101

Tips mendeteksi keberadaan Virus

Tips ini mungkin bermanfaat, terutama disaat komputer kita atau teman kita kok tiba-tiba “aneh”. Ada beberapa indikasi yang mungkin bisa dijadikan dasar untuk memperkirakan apakah komputer kita terinfeksi virus ( Untuk Sistem Operasi Windows ), diantaranya :

  • Komputer mulai berjalan sangat lambat, ini juga bisa terjadi karena banyaknya program yang kita install dan berjalan di background
  • Munculnya file-file aneh di folder tertentu. Misalnya file yang bernama sama dengan file dokumen atau nama folder
  • Komputer sering restart atau mati sendiri sewaktu-waktu atau kita membuka program khusus seperti Task Manager, anti virus dan lainnya
  • Adanya logo tertentu jika kita klik kanan My Computer > Properties
  • Hilangnya beberapa opsi di komputer atau program tidak bisa berjalan, seperti tidak bisa membuka Folder Options atau menunya hilang, tidak bisa menjalankan Registry Editor, Membuka kotak Run, Command Prompt dan lainnya
  • Program Anti virus dan sejenisnya tidak bisa berjalan
  • Terkadang muncul pesan-pesan aneh seperti puisi dan sejenisnya

 

Jika komputer anda mengalami beberapa indikasi diatas, berikut tips untuk mencari lokasi virus yang kemungkinan menyerang komputer kita.

Sebelumnya ada tools/program yang diperlukan, yaitu Autoruns yang merupakan merupakan bagian dari tools SysinternalsSuit Selengkapnya juga bisa dilihat disini atau bisa juga dibaca Artikel ini, tentang cara memperolehnya.

 

Untuk melakukan pengecekan, pertama-tama silahkan dibuka program Autoruns

, kemudian pilih tab Logon. Daftar yang ditampilkan merupakan file-file atau program yang berjalan bersama Windows ketika kita mengaktifkan komputer. Jika ada file-file yang aneh atau tidak penting maka bisa di non aktifkan, dengan menghilangkan tanda check. Tetapi hati-hati, jangan salah menonaktifkan program, karena bisa berakibat Windows tidak berhasil hidup. Berikut beberapa daftar yang merupakan program atau aplikasi yang dimiliki Windows dan sebaiknya tetap dibiarkan, jangan dihilangkan tanda checknya :

  • rdpclip, merupakan aplikasi utama yang menangani masalah Copy File. Menyediakan fungsi bagi Terminal Services server yang mengijinkan copy dan paste antara server dan client. Program is important penting untuk kestabilan dan keamanan komputer, jadi biarkan saja
  • userinit, merupakan kunci proses di sistem operasi Windows. Pada proses boot-up aplikasi ini mengatur urutan start up yang diperlukan, seperti Koneksi jaringan, dan Windows Shell. Program ini sangat penting, jangan dimatikan
  • explorer, merupakan program manager atau Windows Explorer. Aplikasi ini mengatur Tampilan Windows, Start Menu, taskbar, DEsktop dan File Manager. Jika dimatikan maka tampilan/antarmuka windows tidak akan muncul.
  • ctfmon, merupakan proses aplikasi yang dimiliki Microsoft Office, mengatur masalah Alternative User Input Text Input Processor (TIP) dan Microsoft Office XP Language Bar. Program ini tidak harus jalan, tetapi sebaiknya tidak dimatikan.

 

Ketiga file pertama merupakan aplikasi yang biasanya senantiasa ada di sistem operasi windows ( kecuali windows 9x / ME, yang mungkin hanya userinit dan explorer), dan seharusnya dibiarkan saja, sedang aplikasi keempat muncul jika terdapat aplikasi Microsoft Office di sistem. Dan penting diperhatikan bahwa dua aplikasi pertama diatas ( rdpclip dan userinit ) lokasinya ( kolom Image Path ) ada di C:Windowssistem32, aplikasi explorer ada di folder C:Windows, sedang ctfmon ada di folder C:Windowssistem32, dengan asumsi kita install Sistem operasi di Drive C:. Selain keempat file diatas, bisa dicermati lokasi filenya dikolom Image Path, Apakah file tersebut merupakan anti virus, anti spyware, Sound manager, tools untuk printer dan sebagainya. Jika ada aplikasi yang lokasinya di tempat aneh atau di windows system, tetapi kita tidak mengenalinya atau tidak pernah menginstall aplikasi tersebut, bisa jadi merupakan virus.

