakasih.

  5. mas aQ dah donlod kaspersky rescue…
    tpi koqg bs djalanin y???
    cranya gmn y mas????
    apa hasil donlodanny dkluarin dari extract ny trus d burn biasa ato pke burn boottable???
    pliss ksi tw sngat dperlukan ni.

  6. @sat (#4)
    Ultimate boot CD dari segi fasilitas (program yang disertakan) lebih banyak, kalau Rescue CD diatas lebih terfokus untuk penanganan virus.. Untuk AV yang lain, sepertinya belum ada [yg gratis]

    @madsyair
    Hmm.. saya sendiri saat ini belum bisa untuk kirim CD, mungkin kedepannya bisa diusahakan

    @Chandra
    Wah saya sudah lama sekali tidak menggunakan blogger (blogspot), kalau dengan wordpress mudah, tinggal memilih satu atau lebih kategori yang ada. Mungkin ada teman lain yang bisa membantu ?

    @sidiq
    Jika memakai Nero, pilih Burn Image to disc, jangan dicopy/burn langsung ke CD. Tidak perlu meng-extract file ISO tersebut. Juga pastikan file ISO masih baik, tidak ada yang rusak ketika download..

  7. Thank you, atas informasinya. Jadi nambah ilmu nich.

  8. wah beritanya bagus banget, banyak juga membantu saya dalam memilih antivirus.

  9. Dik ebta, mungkin klu ada temen” yang butuh software” yanga da diartikel ini. InsyaAllah tak bantu kirimkan. Ntar tak bantu downlaodin klu malam. pakai bandwidth disini yg lmyan besar klu pas idle :).

  10. @imam
    OK mas.. mungkin nanti bisa dibahas lebih detailnya, karena sebelumnya juga banyak yang memesan DVD delphi

  11. mas mksdunya rescue system avira berbasiskan linux tuh gimana ya?pa hanya tuk linux gitu???
    oya mas, temp internet file tuh mank harus sll dibersihin ya?

  12. Yang digunakan sebagai sistem operasi adalah linux, tetapi tidak hanya untuk linux, windows juga bisa. Jika sering koneksi ke Internet, sebaiknya dibersihkan karena memenuhi space hardisk

  13. Asalamau alaikum. wr wbmas aku pingin belajar bahasa pemograman VisualFoxpro, jk bisa aku minta dikirmi contoh program N tutorialnya. trim’s banyak sebelumnya

  14. @madsyair
    Makasih atas informasinya mas..

    @ari
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    sepertinya ada situs khusus komunitas foxpro, dulu sempat melihat linknya di situs delphi-id.org. Saya sendiri belum bisa menggunakan foxpro

  15. mas web ini sangat informatif. kalo boleh tanya adakah moderator punya antivirus AVK 2008, dan bisa tolong di list antivirus yg makan memori besar, misalnya saya pernah pale kapersky tapi berat banget di komputer lebih ringan AVG. tolong ya…. many thanks

  16. Assalamu’alaikum! Sebelumnya saya ingin mengucapkan makasih tuk informasi n ilmu yg telah di bagi melalui website ini, sekaligus mo minta tolong info tentang vb programing, karena saya seorang pemula dan ingin belajar banyak tentang vb. Kalo bisa mas, artikel yg berbahasa indonesia! Thanks alot

  17. mas ebta sya mau nanya tentang updateanti virus; misalnya sya update hari jumat padahal hari sebelumnya(senin,selasa,…)ada update virus baru lagi. na… yg jd pertanyaan apa update-an hr jumat itu mencakup updt hr sblmnya, pdahal file updatenya ukurannya hmpir sama tak bertambah.

  18. @erick
    Terimakasih atas informasinya, saya memang berencana membandingkan pemakaian memori usage beberapa antivirus, terutama yang free dulu. Tunggu saja informasinya..

    @Suwarman
    Wa’alaikumsalaam
    Untuk VB, silahkan ditulis di forum saja, saya ada teman programmer VB di forum yang mungkin bisa membantu

    @aanx
    Itu tergantung antivirus yang digunakan apa, karena masing-masing ada perbedaan mengenai cara update dan file updatenya.. Antivirus yang digunakan apa?

  19. mas klu booting lewat cd bootable apa bs baca partisi hardisk ntfs ga ya? tq.

