132

Daftar link download driver berbagai Motherboard

motherboard driver

Motherboard (mainboard) atau kadang disingkat MoBo, merupakan komponen induk dalam sebuah PC (karena disanalah dipasang CPU, RAM, hardisk, CD/DVD ROM dan sebagainya). Setelah menginstall Sistem Operasi (seperti Windows), yang pertama di install biasanya berbagai Driver motherboard-nya.

Tanpa driver motherboard, berbagai fitur/komponen yang ada tidak akan berfungsi dengan baik, bahkan mungkin tidak akan berjalan.

Definisi Singkat Driver
Secara sederhana, driver (device driver) merupakan program/software yang diperlukan agar hardware atau perangkat keras seperti : CPU, VGA, LAN, Sound card dan lainnya dapat berjalan (berinteraksi) dan berfungsi dengan baik dengan sistem operasi yang digunakan. Sehingga selanjutnya aplikasi lainnya juga dapat memanfaatkan fitur dalam perangkat /hardware tersebut.

Ketika membeli sebuah PC / komputer baru, didalam box/kotak Motherboard biasanya disertakan CD/DVD yang berisi driver motherboard tersebut, seperti driver Chipset, Sound Card, Kartu Jaringan (LAN) dan VGA ( IGP = Integrated Graphics Processor) dan lainnya.

Terkadang menjadi permasalahan ketika kita menginstall ulang sistem operasi tetapi kita tidak mempunyai CD driver atau CD-nya hilang. Selain itu, ketika driver sudah lama, maka kita kadang perlu mengupdate dengan driver terbaru.

Mencari Driver di Internet

Untuk mencari driver di Internet, kadang bisa membuat pusing. Karena tidak sedikit link yang kelihatannya menyediakan download driver, ternyata harus menjadi member, membayar, atau bahkan kita diminta menginstall program tertentu, yang kita tidak tahu mungkin merupakan program yang berbahaya.

Daftar link download berbagai driver Motherboard

Berikut daftar link download driver berbagai vendor motherboard komputer. Saya berusaha menuliskan daftar download dari alamat (situs) resmi, sehingga lebih menjamin keamanan dan kinerjanya. Selain itu tidak diperlukan login, membership ataupun membayar, alias gratis.

Sebagian besar link diatas akan langsung masuk ke halaman pemilihan hardware yang dimiliki masing-masing vendor, seperti : Motherboard, VGA / Graphics card, Server/ workstation board dan lainnya. Jadi sebelum download, langkah lain yang juga penting adalah mengetahui tipe Motherboard yang digunakan.

Cara mengetahui tipe Motherboard yang terbaik adalah dengan membuka chasing komputer dan dilihat keterangannya di motherboardnya. Sebagian besar vendor akan menuliskan tipe-nya disana, baik dengan sticker atau langsung menuliskan di papan mainboardnya dengan tulisan yang cukup besar dan cukup mencolok. Berikut contohnya :

sample-motherboard-01sample-motherboard-02sample-motherboard-03

Jika merasa ada yang kurang atau mengetahui motherboard lainnya, silahkan menuliskan dalam komentar, sehingga daftar diatas bisa senantiasa di update. (ebsoft.web.id)

Update
– 05 Juni 2009 : Ditambahkan link untuk Next
– 23 Juni 2009 : tambah AOPEN

ebta

132 Comments

  1. mas, motherbord saya tipenya EN900, neh buatan merek ap?,dimana download driver terbarunya?.. makasih mas ebta..

  2. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Mantab infonya Kang…
    Akhrnya mulai rutin posting lg y Kang?
    Wass.wr.wb.

  3. Assalamu’alaikum.
    Mas kalo upgrade BIOS mobo lama agar bisa booting via USB misalnya, caranya gimana?

  4. Bro minta tlg cariin update bios enpc 47 dunk.. Dr dl ak nyari tp g prnh ktm.. Thx sblmna..

  5. mas ebta, klo cari driver VGA yang bukan onboard caranya g mana ya?, makasih sebelumnya mas

  6. @adon
    setahu saya itu merk ENPC, tetapi saya belum menemukan link download resminya..