 

Ada beberapa hal ketika kita mencermati daftar yang ada dalam Autoruns tersebut. Terkadang virus, Trojan, Malware dan sejenisnya akan menggunakan nama yang sama atau mirip dengan aplikasi yang dimiliki windows seperti explorer, expiorer, exploler, spooler dan sebagainya, maka perlu dicermati nama dan lokasinya. Misalnya ada nama explorer tetapi lokasinya bukan di C:Windows, maka bisa jadi adalah virus. Selain itu, jika kita hilangkan tanda check program atau aplikasi tertentu kemudian setelah beberapa waktu di refresh kembali lagi atau muncul lagi, maka kemungkinan besar aplikasi tersebut merupakan salah satu virus.

 

Jika ingin mengetahui deskripsi tentang suatu proses aplikasi, bisa dilihat alamat ProcessLibrary.com. Semoga bermanfaat.

ebta

101 Comments

  1. Asallamualiakum…
    mas…alamat e-mail mas dimana?
    mas tolongin aku dong…komputerku kena virus atau apa ini gak tau deh, yang jelas virus ini terdeteksi oleh pc media antivirus 18 tapi gak bisa dibersihkan, virusnya kayak gini:
    file name
    C:WINDOWSInstaller{90110409-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}accicons.exe
    C:WINDOWSInstaller{90110409-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}wordicon.exe
    C:WINDOWSInstaller{90110409-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}xlicons.exe

    virus name
    virus saspected (SS)
    virus saspected (WP)
    virus saspected (SS)
    virus ini bikin anti virusku gak jalan (mcafee)padahal update terbaru.
    tolongin ya mas ajari aku, soalnya aku bodoh masalah komputer tapi butuh banget,untuk balasan e-mail bisa ke landhoeng@gmail.com atau ke mas_didiks@yahoo.co.uk
    Maturnuwun sakderengipun (terimakasih sebelumnya)
    Wasalam

  2. Assalamu’alaikum wr wb,
    Terima kasih informasinya dan sangat bermanfaat.
    Mohon bantuan informasinya Mas,
    Komputerku ketika pertama kali dihidupkan mau sampai di windowsnya, kemudian mati.

    di tekan tombol power-nya tetap tidak mau hidup.
    Baru mau hidup ketika kabel ke stavol tak cabut dan tak pasang kembali.

    Ketika komputer tak hidupkan kembali, kembali lagi seperti pertama, yaitu sudah sampai windows kemudian mati lagi.
    dan itu terjadi beberapa kali. dan setelah beberapa kali
    baru komputer bisa jalan.

    mohon bantuannya Mas?
    terima kasih sebelumnya.
    wassalam
    wadiyo-sidoarjo

  3. MAS HELP ME DUNK..
    SAYA BERKERJA DI RADIO BAGIAN PRODUKSI..
    KOMPUTER YANG AKU PAKE TERINFEKSI VIRUS..GOKILNYA SEMUA YANG ADA DIKOMPUTER GAK ADA BISA YANG DIBUKA..
    SETIAP MENG KLIK,TIDAK BISA KELUAR..ALIAS SEMACAM KE HAIDEN GT..
    AWALNYA GARA-GARA TEMEN YANG MASUKIN FLSH KE KOMPUTER PRODUKSI..
    UDAH SAYA COBA SCAN DENGAN BERBAGAI ANTI VIRUS TP MALAH KACAU BALAU..
    PINGIN AKU BAWA KEDUKUN KAYANYA GAK MINGKIN DIE..HEHE..
    PLEASE HELP ME MAS..KIRA-KIRA KNP YA..
    APA VIRUSNYA INI TERMASUK GOL A..KAYA NARKOBA AJA YA..HEEEEEE..

    Email ke saya saja ya… biar lebih jelas

  4. Tolong dong, dimana bisa Download antivirus untuk windows intaller

  5. salam buat semuanya,

    rata2 virus lokal dibuat pake visual basic, untuk mengatasinya rename aja file yang bernama MSVBVM60.dll, selanjutnya restart komputer anda, jika virusnya dibuat pke VB maka virusnya gak bakal jalan lagi (jika msvbvm60.dll tidak terdeteksi oleh windows maka semua aplikasi yang dibuat pake VB gaka akan jalan)

    jika virusnya gak jalan lagi, hapus semua file virusnya.
    jangan lupa untuk menghapus key yang dibuat oleh sang virus dalam registry untuk startup, agar virus tidak akan diload pada saat startup.

    jika semua file virus sudah dihapus, jangan lupa untuk merename kembali msvbvm60.dll seperti semula.

    sebenarnya masih banyak cara untuk menghapus virus lokal, tapi yang terutama matikan dulu proses sang virus. untuk penanganan virus2 lokal tiap virus berbeda2 caranya.

    mudah-mudahan membantu,

    mohon maaf jika masih kurang membantu

    jika ingin bertanya atau memberikan komentar, saran dan kritik silahkan kirim e-mail di c_virus_killer@yahoo.com nanti kita akan belajar bersama-sama. jika saya tahu akan saya bantu, jika tidak mohon maaf

