67

Test Antivirus Av-Comparatives di akhir Mei 2009

av-comparatives test

Di akhir Mei 2009 ini, av-comparatievs , salah satu lembaga independen yang melakukan test perbandingan antivirus kembali mengeluarkan hasil test terbarunya. Menindak-lanjuti test sebelumnya ( Test 17 Antivirus di awal 2009 oleh av-comparatives ), test ini berfokus pada Proactive Test.

Secara singkat, Proactive / Retrospective Test sendiri merupakan test terhadap virus baru yang belum dikenal (belum terdapat dalam database).

Test kali ini menggunakan produk antivirus seperti pada test sebelumnya ( Februari 2009) dan juga update database antivirus pada 9 Februari 2009 yang lalu. Jumlah sample virus yang digunakan adalah 22.685, mencakup windows virus, worm, backdoor trojan dan lainnya.

Daftar antivirus dan ringkasan hasil selengkapnya adalah sebagai berikut :

Nama Produk Antivirus

Malware terdeteksi

Persentase

Avast! Professional Edition 4.8.1335 9.535 42%
AVG Anti-Virus 8.0.234 10.185 45%
Avira Antivir Premium 8.2.0..74 15.745 69%
BitDefender Anti-Virus 12.0.11.4 11.448 50%
eScan Anti-Virus 10.0.946.341 11.429 50%
ESET NOD32 Antivirus 3.0 12.648 56%
F-Secure Anti-Virus 9.00.149 3.285 14%
G DATA Antivirus 19.1.0.0 13.621 60%
Kaspersky Anti-Virus 8.0.0.506a 11.438 50%
Kingsoft Antivirus 2008.11.6.63 4.221 19%
McAfee VirusScan Plus 13.3.117 5.692 25%
Microsoft Live OneCare 2.5.2900.20 13.666 60%
Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10.02 5.137 23%
Sophos Anti-Virus 7.6.4 8.378 37%
Symantec Norton Anti-Virus 16.2.0.7 7.831 35%
Trustport Antivirus 2.8.0.3011 9.605 42%

 

Hasil diatas merupakan kemampuan antivirus dalam mendeteksi contoh virus/malware baru yang belum dikenal. Jadi, misalnya antivirus kita lama tidak diupdate, maka kemampuan deteksi antivirus terhadap virus diperkirakan seperti diatas.

Av-comparatives sendiri kali ini tidak hanya menggunakan hasil diatas untuk memberikan penghargaan (award), tetapi juga menggunakan hasil kesalahan mendeteksi. Jika kesalahan mendeteksi 0-2 file dianggap kesalahan deteksi sangat kecil, 3-15 = kecil dan jika lebih dari 15 akan dianggap memiliki kesalahan deteksi yang besar. Berdasarkan 2 hal tersebut, av-comparatives memberikan award sebagai berikut :

av-comparatives-test-mei-09

Informasi mengenai kesalahan mendeteksi file bisa dilihat di hasil test sebelumnya ( bisa dibaca artikel Test 17 Antivirus di awal 2009 oleh av-comparatives. Untuk hasil selengkapnya bisa langsung download hasil test dalam bentuk PDF dari situs resmi Av-Comparatives

Tambahan

Sebenarnya agak disayangkan test ini dilakukan menggunakan produk yang lama, seperti misalnya Avira masih menggunakan versi 8, padahal sudah ada versi 9. Selain itu juga test kesalahan mendeteksi masih menggunakan hasil test sebelumnya. Tetapi terlepas dari hal tersebut, minimal hasil test ini bisa senantiasa update dan kita bisa melihat kemampuan masing-masing antivirus.

Perlu juga diingat bahwa retrospective/proactive test sendiri tidak dapat dijadikan satu-satunya dasar dalam menentukan tingkat deteksi antivirus, tetapi juga harus dilihat kemampuan dalam on-demand test sebelumnya.

ebta

67 Comments

  1. AVG yg di-tes AVG 8.0.234, punya saya sudah 8.5.339.
    kira-kira sama tdk ya hasilnya jk yg dites punya saya 8.5.339?
    katanya pake linux bebas virus mas? bisa dijelasin sedikit tdk kenapa ya?
    nomer 3 ya..

  2. wah info bagus tuh, oh ya mas q mau tanya nih qkoq download update avas langsung dari link nya(avast.com) setelah selesai di download n mau di pasang koq oleh avast nya di anggap virus mas, kenapa samapai bisa begini y.Makasih

  3. bagus2 mas,klo beda versi anti virus tu kemampuan deteksinya beda juga ga mas,,,dalam kondisi sama2 up to date…trims…

  4. @masjaliteng
    kalau kemampuan scan virus diatas, setahu saya sama saja antara versi free dan berbayar, kecuali untuk scan spyware..