  20. @teo
    harusnya bisa, jika menggunakan ubcd4win bisa dan nggak ada masalah. Dengan rescue CD pun harusnya dengan teknologi saat ii sudah bisa..

  21. Assalamu’alaikumwah Warahmatullah Wabarakatuh
    wah, hebuat… banget. saya pemula di bidang TI,
    baru tahu ada cara ngatasin komputer yang gagal booting,
    dengan rescue cd. Terima kasih buanyak maz… info ini, gak sengaja googling, e… “pucuk dicinta ulam tiba”.
    Selamat beribadah puasa, semoga Allah berkenan menerima ibadah kita semua dan mengampuni segala dosa kita ya Maz.
    Sampeyan telah mengamalkan ‘ilmun yuntafa’u bih’ alhamdulillah. Terus berkarya, semoga saya dapat ngikutin langkah Maz, menshare ilmu nantinya, Insya Allah.
    Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

    Sahman,
    Kuala Kapuas – Kalimantan Tengah

  22. @sahman
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    salam kenal mas Sahman..
    Amiin, iya semoga Allah menerima amal ibadah kita.. Jazakallah khoir

  23. Assalamu alaikum,
    mas aku mau nanya komputer gue ke infeksi virus yg ciri-cirinya terjadi penggandaan folder & tiap kali mau buka drive selalu muncul open with.
    Udah sy scan pake PCMAV & Ansav versi terbaru dan kedetek tapi gak bisa kehapus.
    Akhirnya aku scan pake AVG 8 juga kedetek & langsung di heal tp waktu di refresh muncul lg,sy juga gunakan Avira Rescue System tp masih tetap ada virusnya.
    Mohon pencerahannya mas.

    Jazakumulahi Khoiran

  24. @Rifki
    Sebaiknya komputer di scan dari LiveCD/ Bootable CD atau dari komputer lain, karena sepertinya sudah terinfeksi virus..

  25. terimakasih mas ebta, ditunggu juga info-info yang lainya yang sangat membantu kita-kita

  26. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    kalo rescue system pake flash disc bisa nggak mas?
    Mas Ebta ini orangnya manteb sekali

  27. @adeeps
    sama-sama.. di tunggu saja, jangan lupa ikut subscribe 🙂

    @andre
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Sepertinya ada yang bisa (belum pernah mencoba), tetapi BIOS juga harus mendukung booting dari removable media seperti flashdisk..

  28. Assla…..
    numpang tanya, sebelome trim atas info yang suangat berguna ini
    saya udah download file avira rescue cd isonya, di website ini tertulis besarnya 57Mb, di web avira resminya tertulis 47,146 kb
    saya udah burn file isonya menggunakan nero,ketika saya akan mensecan kompie saya, kenapa avira rescue cdnya tidak bisa digunakan untuk menscan, disitu tertulis file……ivdf eror, sebelum proses pensecanan muncul perintah “you may modify ……” itu maksunya yang dirubah apanya?
    mohon jawabanya dengan sangat

  29. @Haidar
    Sebenarnya lebih merekomendasikan UBCD4Win bagi pemula..

    @kangdayat
    Assla.. ( assalamu’alaikum ya ?? )
    Wa’alaikumsalaam

    Mungkin bisa dicoba ulang, saya dulu juga pernah mencoba, tapi yang versi ketika masih 57 MB. Eh malah tidak berhasil juga, setelah membaca forumnya ketika itu ternyata juga banyak yg gagal. Katanya saat ini sudah diperbaiki, tetapi saya belum mencobanya..
    Saya sarankan menggunakan UBCD4Win saja, lebih mudah dan lebih banyak fasilitasnya

  30. gmana bos kalo mw aktifkan kaspersky 2009 .
    karena saya sudah coba tapi ga bisa diupdate dan tidak bisa online juga>
    mohon bantuannya???

  31. sekali lagi minta bantuannya yah??

    karena komputer saya banyak virus yang tidak bisa dihapus dengan anti virus yang lain,

    maka dari itu saya ingin mencoba kaspersky yang terbaru ini???

    saya mohon bantuannya juga untuk minta kode aktivasi dan untuk mengisi Costumer ID nya saya masih bingung, sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak…

  32. @marsam
    Kalau Kaspersky 2009 bukan aplikasi gratis/free, resminya memang harus membeli..

    Tetapi kalau download tools yang diatas gratis, setelah download, Buat bootable CD ( Image Burn ) dari file ISO-nya..