  6. Aslkm mas ak mau ty nii
    kmr ak pki kompt tyt ada virus masuk,namanya erikimo virus ini muncul kalau pas mau masuk windows dia muncul dengan pesan2, bnyak file ku yang terhidden sudah ak scan dengan PCMAV yang terbaru bisa dihapus tapi setelah kompt mati, lalu dihdpkan lg muncul lg virus itu malah tambah parah komptku. gmn crnya mas hlgin tu virus

  7. assalammualikum,
    saya mau tanya, setiap kali saya start komputer saya selalu ada notepad dengan tulisan/kode yg aneh, lalu setiap saya ingin menginstall program baru, notepad itu muncul lagi, dan setiap saya buka internet explorer ada tulisan HACKED BY ZAY, tolong beritahu cara menghilangkan masalah itu

    Sepertinya terkena spyware, coba scan dengan aplikasi seperti AVG anti sypware, AdAware dan sejenisnya

  8. ass..!!!
    mas yang baik hati tolong ajarin plus kirimin aku nama-nama antivirus yang jitu dan bagaimana cara mendapatkannya? thanks before…!!! bls di (galuh_ae@yahoo.com)

  9. bro..
    komputerku terkena virus ini:

    C:WINDOWSInstaller{90110409-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}accicons.exe
    C:WINDOWSInstaller{90110409-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}wordicon.exe
    C:WINDOWSInstaller{90110409-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}xlicons.exe

    virus name
    virus saspected (SS)
    virus saspected (WP)
    virus saspected (SS)

    gimaa dunk… please
    pake antivirus apa ya…..

    Sudah coba googling belum ?

  10. Om-om tolong gimana caranya restore file yg udah masuk vault ( AVG )soalnya hampir semua file dg exe.application program terdeteksi W32/Parite oleh anti virus AVG sehingga program banyak yang gak bisa jalan alias rusak termasuk M. office 2003.
    Maksih berat ( ssdn@telkom.net)

  11. heii
    maw nanya dong
    kompi aku kena Virus.Win32.VB.df
    gemana cara ngilanginyah ya
    huhu
    sedihh ni ada virus
    eia
    terus di start run,help,browse nya ga ada
    trus pas di tools
    ga ada folder optionsnya
    trus ga bisa di klik kanan lagi
    huuhuhu
    bantuin yaaa
    pleaseee banget

  12. masssss…..
    help me…
    laptopq kene virus.file yang aku haiden gak bisa kembali lagi.aku gak tau kena virus apa.
    tolong bantuannya ya cara memperbaiki laptopq.
    klo ada anti virus,please krim ke emailq
    tris_smile88@yahoo.co.id
    thx

  13. assalamu’alaikum………
    mas
    tolong donk
    komputer saya ga jelas nih…….
    system C
    punya saya
    memorinya berubah
    yang tadinya
    12,7GB
    jadi
    10,9GB
    saya sering kewarnet download-download
    apa kena virusya??
    tapi saya udah pake anti virus ANVAS
    tolong ya
    moga-moga jah penjelasan saya jelas………….

  14. wa’alaikumsalaam warahmatullah…
    Maksud mas Yayat hardisk-nya ya..

    Yang 12,7 GB kapasitas total drive C: atau Free Space?
    Jika itu kapasitas total, coba di cek system restore, dan virtual memori usage ( Klik kanan My Computer>Properties, kemudian klik Advanced>Performance>Settings, kemudian bagian Advanced lagi lihat penggunaan virtual memori.

    Jika yang dimaksud Free Space, silahkan periksa penggunaan Space hardisk dengan aplikasi seperti WinDirStat (http://windirstat.info/). Untuk mengetahui folder mana yang memakan space cukup banyak..

  15. Asslm,Mas tlong IN SAYA dong,kompie ku susah d idupin, pas dah idup nyampe windows mati deh,d tekan tombol power ga mu idup hrus d cabut dulu kabel dri stavol bru idup lgi,sampe be2rapa kali,tiap pertama kali idupin pasti kya gitu,apa solusinya,tlong bant

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah…
    Kemungkinan BIOS-nya ada masalah, coba silahkan dibaca tips di artikel berikut :
    Komputer tiba-tiba mati (Tidak mau menyala)? coba tips ini

  16. Mas,komputer aku disetiap drive tu ada folder namanya system volume information yang di hidden ma recycled juga dihidden. dan gak bisa di unhidden pake hidden file tool. apa ini cara kerja virus yang selalu menyenbunyikan diri ya mas? gimana solusinya buat ngilangin itu?