    @ridhwan
    seharusnya tidak jauh beda..
    sebenarnya bukan bebas virus, tetapi jauh lebih sedikit, karena dari segi keamanan setahu saya lebih secure linux. Meskipun banyak faktir yang mempengaruhi..

    @Tyan
    jiak download dari warnet/komputer lain, bisa jadi updatenya terinfeksi virus. Jika tidak, bisa juga komputernya terinfeksi virus atau memang kesalahan mendeteksi oleh avast sendiri (setahu saya ini pernah terjadi, agak lupa terjadi oleh avast atau yg lain)

    @Yudi
    Jika versi utama yang beda, kemungkinan juga berbeda. misalnya versi 8 dan 9, tetapi jika yang beda versi minor (kecil), misalnya 8.02 dan 8.05 dsb, maka kemungkinan tidak akan jauh berbeda

  5. Tapi Menurut saya avira 9 dan Kaspersky 2009 sama-Sama bagus mas. Soalnya dua antivirus tersebut selain hebat dalam mendetksi virus juga dapat merepair file exe yg terinfeksi virus.. 🙂

  6. Hidup Avast……
    Hidup Avast……
    Hidup Avast……

    🙂

  7. Iya sangat disayangkan AV-Comparatives masih menggunakan antivirus versi lama, dan tes yg dilakukan juga saya rasa kurang begitu bagus.. Masih bagus tes yg dilakukan bln Februari lalu.. Masih setia dengan Avira Premium Security Suite 9.. 🙂

  8. AVG = Standard, Avira = Advanced. Ya udah, pake dua-duanya aja. Siiipppp.

  9. Avira dan Avast!
    Dari Data Di Atas Mana Yang Paling Bagus!

    Tolong Di Jawab!

  10. Ass wr wb kalo test anti virus lokal ada ngak mas seperti pcmav , smadav ato anti virus dari majalah info komputer dll

  11. @Azura
    karena kesalahan deteksi tergolong agak tinggi

    @budi
    silahkan, asal tetap menyertakan link ke artikel asli atau ke ebsoft.web.id

    @ridhwan
    dulu saya pernah mencoba dan bisa, hanya kinerja terasa berat..

    @Han
    dari data diatas, masih unggul Avira

    @Andranih
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya, setahu saya memang belum ada. Kalau punya daftar virus, mungkin saya juga ingin membandingkannya..

  12. Salam mas Ebta, Kalau dari sekian banyak Antivirus diatas, Antivirus mana yang bisa mendeteksi virus lokal (virus buatan Indonesia) paling banyak? karena biasanya saya harus memakai 2 antivirus untuk scan external drive yang akan saya gunakan di komputer saya. Pertama saya scan pakai antivirus lokal (Ansav) dan setelah itu saya scan lagi pakai antivirus luar (AVG).
    Terima kasih banyak sebelumnya untuk jawaban dari mas Ebta.

  13. Kang ebta… kalo kang ebta sendiri pake antivirus yang mana????
    BTW, thanks ya Kang atas info yang sangat menarik ini….
    (^_^)

  14. hasil test berikutnya bisa berubah gak mas? yang penting kasperski advanced+!!!

  15. Mas Ebta mau tanya untuk eset NOD32 dan AVG SI 8.5.322, boleh tau alamat untuk download update manualnya. Terima kasih bantuannya.

  16. IKUT AJA TES TES TES DI TES EROR SUSAH DEH BENERIN, HANK…………..

  17. Mas Ebta maaf salah ngasih alamat email. Request, tanya untuk eset NOD32 dan AVG SI 8.5.322, boleh tau alamat untuk download update manualnya. Terima kasih bantuannya.

  18. Aku hijrah dari AVG Free 8.5 ke Avira 9 yang katanya lebih bagus, tapi kok malah kebobolan abis2an ama virus n worm? Kenapa ya? Akhirnya aku “bertobat” dan kembali ke AVG Fre8.5 yang selama aku pake gak pernah ada masalah (kecuali kesalahan massal seperti beberapa bulan lalu seperti yang ada di artikel Ebsoft).

  19. Mas udah nyoba Microsoft Live OneCare? Bagus gak mas kira2..

  20. @Nyoman
    Kalau AV luar yang mendeteksi virus lokal paling banyak saya sendiri belum tahu, perlu data yang lengkap tentang database virusnya

    @Muhammad Bambang
    Saya saat ini menggunakan avira + Comodo Internet Security

    @hansamu
    Bisa saja, bahkan hasil setiap test kadang berbeda, tetapi biasanya tidak signifikan

    @Christ33
    Untuk NOD32 saya belum tahu apakah bisa update manual. Untuk AVG bisa melihat link di sidebar (samping kanan)

    @carles
    Bisa jadi itu karena banyak hal, tetapi yang penting senantiasa update dan hati-hati dengan file-file asing..

