30

Thumbs.db ?

Bagi pengguna Windows Xp ( juga Mac OS X), terkadang menemui file thumbs.db yang beratribut hidden system (file system yang tersembunyi), yang terkadang bagi yang belum tahu menganggap sebagai virus. Sebenarnya apa thumbs.db itu?

Thumbs.db merupakan file yang digunakan untuk menyimpan copy file-file gambar ( thumbnail view ) di Windows Explorer. File ini berlokasi di folder yang berisi gambar atau foto. Fungsinya untuk mempercepat proses menampilkan preview gambar di folder tersebut.

Windows menyimpan thumbnails file-file grafik dalam thumbs.db, format-formatnya adalah : JPEG, BMP, GIF, TIF, PDF dan HTM. Setiap tampilan gambar disimpan dalam format JPEG dengan ukuran yang kecil, tanpa memperhatikan format aslinya. Dengan adanya file ini memang mempercepat proses tampilan gambar ketika dipilih view > thumbnails, tetapi jika disetiap folder terdapat gambar, maka terkadang kita tidak ingin file ini otomatis dihasilkan. Berikut langkah yang dapat dilakukan

Untuk menghentikan windows otomatis menghasilkan file thumbs.db, ikuti langkah berikut :

  1. Klik Start
  2. Double-klik Control Panel
  3. Double-klik Folder Options
  4. Klik tab View
  5. Hilangkan check di opsi Do not cache thumbnails
  6. Klik OK

thumbs

Dapat juga dilakukan melalui Registry:

  1. Buka Registry Editor (regedit.exe).
  2. Bula lokasi berikut HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerAdvanced.
  3. Double-klik DisableThumbnailCache, jika tidak ada, buat melalui menu Edit -> New -> DWORD dan isikan namanya dengan “DisableThumbnailCache”
  4. Isikan nilai 1 agar tidak dihasilkan thumbs.db
  5. Klik Ok dan tutup Registry Editor. Untuk melihat efeknya harus log off atau restart komputer terlebih dulu.

Windows XP Media Center Edition juga menghasilkan ehthumbs.db yang berisi preview dari file-file video. Di Windows Vista, Microsoft mengganti file-file thumbs.db dengan menjadikan satu file saja “thumbcache_xxxx.db” yang berlokasi di
Users[user name]AppDataLocalMicrosoftWindowsExplorer.

Reference

ebta

30 Comments

  1. ass. mas ebta yang saya hormati..
    maaf pertanyaan saya melenceng dari topik diatas, saya mau tanya aplikasi apa yang bisa menggantikan register editor bila kompi terinfeksi virus dan apakah bisa terinstal saat masih terinfeksi, dan satu lagi kmrn saya buka situs ‘sirkus.faq’ [tanpa tnda kutip] kompi saya langsung mati total kenapa ya.. terimakasih. wss

  2. Selama ini ane ga ngarti apaan tuh thumbs.db
    kalo dulu ane hpus2 aja karena ane kira wabah virus udah
    menjalar ke seluruh kompiku…

    thank’s atas pencerahannya….

    Bravo

  3. Tadinya gue kira virus, tapi kok nggak kebaca di antivirus gue. Beberapa kali gue update masih nggak kebaca juga.
    Eh.. ternyata bukan virus!!

    Thank’s banget atas informasinya..

  4. lah kalo sudah kehapus efeknya apa yah?

    nama folder dan file saya hilang semua saat view thumbnail …

    apa karena thumb.db nya tidak sengaja dihilangkan ato gimana ?

    gimana cara munculin nama filenya ya mas ??

    thumbs.db dihapus tidak berpengaruh ke file-filenya.. dan akan kembali muncul lagi jika settingnya tidak diubah..

  5. knapa file thumb ny g bsa d apus?
    stiap di apus pasti balik lagi apa karna pirus?
    ap nm anti virus yng tpt buat pirus ini?

  6. @Faisol
    Tidak berpengaruh apa-apa, paling hanya menambah pemakaian space hardisk saja

    @noveln57..
    Jika options-nya di aktifkan, maka file thumb.db akan otomatis dihasilkan meski dihapus, yaitu ketika kita menampilkan gambar di windows explorer dengan mode Thumbnails. Hilangkan saja options settingnya ( caranya sudah dijelaskan dalam artikel diatas)

  7. aku jg bego bgt..
    kirain virus, untuk mau blajar membaca, jd dpt ilmu deh..

    thank’s ya mas..