  17. System volume information merupakan file hidden system windows untuk menyimpan file dan restore point jika system restore diaktifkan. Folder ini ada di setiap partisi, dan memang sering digunakan virus juga. Coba baca artikel berikut :
    http://support.microsoft.com/kb/309531

  18. Hallo semua user di website ini, saya ingin bergabung pada forum . menurut saya content yang ada pd website ini sangat menarik.

  19. Hatur nuhun kana artikelna, bagus dan bermanfaat,

  20. tlong mas komptr saya..
    sering mati ngedadak
    kyanya kna virus..
    tpi saya ga tau..
    virusnya dimna?
    gmna cra nyari virus tu mas?

  21. Aslmkm. mas PC sy kena virus gk ya beberapa aplikasi tak bisa k buka, sprt DISC2PHONE sy keluar tulisan ‘Integrity check failed! This file has been modified. Reason might be a possible virus infection!’ sdh di scan AVG tp gk k detek. mas mngkin th gk jenis/nama virusnya dan ada di mana lokasi di PC sy? soalnya sy gk th bngt soal virus2 PC! Mas mhn di bantu. TKS

  22. @Titip Barkah
    Selamat bergabung di forum ebsoft…

    @Yudi USA
    Sami-sami.. wah dari USA pakai bahasa jawa ya.. 😉

    @ilham
    Sudah coba dengan antivirus ? Avira, Avast, AVG, atau baca juga berbagai teknik membasmi virus di ebsoft :
    http://ebsoft.web.id/2008/07/15/berbagai-teknik-membasmi-virus-komputer/

    @Agus
    Sepertinya memang terinfeksi virus, biasanya virus yang menginfeksi exe susah diperbaiki. COba scan dengan avira update terbaru.. tapi mungkin jika sudah terinfeksi, bisa gagal menginstall avira..

  23. Aslmkm. Mas kok aneh sy bk apliksi yg tdk jalan jd bisa k buka tp pas PC di Shutdown dan Start lg aplikasi Eror lg? Mas tindakan apa aja yg menyebabkan virus bisa msk ke PC? Apkh dng kita hanya membuka hlm web PC Kita bisa kena virus? Thank Mas Ebta

  24. Kalau hanya membuka web saja, biasanya tidak, tetapi jika ada permintaan download atau menginstall program ketika membuka web, itu bisa. Jika sering digunakan untuk buka internet, coba di scan juga dari spyware dan sejenisnya..

  25. Salam,

    mau tanya Mas EB’ Folder Option di komputer saya hilang. saya baca artikelnya itu kena virus gimana cara balikinnya???

    Thanks sebelumnya…..

  26. @minng
    Buka Registry
    User Key: [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
    System Key: [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer]
    Name: NoFolderOptions
    Type: REG_DWORD (DWORD Value)
    Value: (0 = show options, 1 = hide options)

    Selengkapnya, coba download “Windows Registry Guide” kemudian dicari tentang folder Options. Alternatifnya menggunakan software seperti RegToy (ada ulasan di ebsoft)

  27. Makasi banyak Mas Eb” atas balesannya, saya sudah buka Registry tapi yang buka malah notepad exe (bukanya di Run ketik regedit)yang isinya tulisan gak karuan gimana itu mas??? jika ada waktu tolong di bales sekali lagi kalau tidak juga gak apa-apa!!!
    thanks….

  28. Sudah saya coba dan berhasil folder optionnya ada lagi makasi ya mas EB”

    “Selamat menjalankan Ibadah Puasa Mas EB” dan rekan rekan sekalian umat Muslim semoga damai selalu tentunya virus2 cepet tobat” 🙂

  29. heLp meEeEe ! ! !
    komputerku sering kena virus,pdhal sdh ada antivir nya,
    antivir apa yg plg bgus?antivir yg bisa menghapus para virus lho ya,
    td ajjh pas aku msukkan fd tmenku tiba2 kmpterku restart sendri,n stlh itu kmpterku jd lemot,apkh it krna virus?

  30. utk mas luvly,
    Antivirus-nya srg di-update ga??? Coba dicek dgn cara: klik start, klik run, ketik:regedit – enter. Jika registry editor ga muncul itu pasti kerjaan virus. Coba pake PCMAV 1.7 build4.(file pcmav.exe direname dulu dengan nama apa aja, terus jalankan…).
    selamat mencoba….

