37

Tips Menyimpan Gambar (screen capture) dari Video

capture image from video

Jika kita ingin menyimpan gambar (window) dari tampilan di komputer, biasanya bisa kita lakukan dengan menekan tombol “Print Screen” yang ada di Keyboard. Tetapi untuk mengambil dari video sering menjadi masalah, dengan print screen kadang hanya didapatkan gambar kosong.

Berikut beberapa tips untuk mengambil (capture) gambar dari video dan menyimpannya, baik dengan Windows Media Player, Media Player Classic dan GOM Player.

Windows Media Player (WMP)

Player yang disertakan windows ini mungkin sering dijadikan player default (bawaan). Untuk menyimpan gambar dari WMP, sebagian bisa menggunakan shotrcut keyboard Ctrl+i. Jika berhasil, maka akan langsung muncul window untuk menyimpan hasil capture.

Jika cara dengan Ctrl+i tidak berhasil, maka bisa dicoba cara berikut :

  1. Buka menu Tools > Options
  2. Pilih tab Performance
  3. Kemudian di bagian Video acceleration, geser slider sampai ke bagian None

    wmp-options

  4. Klik Apply dan OK untuk menyimpan konfigurasi.

Setelah itu, maka kita bisa menyimpan gambar dengan tombol Print Screen di keyboard, kemudian paste di Paint, Photoshop atau pengolah gambar lainnya. Ketika fitur ini tidak diinginkan lagi, kembalikan ke Full, agar tampilan ketika menjalankan video lebih lembut dan lebih baik.

Media Player Classic (MPC)

Player ini disertakan dalam satu paket dengan codec seperti K-Lite Mega Codec Pack, sehingga dikatakan hampir dapat menjalankan semua format video yang ada. Meskipun di menu File, ada menu Save Image (Alt+i), tetapi jika dijalankan sering menampilkan pesan error yang intinya tidak bisa menyimpan gambar.

Agar kita bisa menyimpan gambar dari MPC, ikuti langkah berikut :

  1. Buka window Options ( View > Options, atau dengan menekan tombol O di keyboard)
  2. Pilih bagian Playback > Output
  3. Di bagian DirectShow Video, pilih Haali Renderermpc-options
  4. Klik Apply kemudian OK untuk menyimpan konfigurasi.

Setelah itu seharusnya kita bisa meyimpan gambar melalui menu File > Save image ( alt+i). Untuk download K-Lite Mega Codec Pack, bisa didapatkan disini : download main

GOM Player

Ini mungkin merupakan salah satu player favorit, karena selain bisa digunakan untuk menjalankan berbagai format video, lebih ringan penggunaannya dibanding Media Player Classic. Hanya saja kita terkadang harus download codec terpisah/tambahan untuk menjalankan format video tertentu.

Cara menyimpan melalui GOM Player sangat mudah, tinggal membuka menu Control Panel di GOM Player ( Icon yang ada di bagian bawah kanan tengah, atau tekan tombol F7 untuk mudahnya ).

gomplayer-cp

Setelah itu akan muncul window, yang tersedia menu Screen Capture.

gomplayer-capture-image

Ketika kita klik Screen Capture (Ctrl+E), maka gambar otomatis akan tersimpan. Setting bawaannya tersimpan di folder My Documents/GOMPlayer/Capture. Jika ingin mengatur dan menginginkan komfigurasi yang lebih banyak, silahkan klik menu Advanced Capture ( Ctrl+G).

gomplayer-advanced-capture

Dangan Advanced Capture, kita bisa mengatur lokasi gambar, format/kualitas gambar, Burst capture (menyimpan banyak gambar sekaligus), copy ke clipboard dan juga menyimpan gambar sebagai wallpaper. Untuk download GOM Player bisa didapatkan di GOMLab

ebta

37 Comments

  1. Mas Ebta, saya mo minta izin, boleh nggak rss blog ini saya pasang di blog saya?
    Makasih sebelumnya

    ZonS
    .

  2. Begini ya Mas Ebta. Beberapa kali saya pernah print screen video nggak bisa-bisa. Ternyata kualitas penampilan gambar harus diturunkan ya. Nyesel juga pernah dikasih saran pake Gom Player nggak pernah aku gubris 😀

    Thanks a lot!

    Sukses buat mas Ebta Setiawan

  3. assalamualaikum.. please deh dijawab di bagian daftar link download driever berbagai laptop (notebook)

  4. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Ini dia yg br saya tau triknya. Klo pake snag it bs ga Kang?.
    Hatur nuhun atas info2na slama ini, makanya ga salah klo Kang Ebta dpt award,silahkan diambil d blog saya Kang.
    Wass.wr.wb.