    @agung
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    iya semoga saja.. 🙂

    @Muhrofa
    wa’alaikumsalaam
    Seperti diatas, dicari lokasi download driver motherboard yang sesuai. Biasanya disana juga disediakan update BIOS dan keterangan tambahan fitur atau perbaikan dari BIOS sebelumnya

    @Brey
    Untuk ENPC saya belum menemukannya, mungkin ni bisa membantu
    http://www.bioticaindia.com/e47.html atau ini http://bcgop.com/?file=e47-driver.3.1.1.zip

    @Luqman
    Untuk ATI bisa download dari ati.amd.com dan nvidia dari nvidia.com. Bisa juga di tempat lain seperti guru3d.com

  7. akhi ana ijin mencamtumkan link antum di blog ana ya, afwan lagi belajar membuat blog nih. syukron

  8. Wih ini baru Kereeen…….
    terimakasih mas ebta alamat diatas bakal aing simpen

  9. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.
    Terima kasih, syukron atas infonya yang sangat berharga ini.
    Semoga Allah Subhanahu Wata’ala selalu melimpahkan taufiq dan hidayah-Nya kepada kita semua. Jazakallah Kang !!!

  10. Temanku punya motherboard merk Enpc E90 (tulisannya gitu di MoBonya), tapi pas kutanyakan CD bawaannya kok tulisannya Jetway, emang itu Enpc salah satu produk dari Jetway? Kalau tidak saya bisa download drivernya di mana ya? Soalnya driver VGA dan soundnya hilang. Terima kasih.

  11. Ass.Wr.Wb. Maz Ebta, utk install driver mobo yg onboard kan tidak harus dari cd bawaan dari pabriknya khan? Misalnya mobo Asus diinsatall dgn cd driver dari Intel atau cd driver universal, yang penting chipset atau IC yg digunakan harus sama. Begitu khan Maz?? Wass. Wr.Wb.

  12. Kang Ebta klo motherboard Mastonik MS9158 tau ga? coz myPC abis di install ulang n driver sound onboard ga ada, jd bisu dah myPC… 🙁

  13. Ass.Wr.Wb. Maz Ebta, mungkin suatu saat maz Ebta bisa bahas performance sebuah Mobo utk nambah ilmu kita2, termasuk Mobo kelas ecek-ecek spt Extreme, Amptron ataupun mobo lain yg tak bermerk. Trims. Wass.Wr.Wb.

  14. alhamdulillah, akhirnya muncul juga…
    makasih bang ebta, ini yg saya cari-cari..
    sekali lagi terima kasih..

  15. Mas Ebta, thanks ya alamat Mobo nya…
    jadi buat bekal nanti-nanti jika pengen update driver na…
    HeHeHe….(^^)
    Wass….

  16. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
    mass Ebta alamat web driver yang winsonic ada ngak soalnya saya pake yang motherboard winsonic .
    Wassalamuaalaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

  17. Assalamu alaikum mas Ebta..
    Sebenarnya sy ga tlalu paham masalah ini,
    tapi buat nambah ilmu n barangkali kapan2 perlu saya ikut download ya mas
    terima kasih
    Wassalam

  18. Kalau mau mengistal ulang Windows XP, apakah harus menginsal MoBo lagi?? Atau hanya Windows XP saja yang diinstal ulang??

  19. Mas punya alamat situs buat mobo VIA gak??

  20. @yulis
    iya, silahkan.. 🙂

    @Abi Nadia
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    jazakumullah khoir.. syukron

    @Ajay
    Iya, memang kadang bisa dengan software seperti Everest. DUlu saya juga pernah membahasnya, tetapi akan lebih pasti dan jelas jika melihat tipenya langsung di Motherboard..

    @darma
    Iya barus saja ditambahkan.. (silahkan di lihat lagi link diatas)

    @kangsukma
    untuk ENPC saya belum menemukan download resminya..

    @Julianto
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    kalau khusus chipset, sepertinya bisa begitu, termasuk juga download dari situs chipsetnya langsung, misalnya VIA hyperion

    @adi tofik h
    saya menemukan link ini, mungkin bisa dicoba
    http://www.yousendit.com/download/UmNKTXRRdWN0QTFFQlE9PQ

    @Jimmy WB
    Iya, bisa juga langsung download dari website resminya http://www.cpuid.com/cpuz.php

    @mmanshurkdg
    untuk winsonic, saya juga belum menemukannya

    @ridhwan
    iya sudah ditulis.. 🙂

    @Maman
    Iya, suatu saat nanti mungkin bermanfaat

    @Timotius
    Jika clean install ulang , harus install ulang driver motherboardnya. Jika hanya ditimpa/perbaikan, tidak perlu