  31. Assalamu’alaikum warahmatullahiwabarakatu….Mas/Mbak komputer saya kok tidak bisa masuk safe mode kenapa ya?…masalah kedua adalah penunjuk waktu(jam) tida pernah setem…kalo komputer dimatiin dalam waktu agak lama(hitungan jam) jamnya pasti gak cocok lagi…masa setiap main harus nyetel jam di pengaturan..Terima kasih sebelumnya…
    Wassalamu’alaikum Warahmatullahiwabarakatu

  32. @luvly
    iya kemungkinan memang terkena virus..
    coba ikuti saran mas Abu Izza (33)

    @RuTH n RoLL
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Sudah dicoba dengan menekan F8 ketika windows restart ?
    Masalah jam, sepertinya batere CMOS harus diganti. Coba di periksa baterai di motherboard.. (harganya hanya sekitar 5000 saja kok)

  33. y,,maz, aku juaga kaya gito,,komputer kadang lola,y rada aneh aja.thank’s buat informasinya,,wasalamualaikum.

  34. gimana caranya ngilangin virus loLoxz/free mine?

    antivirus apa yg visa ngilanginya?

  35. oya mas gmn caranya supaya komputer untuk masuk ke windowsnya cepet? tolong ya mas.. trima kasih.

  36. @aRip
    sama-sama mas, semoga bermanfaat

    @andrieyz
    coba gunakan avira..
    untuk masalah loading lambat, coba gunakan autorun untuk memeriksa aplikasi apa saja yang berjalan dengan windows..

  37. assalamu ‘alaikum mazz ebta.. saya pake antivirus avast+pcmav1.9 tapi pcmavnya dikenal sbg trojan ma siavast terutama wat RTP-nya.. pa avast ga cocok kalo digabung ma avast..

  38. kang ebta punten pisan, pada tampilan task manager toolbars-nya kok hilang, gimana ya untuk mengembalikannya seperti semula, hatur nuhun diantos

  39. @wildan
    wa’alaikumsalaam
    mungkin ditambahkan ke daftar file yang tidak usah di scan di avastnya..

    @papua
    tampilannya seperti apa ? bisa dikirim sample nya ?
    Atau hanya tampil grafik saja? jika iya double klik saja grafiknya..

  40. hatur nuhun kang, tampilan-nya sdh kembali kesemula lagi, sukses selalu buat kang ebta.

  41. @papua
    Sama-sama.. btw bisa dijelaskan kok bisa kembali ke semula ? mungkin bisa bermanfaat bagi yang lain..

  42. bang eb yang baik, gmana caranya klo registri editor g bisa dbuka??? kirain tadinya kena virus. setelah saya instal antivirus “avira premium security” dan virusnya dah dihilangin. ehhhh registri editor (run-nya) ga jalan. Registry editing has been disabled by your administrator.

  43. mazz..tulung case aq sama m angga to…
    tulung dunk mz…
    tiap x start up muncul notpadny…
    n run ny ilang,regeditnya mengila…

    blz k e-mail q j y mz,,,
    tulung-tulung…

  44. @ibnu
    Banyak kok software yang bisa mengembalikan setting registry seperti itu, coba tweaknow, reg toy, dll..

    @ank
    tanda-tanda terkena virus..
    scan hardisknya di komputer lain jika bisa atau gunakan bootable CD /recovery CD

  45. saya sependapat dengan “Mr.c” diatas,,
    cara lain deteksi virusnya pake ja tools “search”
    nti tulis *.exe pada file yg mw dicarinya,,
    tapi pilih yg batasan filenya dibawah 1Mb,,
    nah nti klo dah ketemu banyak file yg besar ukuran filenya sama,,bisa di-uji pake antivirus, apakah file tersebut terinfeksi Virus pa ga,,

  46. biasanya setelah saya tangani virus, masuk ke windowsnya terblok, mau tidak mau saya install ulang windowsnya, gimana triknya menangani problem seperti ini ? terima kasih atas jawabanya.

  47. wadoh mz…aq pake laptop e mz,,
    piye yo??g mngkin laptop q tak kanibalin,,,
    hehehe…

    kira2 antivrus ap yg ampuh?
    aq udh nyobain NOD32,Bitdfender,Ansav&Avira yg sllu update…

    n ne vrus brexstensi .vbs…

    tulung ya…

  48. @bonz_gutguy
    Iya seperti itu juga bisa

    @Ahmad
    Dengan scan dari recovery cd atau bootable CD. Bisa juga dengan memasang hardisk di komputer lain yang bebas virus dan di scan disana

    @ank
    kalau pakai laptop, berarti pakai recovery CD saja ( bootable CD). Jika sudah tidak ada garansi, hardisknya juga bisa dilepas kok.. (memerlukan kabel tambahan agar bisa di konesi ke komputer)

  49. @mas Ahmad
    apakah klo masuk ke windows safe mode-nya juga ter-blok???
    klo mang gbisa lagi, coba ja system restore dari safe mode,,
    jadi pas pertama kali menyalakan komputer/laptop, langsung tekan f8. nti pilih safe mode.
    tp perlu diingat bahwa semua file setelah tanggal check point restore-nya akan hilang,,