    @Albert
    Belum mencobanya. Melihat beberapa test sebelumnya sepertinya kurang dibanding yg lain

  21. Makasih mas infonya…

    Saya tetep setia ama avast pro. Saya pernah pake avg, cuman sayang kmaren banyak banget kebobolan virus. Habis itu trauma deh. Hehehehe

    Btw Kalo AVira bisa update online gak mas? Jadi tertarik nih, soalnya hampir semua perbandingan dari berbagai situs2 yg saya sambangi, Avira jawara. Jadi pengen nyoba. Hehehehe

  22. masih setia ama eset alhamdulillah dapet advance+ lagi hehe.
    pernah sempet pake avira cuman WOW….salah deteksi nya gila gilaan, maen dotA di block katanya war3.exe nya dianggap trojan. oh ya ternyata avira lemah juga bwat scan start up file windows ya.pernah coba di install di xp bajakan kaspersky, eset ngedetek wpa.dll ( terjangkit trojan generic ), tapi avira gw coba scan di c:windows folder ga ngedetek sama sekali hohoho.

  23. Masih setia sama Avira yang free aja deh.. jangan lupa settingan heuristicnya di Level High , jadi ringan n galak.. kadang emang suka nge-detek keygen, tapi abaikan saja… penting cukup aman. klo ada money lebih sih memang lebih bagus beli versi premiumnya atw security suitenya yang lebih power high..

  24. Avira free masih jadi pilihan gue, mungkin pengen coba Kaspersky juga sih katanya lebih bagus, gimana mas Ebta

  25. Mas Ebta!

    Avira,Kaspersky,Avg.

    Dari ketiga antivirus trsebut yg paling bagus yang mana?

  26. Mas Ebta saya mau nanya mas pake avira yang free,premium,ato premium security?
    klo comodo internet security nya download dr mana mas?
    trus cara update comodo IS nya gimna?
    satu lagi mas…,tolong kasih tau saya link buat nyari license Avira premium security.
    Thanks mas

  27. Udah dapat mas comodo is nya..,
    thank’s
    tp cara update nya gimna yaaa?

  28. mas ebta, kompi sy kna virus: Yuyun.A
    dia bikin folder2 baru gtu (bentuk kek shortcut) biasanya nama foldernya: microsoft, new folder, New harry Potter, juga kloningan folder2 asli…

    sy pake AVIRA 9 (yg katanya di comparatives bagus, tp ko ga ke detect ya??
    jadinya sy pake gontaganti Antivirus nih..

    yg sy mw tanya, adakah efeknya jk sering gonta-ganti antivirus? bagaimana solusinya?

    sy juga pake PCMAV 2.0 bisa detect, tapi lagi2 terinfeksi (mungkin karna line komp. kntor sering saling akses).

    nah bagaimana caranya biar kompi yg sudah bersih tidak terinfeksi lagi lewat jaringan(LAN), selain dengan cara disconect dulu??

    trimakasih, sebelumnya..

    wassalam.wr.wb

  29. Ada yg bisa tolong saya? sy udah coba install Kaspersky AVG dan skrg avira tp semua nya gak isa diinstall

  30. Buat KIKI:
    kemungkinan ada virus/trojan yang sudah berjalan/menyebar di komp. mu sehingga si virus itu selalu mem-blok apabila kita meng-install antivirus. virusnya bisa lokal bisa juga luar. coba deh download SMADA Antivirus di http://www.smadav.net ,ini antivirus lokal. berfungsi juga untuk membersihkan memori dari virus yang sedang berjalan. siapa tau aja bisa. setelah itu install AVAST Antivirus, jgn yang lain. saya sudah pernah alami kejadian seperti ini. kalo blum bisa juga, ya terpaksa install ulang deh. pakai XP SP 2 aja, lebih stabil… thanks. Yudha.

  31. hmm. kalo saya, pake avg yang 8.5 internet security !!

    TOP banget !!