    @dark_enstein
    maksudnya Chipset ? kalau website resminya di http://www.via.com.tw/en/index.jsp

  21. assalaaamualaikum. ya ahlal syurga, kang ebta di kantor ku juga kantor teman temanku banyak yang ” dibeliin” mobo Amptron , nah kemana tuch link donlotnya? 2.trus juga inna mau tanya pendapat kang ebta “ada” yang bilang merk mobo ga penting yg penting Chipsetnya , karena dari situ performance mobo bisa dilihat ,
    ” dah lama ga kasih comment “

  22. assalamu’alaikum wr. wb.
    mw tny nie saya drmh pke motherboard model “PCChips” type “P21G”
    png update n skalian download driver terbarunya coz kdang2 motherboard aq ska eror wkt booting tu ska brenti tngah jlan pa itu mslah dri motherboardnya taw dr hardwarenya??
    tolong ksh pencerahannya,,,,,
    thanks kang ebta….. 🙂

  23. akang,criin driver motherboard model pc chips type p26g,soalnya ncdnya dagh g da e…trus lo dipake buat video kurang jelas,kayak kepotong gituw….yupsssss>>>>???

  24. assalamu ‘alaikum,
    terima kasih banyak mas ats infnya

    muantapzlah ..

  25. siip gbt bang ebta!
    muakazih banyuak za. . . .!

  26. mas kalau untuk amptron ada ga??? di tunggu jawaban nya..

  27. mas ebta saya punya komputer motherboardnya VIA VT8233A saya udah coba cari di link-link yg mas kasih tapi saya g ngerti…hehehe maklum g ngerti sama sekali soal beginian

  28. mau tanya dimana ya cari Mobo Desktop Board – D945GCNL…?

  29. tolong dong,. ada yg tahu tempat download driver motherboard Iwill versi VX133u,. nyari2 kga ketemu2,. terima kasih

  30. Maksih nih Mas Atas info link mobo-nya. Terus terang saya gaptek soal mobo. Gini, Punya saya Mobo-nya Amptron dengan Chipset VIA P4M800, Artinya apa? Trus Ada ga Link update driver-nya ato update BIOSnya? Soalnya mobo saya ga support booting via UFD, saya pingin bisa booting lewat UFD, kira2 bisa ga? Makasih. Kalo ada teman2 yag tahu tolong kasih tahu ya… Maksih semuanya dan salam kenal

  31. Assalamu alaikum mas Ebta..
    makasih segala infonya moga bermanfaat Allah yang mbalas AMIN

  32. mas mobo saya system manufacture : MSTEST, system model : AWRDACPI, Bios : phoenix-Award Bios v6.00p6. saya kesulitan mencari driver semuanya, Chipset,audio,lan,vga,amr nya, lo bisa tolong di bantu. Terima kasih.

  33. Pingback: Download Driver Motherboard di Internet « mtfauzi’s blog
  34. Pingin update bios Cari g ktmu2..? Sekalian mohon pencerahan..? MB Merek Pretech PT-865-A, Proc P4 2,4(Prescot)..! Permasalahanya ” di install WinXP2 pass loading berhenti sampe 1000th g mo jln? Tp klo pake XPsp1a oke bgt g ada masalah..! Bpk2 ibu2 siapa yg mo bntu Q kasihani Q MoboQ g mo jln..???

  35. asslmlkm….
    ana punya masalah dengan penginstalan komputer, paas sound cardx di instal gam mau?
    mohon solusinya
    wassalam…syukron

  36. assalamualaikum..
    mas mau nanya, moboku tipenya Libra-31. Itu merknya apa? download drivernya dimana? Terima kasih sebelumnya….
    wassalamulaikum..

  37. mas ebta saya mao instal ulang kompie tapi ga tau nama merk kompienya totlong bantu ya???
    saya cuma tau tipenya: sp-586TB REV A
    klo bisa tolong cariin dong soalnya kompi saya kena virus trus jadi mati total sekarang pengen nyari drivernya tapi ga ketemu.
    tolong bantu ya….
    nih alamat email saya.
    tolong kasih tau linknya ya…
    tapi klo bisa kirim ke emil saya nih alamatnya:
    rien_nha_cha@yahoo.co.id
    makasih banget…
    thx’s.