  50. @ ank
    cara paling mudah dan efisienny dah dijelasin tuh ma mas Mr. c
    diatas,,insyaAllah bisa,,

  51. assalamu alaikum wr.wbr
    mas saya mo tanya komputer saya bermasalah soalny kena virus namanya piranha.exe.exe.exe.exe.exe yg bergambar microsoft excel trz saya dah gunain antivirus yg terbaik tpi ga k hapus2 jg mo sgala antivirus yg lain jg pcuma ga bs d hapus jg
    trz komputer saya upgrade tetap aja msh ada.cara mengatasi virus ini supaya k hapus atw hilang dr predaran kmputer saya caranya gmna?bls y mas lwt email saya.sblmnya thank u

  52. 1 lg mas ksh tw cara yg gampang y mas utk hilangin tu virus piranha.exe.exe.exe.exe.exe mohon d bls y mas.

  53. @Dhonny
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    jika komputer sudah terinfeksi memang biasanya tidak mudah menghilangkannya. Bisa menggunakan recovery CD atau di scan di komputer lainnya

  54. assalamualaikum wr.wb
    mas mo tanya:
    komputer saya terkena virus kemudian saya scan pake avira terdeteksi nama virusnya WORM virus nya menyerang di drive C:WIONDOWSsystem32x untuk sementara ini aku quarantina di antivirnya?apa yang harus aku lakukan mas?apa harus aku hapus di quarantina?semisal aku hapus diquarantinanya apa ada efek lainnya?klo ada apa solusinya…
    terima kasih….

  55. @Ddik
    wa’alaikumsalaam
    jika itu file windows yang terinfeksi, biarkan saja di karantina. Jika yakin bukan, dhapus tidak mengapa..

  56. Kebetulan saya pun baru dapat salah satu gejala diatas kemarin (18/01/2009) yaitu tidak berfungsinya folder option terutama untuk show hidden file dan show hidden file by system (recommend). Pertama yang recommendnya tidak jalan. Berkali-kali saya hilangkan ceklis untuk opsi ini dan di apply, tetap muncul lagi ceklisnya setelah saya re-check kembali. Jadinya, hanya fungsi show hidden file yang masih berfungsi. Tapi, kemarin fungsi terakhir di windows untuk melihat file yg terhidden tsb tidak berfungsi lagi setelah muncul peringatan invader dari Kasperksy dengan kode PID…. lalu saya deny dan apply. Akibatnya di report Kaspersky file rundll.exe di C:WindowsSystem32 terblok. Sejak itulah, fungsi melihat hidden file di windows tak berfungsi lagi. Apakah dengan merepair windows, fungsi tsb kembali menjadi semula seperti sedia kala? Ditunggu balasannya. Trims.

  57. @Hendra
    Sebaiknya komputer di lakukan full scan, jika tidak terdeteksi virus, bisa menggunakan antivirus lainnya. Karena kemungkinan besar sistem sudah terinfeksi virus

  58. Mas, maaf, mau tanya. Komputer saya itu desktop backgroundnya gambar orang yang bersayap warna biru itu… Jadi ga’ bisa dipasang background lain…
    Itu virus yaah ??? Gimana cara ngilanginnya biar komputer bisa kayak biasanya. Udah gitu, skarang komputernya jadi lambat banget… Saya udah coba scan pake AVG, ga’ bisa ilang juga. Trus saya mau coba pake PC MAV tapi malah ga’ bisa kebuka. Tulisannya Demaged by virus.
    Minta tolong solusinya yaahh… Saya tunggu balesannya… Seblumnya terima kasih banyak.

  59. @Wiwin
    coba dicari di folder itu desktop.ini dan dihapus saja, kemudian di refresh. JIka muncul lagi, kemungkinan memang kena virus

  60. Assalaamu’alaykum.
    Pak, di komputer saya suka muncul msvc32.exe – no disk
    there is no disk in the drive. Please insert a disk into drive DeviceHarddisk1DR3.

    Itu kenapa ya pak? Mohon bantuannyaa…. karena dia pop up terus :(( huhuhuhuhuhu

  61. @Ismi
    wa’alaikumsalaam
    itu muncul ketika komputer mulai (start up ) atau ketika waktu waktu tertentu ?

  62. @Donny
    Klo udah yakin file virusnya piranha.exe coba gunakan fasilitas virus by usernya antivirus smadav 3.7 rev.3,tp sebelum melakukan itu coba scan dulu pk smadav klo mungkin bs terdeteksi

    fasilitas virus by user dpakai klo qta bnr2 yakin tuh file adl virus (bukan file penting yg disusupi virus)
    moga membantu

  63. @valen
    terimakasi atas jawabannya.. 🙂

    @setiawan
    kemungkinan sebelumnya pernah kena virus, jika virus sudah bersih itu bisa kok dikembalikan..