  8. Sebelumnya makasi banyak Mas Eb”
    saya sudah restrat kumputer truss lihat file thumbs.db masih ada tapi kalau buat folder baru isi images tidak ada lagi. pertanyaannya bisa gak file thumbs.db yang sudah dibuat langsung dihapus (delete)??? kasi cara yang cepet ya. he..hee

  9. @komang
    daripada seperti itu, mengapa tidak dimatikan fasilitas membuat thumb.db ini? sehingga tidak perlu menghapus lagi.. (caranya seperti diatas)

  10. @suto
    Kalau desktop.ini untuk mengatur seting atau konfigurasi tampilan folder. Coba saja dibuka dengan notepad, atau langsung double klik. Biasanya muncul jika kita mengubah setting suatu folder tertentu.. kadang bisa juga diubah virus untuk mengubah tampilan folder

  11. Assalamu’alaikum
    hmm saia ingin cerita dulu itu kompi saia terjankit virus. Itu kompi pernah saia gunakan untuk memindahkan data dari kompi ke memori SD hape trus waktu saia aktivin hape’a muncul thumbs.db dan tidak hanya di file pictures melainkan file” lain juga.
    Jadi gmn don???

  12. @ngeek
    wa’alaikumsalam
    thumbs.db bukan virus, itu menyimpan tampilan gambar-gambar kecil yang ada di folder tersebut. Coba dibaca dengan seksama artikel diatas..

  13. mas, aq scan pake symantec client security kok malah nyangkut di file thumbs.db, trus scan nya langsung berhenti, gak baca lagi.

  14. mas mau nanya nih..komptr saya terinfeksi virus yg bisa menggandakan folder2,tp yg gnada file nya cuma 1kb.lalu pd wkt aku scan pakai pcmav kluar thumb.db,microsoft.lnf,newfolder.lnf,update.lnf.avira premium saya gak megang,.kira2 virus apa&gmn naggulangin nya?

  15. oiya maz 1 lg..stlh saya coba avast yg kepegang cuma thumb.db nya aja..lalu saya delete semua apakah saya salah langkah?
    saya pusing mas ma virus ini,klu efek ke kmptr sebenarnya gak ada.cuma folder yg digandakan byk bgt,lalu cepet sekali nular ke flashdik.

  16. @albert
    Jika memang file-file itu tiba-tiba muncul, dihapus saja sepertinya tidak masalah. Atau dibuka file inf tersebut dengan notepad dan dilihat isinya seperti apa..

  17. met’ malam..
    mas ebta gw minta tolong nih tolong kirim tips manual update offline NAV 2009 sekalian dengan websitenya…
    thank’s b4…

  18. Gini mas,kmren gw hbs bersihin virus yuyun pake pc mav 2.0 tapi ketika selesai,saya tidak bisa buka system C/D/E melalui my computer,ada tulisan no found thumb.db gmn cara kembalikan ya,thank’s.

  19. Silahkan kalau anda mau ada Ebook bisnis internet online lho GRATISSSSSSS cukup nama, URL, Email anda :):):):):):):):):):)

  20. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  21. salam mas…
    lg gondok nih sama yg namanya “conficker.VMX” yg di smadav kebaca virus…. and sodaranya satu lagi.. “RECYCLER” yang wujudnya folder… stelah di fix di smadav oke, di scan lg bersih, tp kok bsoknya nongol lg ya? apa lg recycler, ngga bisa ilang2… mohon petunjuknya dan wejangan anti virus untuk permasalahan saya…. terimakasih…

  22. cheap underwear set
    Asian Style Tapestry Pink Corset
    discount passions lingerie

  23. Mas, saya coba cara 1(yang folder options-view)thumbs.db nya tetep ada pas saya restart…
    terus saya coba cara 2(yang run-regedit)& seudah restart tetep aja thumbs.db nya ada.

    ternyata pas dicek kl sy pk cara 1, maka nominal cara 2 kembali lagi jadi 0. kl sy pk cara 2, di folder option-view bagian do not cache thumbnail terdapat tanda ceklis kembali.

    kenapa ya Mas? sy jd bingung

Comments are closed.