  38. mas ebta saya mao instal ulang kompie tapi ga tau nama merk kompienya totlong bantu ya???
    saya cuma tau tipenya: sp-586TB REV A
    klo bisa tolong cariin dong soalnya kompi saya kena virus trus jadi mati total sekarang pengen nyari drivernya tapi ga ketemu.
    rien_nha_cha@yahoo.co.id
    makasih banget…
    thx’s.

  39. Assalamu’alaikum.
    Mas M7TDB, ini tipe dari merk apa ya? Dan download drivernya dimana? Matur Nuwun.

  40. saya butuh driver audio card asus P5gc mx/1333
    mohon bantuannya ya? saya sdah cari linknya dari situs resminya tapi gak dapat. tolong kasi tau linknya ya? makasi seblmnya

  41. Klo bung iksan mo cari driver Asus P5GC-MX/1333 saya ad. saya akan kirim lewat e-mail bung iksan, besar kapasitas file-nya stelah di kompress pake winrar sbesar 42,5 MB.jd tolong e-mail saya di syahnas.five@gmail.com

  42. Assalamu’alaikum…mas ebta komputer nisa kok ga ada suaranya setelah diinstal ulang sama tukang komputer? di taksbar ga keluar gambar speakernya. Di MB ada tulisan “Aopen” apakah itu merk MB atau driver?

  43. @innaazzahra
    kurang tepat jika hanya melihat chipsetnya. Memang Chipset baru berarti Mobo itu baru. Tetapi harus dibandingkan dengan spesifkasi lainnya juga

    @rezha cavarella
    wa’alaikumsalaam
    Sudah dicoba link diatas ? dari link ECS

    @adek
    apa link diatas tidak disediakan ( link ECS)
    itu processornya apa ? ( atau socket apa ? )

    @LUCKY
    Untuk Amptron saya belum mendapatkannya

    @dewi
    kalau VIA VT8233A setahu saya tipe Chipsetnya, bukan merk motherboardnya..

    @komang
    coba dicari di Link Intel

    @daks
    Coba link Iwill : http://www.flextronics.com/iwill/product_adns.asp

    @Fais
    Iya untuk Amptron belum ketemu (atau mungkin belum ada)

    @ridhwan
    Iya bisa..

    @wahyu
    wa’alaikumsalaam
    jazakallah khoir

    @potoe
    saya belum pernah mendengar Mobo seperti itu. Jika bisa coba dikirim gambar/Foto Motherboardnya ke email saya..

    @arhyen
    seperti dijelaskan diatas. bisa dengan dibuka dan dilihat tulisan di Mobo tsb. Atau coba menggunakan sofware Everest baik Home edition atau Ultimate

    @Naning
    saya belum tahu kalau itu

    @JIHAD
    wa’alaikumsalaam
    informasinya kurang jelas, pesan yang muncul seperti apa..

    @rizal
    wa’alaikumsalaam
    Hmm.. saya coba cari juga belum ketemu itu merknya apa

    @arhyen @ thambrin
    saya hanya menemukan link ini
    http://www.elhvb.com/mboards/superpower/Index.html

    @Isma
    sepertinya BIOSTAR
    coba dicari di link download Biostar
    http://www4.shopping.com/xPF-Biostar-Socket-478-M7TDB

    @iksan
    kalauaudio biasanya bisa menggunakan driver umum. Cuma perlu dilihat itu chipset audionya apa, misal Realtek, C-Media atau yg lainnya

    Oh ya itu ada bantuan dari mas iful ( #57)

    @Anisa
    wa’alaikumsalaam
    Iya bisa jadi Motherboard Aopen
    Bisa download dari link http://global.aopen.com/download.aspx
    tapi perlu dilihat tipenya apa..

  44. saya mau cari Bios update matherboard nlight… barang kali ada yang bsa bantu?? ajkhhrh?

  45. bagaimna cara mereset catrid canon ip 1800 biar bsa di bca lgi catrid nya…. terima kasih

  46. mas cari download driver motherboard enpc p33g dimana ia,dicari” ga ketemu….

  47. mas cari driver mainboard P4S133. Tolong dong mas……..

  48. @kidangtalun
    xtrem belum menemukannya

    @darmono
    untuk websitenya sepertinya di
    http://www.eurone.com.hk/
    tetapi saya cona cari drivernya tidak ketemu

    @Jaka
    belum menemukan, memang ada mobo IBM ya ?

    @vrans
    hanya berisi iklan..