  64. @setiawan
    mas,knapa dikompouter saya ga bisa bisa regedit,mksudnya bgini
    start menu>run>regedit, setelah diOK ga bisa,itu gmana ya?tlong jwbannya,bisa email

    ——————————-
    coba click di sini
    ——————————-

  65. mas, saya punya laptop dengan windows XP home edition SP2, trus star menu hilang, menu icon2 dekstop hilang, kl di klik kanan dekstop ga jalan dah gt, CTRL+ALT+DEL ga berfungsi n msh ada banyak lg. Tapi saya butuh yang terpenting star menu n icon2 di dekstop. Tolong bantu saya…

    Thnks.

    by nande (nandews@gmail.com)

  66. @nandew click kanan bar bawah > popertis > pilih tab start menu
    coztumize > advenced pilih.. atau pkek regedit coba click di sini
    klo regedit di disable sama virus ./ disable …administrator
    coba buka ini click di sini atau vels.ane@gmail.com

  67. wah, bagus sekali trik-triknya ternyata yang seperti ini yang saya cari selama ini. terima kasihhhhhhhhhhhhhhhhh

  68. kenapa ketika aq buka RUN-regeit, kox gax bisa ???? apakh kena virus mas??? klo ya, bgmn slusinya mas??? tlong banget yo mas,,,
    aq gax ngerti sm sX. thnxs b4.

  69. mas Tolong Bles ke Email Sya, saya mau tnya…
    cara ngilangin Virus yang bikin ilang folder n selalu bikin copyan sendri gmna c?
    Ke ncekeren@yahoo.com
    tanks

  70. kok angel men to……
    1. restart PC
    2. setting boot CD room from bios
    3. masukan CD LINUX apa aje ” sak nemune”
    4. create new partition swap dll
    5. ikuti trus pokoke pencet.. yes, ok, agree, next
    dijamin virus bablas angine…

    pake deep frezee wae ra mumet he…..

  71. @velshadow @nandew @rofy
    mungkin di disabled oleh virus, coba gunakan software seperti tweaknow win secret, reg toy dkk..

    @Ncekeren
    Untuk balasa via email saya belum bisa (sempat), jadi saya bales disini saja..
    Kalau secara khusus virus tertentu saya kurang tahu, tetaepi biasanya secara umum bisa di hilangkan melalui bootable CD atau hardisk dijadikan slave di komputer lain dan hapus darisana

  72. Pak, di komputer saya suka muncul msvc32.exe – no disk
    there is no disk in the drive. Please insert a disk into drive DeviceHarddisk1DR3.

    Itu kenapa ya pak?
    bos jawab dubk yg ini ok

  73. Mas komputer ku itu windowsnya terkena genuine lalu biasanaya klo abizngehidupin TUlisanya Begini mas”program Win 32 IS Corupted” gitu

  74. bos,.. pusing
    laptop aku
    tidak bisa membuka Folder Options atau menunya hilang, tidak bisa menjalankan Registry Editor, Membuka kotak Run, Command Prompt dan lainnya,file yg di D 69KB SEMUA…
    gimana bos solusinya….?????
    thanks

  75. Mas, local disk C saya gk bisa di defrag .. ada tulisan RecycledDc78 | padahal sudah saya apus tapi masih ada terus, udah pake AVG yg terbaru gk ke detect, dah pakek cCleaner tetep aja, tpi klo pake cCleaner cuman ke detect tapi gk ada ukuran size`nya terus gk bisa d delete .. harus gmn yh mas ? saya bingung .. tlong email`in solusi`nya dong mas di

  76. Oya Mas, Tulisan`nya gini kalo pake CCleaner ..

    CCleaner.exe – Corrupt File

    The File or directory RecycledDc78 is corrupt and unreadable. Please run the Chkdsk utility

  77. Notebook sy merkx A*Note Centurion C-9424.

    Notebook sy kna virus ‘Autorun’.
    Kmrn sy sdh instal ulang hrgax 170rb (Mahal bgtttt)
    Dksih antivirus ‘Ansav’ plus CD +gtw t CD ap fungsix?+.
    Skrg virus autorunx dgt lg!! Tp g bs dhapus sm antivirus Ansav.
    Klo install ulang sendiri,bs ga y?
    Trs gmn crax?
    (Soalx mahal bgt!)