  33. ahh… makasiiiiiiih banget mas. dari tadi pagi saya kluntang klunting nyari ginian. akhirnya dapat juga, walaupun tadi dapat torrentnya sih buat yang KAVRD sama yang BART. ternyata ada juga yang gratisan tenkyu mas ^^d good info!

  34. @pingu
    sama-sama…
    Jika belum pernah mencoba UBCD4Win, saya sarankan dicoba, ini juga menggunakan BART PE..

  35. Pingback: Anti Spyware Gratis dengan fitur Lengkap, Spyware Terminator | Informasi dan Teknologi
  36. Baru beberapa hari ini saya temukan webnya dan pengetahuan saya banyak bertambah, thanks.

  37. mas, saya udah coba scan melalui bootable cd kapersky 2009, waktu scan nya sampai 4 jam lebih ya mas ?????

  38. @barnan
    sama-sama, semoga juga bermanfaat bagi saya pribadi dan orang lain

    @jujur
    memang scan melalui bootable cd biasanya akan lebih lama, tergantung banyaknya file juga..

  39. Assalamualaikum,
    mohon izin untuk memasukkan halaman ini pada link di blog saya.
    Terima kasih sebelumnya. Oh ya met tahun baru Hijriyah and masehi yah, moga tahun depan isinya makin berbobot dan jadi referensi TI Indonesia. Amin
    Wasalam,
    Ozzie

  40. sewaktu discan melalui riscue CD kapersky 2009, sya mendapati virus di C, trus saya delet, steleh slesai sya keluar dri riscue CD, komputer restar trus ga mau masuk kewindows,, Knapa ya mas ??? trus langkah2 apa yg hrus sya lakukan ??? apakah harus memformat dan instal ulang ?????? sya sngat membutuhkan jwabannya mas,, taks y

  41. trus swaktu sya pake rescue CD avira terbaru, dilayar menu yang ditampilkan tidak penuh ( Menu star scan dan perubahan bahasa nya ga kelihatan ) dan sya sudah coba setting semua tombol di Monitor, nyatanya jga ga bisa. tlnong donk petunjuknya ????? sya sngat mebutuhkan jwabannya mas,,, sekli lgi tanks y ???

  42. @syaerozi
    wa’alaikumsalaam
    silahkan, asalkan dengan menyertakan link aslinya atau referensi artikel yg dimaksud

    @jujur
    kemungkinan ada file windows yang ikut terhapus/terinfeksi virus..

  43. @andik
    download file iso diatas, kemudian di burning ke CD dengan software yang bisa memburning image /ISO. lalu booting komputer dengan cd tersebut

  44. assalamulaikum
    mas Ebta, apa McAfee juga ada keluarin produk RescueCD???
    trims

  45. mas,,, gi mana cara nya proses scan dengan menggunakan Rescue CD,mungkin bisa di jelaskan scara mendetail!!!!!

  46. Mas makasih petunjuknya. Kompi q yg utk jualan kn virus. Mlh antivirus dìblok, pdh aku pake panda antivirus 2009 dr pcmild. Ntar aku coba . Maklum kompi tuk jualan lagu, jd salome deh tuh port usb.

  47. mas, saya kan mo download yg kaspersky, nah tapi ada 2 yg gede ama yg kecil ukurannya, trs yg kecil tu di dwnload ga ya?

    soalnya tgl nya 2 feb’09 jadi kyaknya tu updatenya..

    trs klo seumpama bnar, cara ngupdatetinnya gmn?

    trma ksh.

  48. @jepri
    biasanya masing-masing antivirus berbeda-beda, tetapi mungkin hanya menunya saja.. saat ini belum sempat mencoba semuanya…

    @Dhika
    pastikan sudah di update saja..

    @seventh
    antivirus atau rescue CD ?
    kalau rescue cd ukurannya kan 85 MB atau mungkin saat ini lebih

  49. mas,,, swaktu sya Boot pake rescue CD avira terbaru, dilayar menu yang ditampilkan tidak penuh ( Menu star scan dan perubahan bahasa nya ga kelihatan ) dan sya sudah coba setting semua tombol di Monitor, nyatanya jga ga bisa. tlnong donk petunjuknya ????? sya sngat mebutuhkan jwabannya mas,,, sekli lgi tanks y ???

  50. @hendri
    Apakah mungkin karena file ISOnya rusak ya…
    saya kurang tahu pasti solusinya selain download versi yg lebih baru…
    Alternatifnya, sebaiknya menggunakan UBCD4win..