    @yanto
    Terimakasih informasinya…

    setelah saya coba memang ada produk winsonic, tetapi download drivernya tidak ditemukan.
    Juga untuk Amptron, sepertinya belum ada link yang berisi download drivernya

  49. gw punya motherboard asus p5gc-mx/1333 tapi pas udh diinstal ulang ama driver-drivernya tapi kok ngak ada suara sich !

    MOHON BANTUANNYA !!!!!!!!!

  50. @ulan
    jika tipe driver sound sudah cocok dan sesuai dengan sistem operasi tetapi tetap tidak muncul icon audio, bisa jadi sound card-nya memang bermasalah/rusak

    @rais
    phoenix-award setahu saya bukan merk motherboard, tetapi tipe/merk BIOS

  51. saya uda bolak balik download driver enpc en900 tapi belum ketemu malah tambah pusing, terlalu berbelit-belit!! tolong donk solusinya!

  52. Buat
    @ulan, saya bisa backup gak driver asus p5gc mx 1333, nanti ta tukar dengan driver sound cardnya….. gimana

  53. saran nih buat yang masih bingung cari driver asus, daftar ja jadi VIP member, ntar kan registrasi produk asusnya, abis itu udah disediain link khusus sesuai produk yang diregistrasikan, tinggal pilih mau d/l driver, tool, manual, dll.. thank you.. ^_^

  54. tambahan, aku jga pake mobo asus p5gc-mx/1333, n aku juga dah lama daftar VIP member http://member.asus.com , biasanya aku ikutin perkembangannya, paling sering update bios, terus driver soundcard, vga, lan, juga tool buat lan.. ^_^

  55. kang klo motherbiard ini IMPERIAL _GL_VE 20020930 nyari dmn yah..??

    thx..

  56. Sobat2ku semua, kalau driver mobo khususnya VGA FIC (First International Computer, Inc) type VL603 v1.X kira2 ada yg tau link d/lnya gak yaw? Soalnya di situs resminya sudah tidak didukung, dan stok driver di rumah gak ada. Mohon bantuannya.. 🙂

  57. driver mother board yang lama bisa dicari dimana? tolong bantuannya teman2……

  58. mas, bisa minta bantuannya…saya mau format komputer teman…tp dia kehilangan cd driver motherboardnya….di dxdiag hanya tertera informasi….MB buatan intel dengan systemodel:AWRDACPI…saya sudah mencari di web resmi intelnya dan tidak ditemukan…dengan display grafik intel 82865G graffic controler…sebelumnya saya ucapkan terimakasih…..

  59. mas gimana caranya up-date bios motherboard DAEWOO CB648X-BX,
    SOFTWEREnya susah amat ???

  60. mas taw ga situs bwat download driver motherboard amptron p4m900.udah dicari muter2 tapi ko ga ktmu2 ya?…..barang kali taw dikirim k mailq ya please….
    walaikumslm……

  61. mas Ebta saya mau menayakan spesifikasi Intel pentium core 2 duo
    (D27 2,8 Ghz, fsb 1066 123 mb
    M.B zotac nVidia
    memory DDR 22 Gb

    dan juga

    Pentium III 800mhz
    mobo socket 370 memory SDR 128 Mb

  62. DearRedaksi

    saya kesulitan menemukan driver LAN Card di Mobo Next Type N945GC-I, saya sudah coba download dari website resmi Next tetapi driver yang saya download tidak compatible atau tidak sesuai dengan driver LAN Card On Board yang ada di Motherboard.

    apakah ada website lain untuk Jenis motherboard Next ini??

    Thanks

  63. Assalamualaikum Bang Ebta
    Sangat membantu ni referensi link2 drivernya.Bagus ni Bang

    @vrans
    Terimakasih mz Vrans atas link downlod Driver motherboard ENPC E73 nya, dah terbantu nich.

  64. mas komptrku pas loading/boot awal kluar “ucude cpu loading error”, gmn ni mas, tlg bantuanya…….

  65. pliss tolongin dong…
    sound gw kok gk mo idup ya padahal udah gw instal tp gk ada yg cocok. sound gw realtek HD.

  66. mas, minta tolong buat link download driver mainboardnya winsonic ws10201 dong.. susah nih, saya udah muter-muter ga nemu2 juga. thanks before….

  67. mas, minta driver motherboard dell optiplex L60 dong..
    saya sudah muter2 web maupun google tapi gag ketemu-ketemu…
    thx b4 yaaa..