  78. @pita: antivirusnya cuma ansav y?coba discan pakai anti virus luar sperti avira,symantec atau antivirus lokal selain ansav spt pcmav n smadav krn klo menurutku install ulang adl solusi terakhir mengingat musti back up data dulu
    utk smadav bs didownload di http://www.smadav.net

    @agus
    coba discan pakai smadav bro,mungkin itu virus lokal

  79. Omz toLong dong,,,komputer aku kena virus,,,jadi setiap masukin USB/Kabel data seLaLu eject sendiri trus tiba2 muncul notepad.exe atau ms dos programs…udh gitu komputer aku performa nya jadi Lambat…udah di scan pake smua antivirus tp ga kedetect virus nya…tolong ya omz…

  80. asslam……. n_n

    maS mw nanya kalau nama anti virus buat flashdisk apa yang ampuh…..?
    makasih sudah dibaca,,,,

    n_n

  81. One thorn of ugg sale experience is worth a whole wilderness of warning. Practical wisdom is only to be learned in the ugg cardy boots school of

  82. mas-mas maaf ni mo nanya virus apa yang nyerang pc saya, belakangan kompienya jadi lelet saya coba cek task managernya
    pada task manager terdapat aplikasi penunjuk waktu yang saya curigai ketika saya endtask aplikasi tersebut kompier berjalan lebih cepat tapi selang berapa waktu mulai lelet lagi dan aplikasi itu muncul lagi pada kompie saya..kira2 pc saya terserang virus apa? dan bagaimana membasminya..kebetulan saya cuma pakai antivirus gratisan dan belum saya update..adakah cara lain selain memakai antivirus untuk membasminya mohon bantuannya…terimakasih..

  83. Mohon info..kemaren saya jalan ketempat teknisi kantor, saya liat komp mereka menggunakan os ubuntu semua. Dan mereka memberikan contoh ttg virus diwindows yg bisa didelete lewat ubuntu ( 2 0s ). yg mantaf itu windows pa ubuntu seh mas? Makasih

  84. Nanggapin mslh saya yg wktu tgl 8 may. Akhr na saya instal ulang. Setelah saya dpt driver laptop di folder laptop yg terkena virus.
    Bgini crta na, laptop saya kan star menu na hilang trus diklik kanan manapun jg ga bs jl ato b’fungsi, di Ctrl+Alt+Del jg ga b’fungsi sampe semua tombol jg, kcuali tombol alt yg saya tekan beberapa kali (saya dpt dr paman google dengan kompi lain ttg fungsi tombol keyboard), eh tau2 muncul kolom yg bs menghubungkan saya ke folder expoler dan internet (saya lupa nama kolom trsebut apa). Nah dr situ dh saya ambil folder driver laptop walau sebagian file ada yg terkena virus alias ga bs di slamatkan. Walaupun hrs ilang ke aslian windows na. Makasi utk mas velshadow n mas ebta atas saran na serta ni forum.

  85. assalamu alaikum, mas ebta…
    HELP me,PLEASE…
    kmren sy hbis men-defrag kompuer sy tpi gk bsa,
    krn gk bsa d defrag makanya sy instal smartdefrag dan mendefrag kompuer sy..tpi
    setlah sy defrag koq sbagian “DATA” (ketikan word)yg ada d folder “Hilang” gk ad isinya.
    sbagian ketikan sya msih bsa dbuka tpi tulisannya gk bsa dbaca
    alias ERRoR..
    tlong y mas ebta yg baek hati …mohon pencerahannya
    wasalam

  86. maaf mas, sdkit tmbahan file sy yang hilang itu
    sy simpan di folder smadlock (smadav anti virus)..
    kmren sy bru bca sebuah artikel kalo file yg disimpan di folder smadav (smadlock)bisa hilang “mendadak”…
    apa benar info itu y mas..????

  87. mas, komputer saya kena virus TR/Banker.Banker.anjq
    sudah discan pake avira n smadav update terbaru! tapi gak bisa dihapus… gmn ya caranya biar ilang? Trims bangett…

  88. Mas tolongin dong komputerku kalau booting lama banget begitu juga restart atau syutdown..gmana ya solusinya… terimakasih

  89. Mas Bro…daku mo tanya gimana cara menghilangkan virus :
    there is no disk in drive.please insert a disk into driveDeviceHarddisk1DR3.
    pas di startup slalu timbul…..
    thx…

    putra.

  90. mas…nanya donk..
    saya waktu itu iseng2 download smadav…
    terus d scan muncul 4 virus, 2 registry, sama 1 hidden file sudah saya clean pake smadav. tp wkt d scan ulang lg, muncul lagi (yang sblm’y udah sering d scan sama microsoft essential tp ga ada notifikasi klo laptop saya ada virus apa itu virus lokal?).
    abis d scan sama smadav, saya buka folder2 terutama d ‘C’ ada folder2 yg berbayang gitu, samar2, tapi isinya kosong dan sebagian ada yg ga bisa d buka. apa itu virus?
    klo iya, gmn cara bersihinnya?
    thx b4 buat info’y..

Comments are closed.