  5. Ini lebih dari sekedar informasi buat sy…tp “Great Inspiration”.Jazakallah khoir.

  6. Pingback: Tips Menyimpan Gambar (screen capture) dari Video | ebsoft.web.id | Bisnis Online
  7. mas tapi di komputer aku tuh bisa loh print sceen video sengan menekan tombol print sceen,

  8. Mas Ebta, Makasih ya kita jadi bisa edit / copy Video, Oya MARI KITA SEMUA BERI SUPPORT & DOA UNTUK IBU MUDA KITA PRITA MULYASARI YG DG BRANI MENGGEBRAK KETIDAK ADILAN KALANGAN ORANG BERDUIT MESKI TUNTUTAN TDK MASUK AKAL UNTUK DIABAYAR YAKNI 6Th PENJARA & LEBIH DARI 1 MILYAR SUNGGUH JUMLAH YG SANGAT FANTASTIS…DAN TANPA LOGIKA …

  9. wah,, trima kasih mas ebta atas postingannya..

    akhirnya masalah ini bisa saya selesaikan..

    trima kasih buat mas ebta..!

    keep writing ;D

  10. Kemarin aku kesulitan untuk menngambil gamabr dari vidio tapi kayaknya sekarang gak lagi. Matur suwun!

  11. Woi Neh Yang Tak Tunggu”MAS Bayak BAngeT

    Thx Banget Infonya MAS!

  12. kalo yg diambilnya adalah gambar yg bergerak/video (dari screen komp, bisa ga?apa ada program yg bisa spt itu?Jazakallah khoir.

  13. @Zons
    Iya silahkan..

    @Mardianto
    Iya dulu saya juga begitu

    @ridhwan
    wa’alaikumsalaam…

    @agung
    wa’alaikumsalaam
    saya belum mencoba dengan snagit, meski bisa menurut saya akan jauh lebih mudah dengan GOM player..

    @asep
    waiyyakum

    @denny de
    apakah jika disimpan gambarnya tersimpan dengan baik ? itu menggunakan player apaa ?

    @LA Mania
    Iya semoga diberi kemudahan mengatasi permasalahan tersebut..

    @asep (17)
    BIsa menggunakan CamStudio. COba lihat atau cari tag tentang viceo capture / screen casting. Saya pernah menulisnya..

  14. wah…..makin krend aj artikel nya….
    thank’s mas….
    pazti d cba ntinya…sofware nya
    sekarang2 ne masih bnyak ksbukan…
    ..
    mas pengen tanya lagie ne…
    bsa terangkan kan gx mas….
    gmna kiat-kiat bkin web yang kren paztinyaaa….
    kyak game gtu masz…..!!!??
    hehehe….sory mas..
    masih gaptek neh…..
    thank’s la mas sblumnya…..

  15. bang ebta, kalo kita teken print screen di keyboard, tu gambar kesimpennya dmn ?

  16. apakah kalau menginstall harus mempunyai satu player? masalahnya punyaku sebelum ada GOM aku install real player 11 gold, lalu setelah aku install GOM kok gak ada suaranya yah? apakah bertubrukan? malah keluar perintah bug

  17. Kalo menyimpan “Kotak dialog” gimana caranya Mas Ebta? seperti yang ada di buku-buku panduan belajar komputer…kayak gambar-gambar di atas?

  18. Wah.. pantesan.. ternyata di WMP ada settingan nya toh. Biasanya klo buat nonton saya pake WMP, tapi kira2 klo ada gambar yang ingin saya screenshoot kemudian saya membuka PowerDVD karena di situ sudah ada tombolnya yang akan secara otomatis menyimpan foto screenshootnya di explorer.
    Btw, thanks bangeeeet mas ebta, infonya sangat berguna seklai buat saya..
    🙂

  19. Aku sudah coba cara yang Media Player Classic (MPC)..kok masih belum bisa ya…?
    Untuk informasi Agung…pakai SnagIt juga tidak bisa loh..aku sudah pernah coba pakai SnagIt8….setelah kita simpan hasilnya memang ada…tapi kalau diedit malah jadi kepotong potong…malah layar sebelah kiri jadi hitam dan gambar jadi setengah…

  20. @iman
    yang jelas menulis sesuatu yang sesuai dengan bidang kita, banyak membaca dan memberikan hal-hal yang bermanfaat bagi pembacanya.. 🙂

    @umar
    di clipboard, setelah print screen, buka MS PAint dan Paste ( Edit > Paste)

    @Syaeful
    Nggak perlu aplikasi, itu sudah bawaan windows

    @romeo
    Iya bisa jadi, ketika saya install GOM, kemudian K-Lite Codec Pack, kadang GOM juga bermasalah

    @Nass
    Musah saja. Tekan kombinasi Alt+Print Screen

  21. aih aih.. ilmunya bermanfaat sekali.. saya bantu sebarkan mas.. ^^ tentunya link referral ke sini ^^ lam kenal dan terus bekarya ^^

  22. Kalo bwt ngubah video ky MP4, AVI, DAT, 3GG ato semacemnya jadi animasi .GIF caranya gMana ya?

Comments are closed.