  51. mas mo nanya, karena namanya Rescue CD seharusnya kan emang dari CD ;p
    tapi kalau mau dipakai biar booting dari flashdisk bisa gak ya?

  52. sya heran lo mas, sewktu sya scan komputer yg terinfeksi virus dengan recue CD Avira update 2009 dan avira tidak mendekteksi virus sedikitpun, pdahal sya sudah ml]elakukan nya sesuai petunjuk dri avira, kemudian sya scan dengan rescue CD Kapersky 2008 ternyata byak mendeteksi virus, knapa bisa begitu mas,,? bukan kah avira terbyak medeteksi virus,???? tlong donk penjelasannya,, ini bner2 penglaman yg bru saja sya lakukan. tlong ya mas pnecerahannya,, tanks,,

  53. trus swaktu sya pake rescue CD avira terbaru, dilayar menu yang ditampilkan tidak penuh ( Menu star scan dan perubahan bahasa nya ga kelihatan ) dan sya sudah coba setting semua tombol di Monitor, nyatanya jga ga bisa. tlnong donk petunjuknya ????? sya sngat mebutuhkan jwabannya mas,,, sekli lgi tanks y ???

  54. @hendri
    memang bisa jadi seperti itu, saya belum bisa banyak membantu, tetapi biasanya saya menggunakan UBCD4Win dan avira personal yang ada didalamnya dengan sebelumnya di update dengan ivdf yang biasa..

  55. mas saya berhasil membuat ubcdnya mas kalau antivirnya diupdate ,updatenya dimana letak foldernya.mas kalau antivir yang ada diubcd adakah update manualnya,kalau ada dimana link updatenya

  56. mas ebta rescu cd kaspersky adakah update manualnya?

  57. mas avira direscue ini tdk ada update manualnya?

  58. mas mo tanya,sy pake AVG dan update terus. tapi ttp terkena virus jg. alhasih tiap mau masuk ke safe mode, kompi belik ke OS. gmn cr supaya bs masuk ke safe mode dan menghapus virus yang ada.

    makasi

  59. Mas, kalau rootkit bs dibersihkn dg ini / ngga?
    AVGku ndetek rootkit / hidden driver .sys di c:/windows/system32
    kira2 itu bneran atw cuma false alarm,ya?
    Coba ku-remove, disuruh restart, ttp aja muncul :@

  60. suatu kemajuan dari antivirus, tapi aku sudah menggunakannya dari dulu dengan cara plugin melalui cd rescue dari bart pe. kelebuhannya dapat di tambahkan program apapun semau kita. dan dapat di update manual ke ramdrive.

  61. mas,, numpang nanya tentang penggunaannya gmn ?!
    soalnya saya pernah make yang avira, ternyata mentok di salah satu suruhan untuk memasukkan semacam kode untuk scan..
    ya saya jd bingung…
    mohon pencerahannya ya ?!

  62. @hadis
    update manual downloadnya seperti biasa. Dan update ini nantinya tersimpan di memori. Jadi update harus dilakukan setiap booting dengan UBCD4Win…

    @masakan kita
    saya belum tahu apa ada, karena biasanya download saja

    @hadis
    untuk kaspersky saya belum tahu, sepertinya belum bisa. Untuk tipe rescue CD seperti ini biasanya susah di update karena berbasis DOS, sehingga koneksi internet biasanya tidak bisa

    @fufi
    Silahkan membaca artikel-artikel saya sebelumnya, misalnya
    http://ebsoft.web.id/2008/07/15/berbagai-teknik-membasmi-virus-komputer/
    http://ebsoft.web.id/2009/04/20/daftar-virus-scanner-gratis-portable-dengan-database-lengkap/

    @Rembangese
    Kalau rookit memang lebih sulit. Coba download tool khusus untuk rootkit. Sepertinya avg dan avira juga menyediakannya atau antivirus lainnya

    @komprank
    Iya benar, seperti halnya UBCD4win

    @iwank
    memang dengan rescue CD agak rumit, terutama yang belum terbiasa dengan DOS..
    detailnya saya belum bisa menjelaskannya..
    yang lebih mudah adalah dengan UBCD4Win

  63. setelah dibersihkan dgn rescue cd apa langkah selanjutnya??? mohon petunjuknya?

Comments are closed.