  32. @kiki
    mungkin di blok oleh virus kali,setahu saya kaspersky itu dah bisa nangkal virus lokal,coba di rename instalan kaspersky nya,tapi di scan dulu pake pc mav/smadav sebelumnya di rename dulu pc mav/smadav,biar ga di blok ama tuh virus

  33. Kowe owang Pake NOD32 dari doloe.. hahaha… still de bes lah eset NOD32

  34. Assalamu’alaikum
    @andriadi
    kalau download NOD32 v3 yang full version dimana?
    @Mas Ebta
    Tolong donk di ulas Nod321

  35. gue udah cinta ama esset NOD32 g peduli yang laen…

  36. Mas tolong dibahas tentang “duel” antivirus2 free version (bukan trial), thank b4.

  37. Wiiisssss Avira pendeteksian emang paling bagus,
    apalagi digabung ma Kaspersky Internet Security 2009,
    mantap cuuyy,
    syarat RAM diatas 1 GB komp gw lancar2 ja tu

  38. @Sulae (34)
    Iya bisa

    @prince
    ya masing-masing mempunyai kelebihan dan kelemahan. kalau wpa.dll setahu saya memang dianggap trojan, karena biasanya file ini untuk meng-hack windows xp

    @MySystemError
    Iya saya pernah mencoba Kaspersky 2009 Trial, tetapi agak terasa memperlambat komputer

    @Han
    paling bagus mungkin Kaspersky, tetapi paling bagus penggunaan CPU/memory sepertinya Avira

    @Alfi
    saat ini pakai yang Free saja, lisensi yang premium sudah habis. Comodo bisa download di http://personalfirewall.comodo.com/
    OK.. ( itu otomatis update online, atau ada informasi jika ada update-annya)

    @ihsan
    dengan menaambah rogram firewall atau security semisal Comodo Firewall, tetapi efeknya mungkin kita lebih sering melihat popUp informasi dari aplikasi tambahan tersebut

    @kiki
    sepertinya tanda-tanda terkena virus
    saya pernah menulis tetang tips jika sudah terinfeksi virus. Mungkin bisa dilihat di bagian antivirus

    @Haris
    sayangnya NOD32 tidak menyediakan versi gratis, tetapi mungkin kedepan bisa jadi bahan masukan juga

    @carles
    iya memang masukan yang bagus, perlu banyak waktu untuk mengumpulkan data-data tersebut..

    @Zim
    Ya, CPU juga harus diatas rata-rata..

  39. Mas Ebta,
    Saya mau nanya gimna cara update manual dan cara menyetting Nod 32 agar bisa di update lewat internet

    Mohon pencerahannya.

  40. Kok, saya pakai Norton Antivirus maalahan tidak terkena virus ya. Tapi malahan saya memakai AntiVir malah langsung terkena antivirus. Bisa dijelaskan ??

  41. Ketika di-scan dan tidak ada virusnya bukan berarti komputer tidak terkena virus, bisa saja Antivirusnya yang belum update atau memang gak bisa nge-baca virusnya.

    Jadi, bukan terkena virus maksudnya…
    tapi ketika memakai Norton virusnya gak ke-detect, dan setelah memakai AntiVir virusnya baru ke-detect.

  42. Oia…
    Mas Ebta, syukron jzakallahu khoir.
    Saya banyak terbantu lho dari web ini.

    Semoga Mas Ebta tambah ilmunya dan tambah pula pahalanya…Amin

  43. klo aku sendiri sih nggak suka pake antivirus baik yang free maupun shareware. Rugi resources, update, and money!
    Yang penting sih setel OS anda dengan baik, niscaya hasilnya juga baik.
    Banyak kok software gratisan yang bagus di internet untuk menangkal virus.

  44. massss…. Eset smart securitynya g bs d downld. mau download selalu diminta username dan password koneksinya…. q jd g paham…

  45. saya kecewa dengan F-secure ,dah mahal supportnya lambat pula .

  46. avira katanya paling bagus ya?tapi koq laptop q PASTI kebobolan virus terus tiap pake avira..Q taunya kebobolan waktu Q nyoba avast! n scan ulang, banyak banget kedetect..virus yang pake nama autorun.inf jg gak pernah bisa detect pake avira..pernah coba pake antivirus laen tapi berat amiiirrrr…laptop pake vista jadi lemooottt..pdahal pake avast fast2 ajah..sayangnya sekarang key avast pro Q diblacklist ne..jdinya pake yang home aja..ada yang bisa bantu?

  47. katanya kalo avira ga bisa detect backdork yach?? emang backdork itu sebenarnya apa sih?? bagusan mana avira sama avast? mohon infonya donk bagi yang ngerti…

  48. bagaimanapun yang gak gratis akan lebih baik, and makin mahal makin bagus, karena harga adalah nilai terhadap satu karya. kecuali yang hasil hack ….hehehe. saya pake symantec endpoint 11, harganya tidak terlalu mahal, bagus untuk network.

  49. aku coba pake avira premium security suite dan avast profesional saat ini……..avira dah aku install dulu, ketika install avast dianggap virus….
    sebenarnya mana yang baik ya…

  50. Pingback: Test AntiVirus 2009 « HARS – Zero Seven's
  51. Pingback: Test Antivirus tahap ketiga 2009 (AV-Comparative) « HARS – Zero Seven's

Comments are closed.