  68. mas.. MB saya biostar GeForce 7050
    1. minta tlg cariin update bios
    2. dimana download driver

    THANK’s

  69. wah sy jadi bingung lihat semua comment2-nya.
    sy mau tanya, apa tdk bisa kalo mau mncari tipe motherboard lewat dxdiag di Run? saya pake dxdiag tp sy tdk tau, apa tipe motherboard tertera di informasi dxdiag ini?
    tolong pencerahannya.
    trimakasih sebelumnya…

  70. Bos mf ne sy mo nanya..ada yg punya driver HD Audio buat MB ENPC E47 g…?

  71. motherboard sy [ep-agf6110m/g] driver soundnya hilang, kira2 chipset MoBo tsb apa ya…??? thx

  72. dimana ya saya bisa download driver untuk motherboarddfi 693-596a-dd / via vt82c693a apollo pro 133 yang 100% free terimakasih !

  73. A default will have additional adverse consequences as described below. ,

  74. Today, thanks to the ingenious work of biologists, mainly of geneticists, during the last thirty or forty years, enough is known about the actual material structure of organisms and about their functioning to state that, and to tell precisely why present-day physics and chemistry could not possibly account for what happens in space and time within a living organism. ,

  75. mau nanya ketika saya mau istal ulang selalu gagal karna cd selalu coplot sendiri ntar ada lagi meskipun udah yang ganti yang baru…
    kenapa ya apa musti diupgrade..
    foxcon awards

  76. thanxs sangat membantu sekali, cuma untuk driver mobo iwill yg type VX133U kok ndak ada ya so itu mobo type lama sih pentiumIII (buat admin kantorku),jadi help please dimana saya bisa download driver mobo ini…………….,sebelumnya thanxs

  77. mao nanya, driver mobo yg pc chips nya GFXcel pentium III pc 133 apa ya yg masuk?, coz di mobo nya ga da merk nya cuma tulisan made in china. please…help me…

  78. Mas kalo Mobonya buatan China Q liat pkek PC WIZARD informasinya bertuliskan.

    Manufacturer : Unspecified
    Product : i845-ITE8712
    Version : Unspecified
    Serial Number : Unspecified
    Support MP : Yes, 1 CPU(s)
    Version MPS : 1.4

    tu bisa gak nyari driver mobonya……??

  79. komputer saya selalu nge-restart mulu. waktu itu pernah dibersihiin, dibongkar lalu dipasang lagi komponen2nya.. saya kira OS-nya yg bermasalah, tp tetep aja msh suka ngerestart biarpun sudah di install ulang. sedangkan cd mobo-nya sudah hilang entah kemana. saya coba download dr http://support.asus.com/ tp ga bs.. apa salah ngunduh?
    kira2 ada solusinya ga ya..

  80. ada driver Motherboard matsonic ms9158ep ga? kirin donk ke email saya

    Thx..B4..

  81. Tolong driver Mobo PC CHIP TAS630 ver 1.0 dong bos……. thanks…..

  82. wah…lengkap ne.kebetulan lagi nyari driver sound untuk MB-Next. Meluncur bos…tapi ada gag ya yang untuk N-m800-D ?

  83. bos bisa bantu aku g??? kalo boleh bisa kirim driver axioo pico djv, untuk werless… sistem operasinya windows xp…
    (Realtek RTL819SE wireless LAN 802.111n PCI-E NIC) thx.

  84. bos minta tolong dong…
    daku lg butuh bgt driver ENpc E71 chipset SIS 671T-M.. dan driver ati radeon x1050.. soalnya driver”nya pada hilang.. tolong yah bos..
    thx

  85. Tolong di bantu program dvd dan vcd rom pd cpu saya terhapus ,gimana cara instalnya

  86. saya lagi nyari driver buat founder r610r tapi saya tidak tahu nama motherboardnya,bagaimana cara mengetahui nama motherboard laptop ??

  87. lagi nyari driver motherboard
    PC CHIPS M963GV (V3.3A) P4 Socket478/FSB 533/DDR400 /AVL / MATX Motherboard
    bisa bantu Mas

  88. mas,bisa minta tolong nyari driver motherboard asus P5PL2-E di mna yah????
    thx B4..

  89. alhamdulillaah,
    jazaakumulloh mas ebtaS.
    semoga alloh menjaga emas dn slalu membimbing di jlnNya yg lurus.
    artikel n link2 semua bermanfaat bagi sebanyak-banyak umat.
    istiqamahlah.

    kami yang hanya bisa mengambil manfaat n mendoakan.

Comments are closed.