101

Daftar link download driver berbagai Laptop (Notebook)

notebook-driver

Melanjutkan tulisan sebelumnya tentang Daftar link download driver berbagai Motherboard, kali ini beralih ke Laptop/Notebook yang sudah mulai menjamur. Terkadang karena berbagai hal kita harus mencari driver tersendiri, entah karena tidak disertakan CD/DVD, downgrade ke windows XP atau ketika hanya disertakan driver windows Vista dan lainnya.

Berikut daftar link download driver berbagai laptop/notebook populer, terutama di Indonesia.

Sebelum mencari driver notebook/laptop hal penting yang perlu diketahui adalah merk dan tipe produk tersebut. Merk biasanya tertulis di dekat layar LCD, di cover depan atau di sekitar keyboard termasuk juga tipe. Sering juga tipe tertera di bagian bawah notebook baik yang dituliskan dalam sticker atau langsung tertulis di laptopnya.

Dengan mengetahui merk dan tipe notebook/laptop, maka coba mencari driver dari venfor resmi sebagai berikut :

Jika dari link download resmi diatas tidak ditemukan driver laptop yang diinginkan, mungkin masih bisa dicari dari blog, website lain melalui google.

Update
– 04 Juni 2009 : ditambahkan link download notebook BYON
– 06 Juni 2009 : tambah Zyrex, NEC
– 23 Juni 2009 : tambah A*note ( terimakasih pd remedy243 comment.41)
– 09 Juli 2009 : tambah ION (terimakasih pd rana comment.56)

ebta

101 Comments

  1. Sukron infonya.
    Langsung unduh.
    Kalo mu update bios untuk mb jetway gimana.

  2. thanks for sharing..sayang, laptop nya masih belum punya 🙂

  3. Info yang sangat ditunggu2 oleh banyak pemilik laptop yang cd driverx hilang (spt saya).
    Trims atas infox….

  4. Sori nongol lagi mas…
    Mo tanya nich….
    Apa cd2 driver mendukung OS Windows 7?
    Aq mo install windows 7 nich….
    Trims Mas Ebta…

  5. Thanks Mas Ebta, informasinya sangat membantu. Keep a good work.

  6. makacih… makacih infonya. makacih atas kebaikan hati pian. tapi punya ane BYON ada kagak link-nya mas.

  7. syukron mas eBTA,
    info ini mau saya terusin ke temen yang dah punya laptop.
    Kalo saya pribadi baru sebatas punya niat-an beli laptop. 🙂

  8. Info yg bagus Mas Ebta. Mungkin ada sedikit masukan, setahu saya laptop yg mulai udzur (produksi sekitar 2006 ke bawah) dari beberapa merek yg pernah saya punya, rata-rata driver yg disediakan pihak manufacturing ternyata kurang up to date. Jadi untuk para pemilik laptop, selain download driver dari pabrikan juga bisa mencoba untuk download driver dari vendor / penyedia komponen tertentu, semisal VGA (ATI, NVidia, iNTEL dll), processor (iNTEL, AMD). Biasanya perbedaan versi driver yg ada cukup terasa.
    Mungkin sedikit merepotkan dan membingungkan saat dicoba pertama kali (apalagi untuk orang awam seperti saya), tapi tidak ada salahnya dicoba agar kita bisa lebih mengenal isi laptop kita (tentunya semakin tambah ilmu). Bukan begitu, Mas?
    Sorry lho mas Ebta, banyak komentar.
    Trims.

  9. kalo mau update driver2 baru utk laptop acer, apakah harus/perlu menguninstall terlebih dahulu driver yang lama?? (OS Vista)

  10. Permisi mas Ebta, bantuin jawab ya.
    @Tanya Dong.
    Sebenarnya yg umum untuk mengupdate driver adalah dengan langsung menginstall driver baru tanpa uninstall yg lama jika keduanya berasal dari vendor yg sama, karena driver baru biasanya langsung mendeteksi driver yg lama, meng-uninstall atau meng-update secara otomatis. Tapi kalau ingin lebih paten (dan pasti sedikit ribet), uninstall yg lama, baru install yg driver baru.
    Untuk laptor acer, sesuai pengalaman saya (ACER, Extensa series) ternyata banyak driver yg kurang kompatibel kalau kita unduh dari penyedia komponen, contohnya driver VGA dari ATI. Jadi sebaiknya tetap pakai driver terakhir yg bisa kita download dari ACER saja (biar lebih aman).
    Trims.

  11. Assalamu’allaykum…

    Mas Ebta saya butuh banget “LAN driver satellite A135 S4666 for XP”, saya sudah cari dari banyak referensi tapi belum ketemu, Mas Ebta atau teman2 punya solusi untuk ini ? Klo ada yg tau tolong konfirmasi ke saya ya.. Thanks a lot b4..

    Jazakallah..

    Wassalam

  12. teman-temin aku (gaptek nich ) nyetel mp3 suaranya tersndat-sendat kalu buka program lain, ada yang tau ? kasih tau yach .. terimakasi … wow artikenya keren-keren trims banget.

  13. @Andy
    Silahkan melihat artikel sebelumnya ( khusus untuk motherboard)

    @insania
    tergantung laptop dan support masing-masing vendornya. Sepertinya belum semua support windows7

    @ridhwan (8)
    Iya, sekarang BYON sudah ditambahkan

    @aljauherey
    Yang nulis juga belum harus punya laptop kok.. 🙂
    syukur-syukur kalau ada yang mau nyumbang atau jadi sponsor 🙂

    @Quro@75
    Iya benar, semoga kedepan tulisan ini bisa diteruskan dengan berbaga driver lainnya seperti chipset itu..

    @Tanya Dong
    Iya sepert jawaban Quro@75, sebagian bisa langsung di timpa, meski sebaiknya dan disarankan di uninstall dulu..

    @ariek (21)
    wa’alaikumsalaam warahmatullah
    apakah sudah dicoba dicari di link Toshiba diatas ?

    @sri
    coba di cek penggunaan CPU (lewat task manager). Mungkin memang karena CPU/processornya kerja terlalu berat..

  14. Assalamu alaikum mas Ebta,
    Ijin save-ya tulisannya. Driver saya masih ada
    takut kapan2 bisa ilang, jadi sy simpan dulu.
    Terus berkarya mas Ebta.., tulisannya bermanfaat sekali
    Wassalamu alaikum

  15. kalau ingin mengetahui laptop saya tu keluaran tahun berapa, gimana caranya mas? atau pc juga gimana mas caranya?

  16. satu lagi mas, waktu nulis tu pertanyaan di atas, tiba-tiba avira saya mengeluarkan pop-up berbunyi kaya gini, The rule: “ICMP traffic filtering” has blocked a packet from IP:114.121.111.203.
    maksudnya apa mas?? tolong penjelasan, syukran.

  17. Ass. mau tanya mengenai laptop saya compaq CQ40-337TU berdasarkan situs resminya OS yang dipakai itu harus Vista, kalo saya ingin downgrade ke XP driver yg disediakan di website compaq cuma sebagian kecil. Berarti Laptop saya ini tidak bisa diinstal XP? mohon bagi mas ebta atau pembaca forum ini bisa memberi saya penjelasan. Trims

  18. Quro@75 n ebta : waaa, thanks ya.. dicoba dulu.. 🙂

  19. Jazakallahukhoir
    ini yang saya cari. kemaren2 pernah kesulitan sewaktu mo instal xp di dell inspiron. driver2 bawaan pada ga cocok.
    btw, masih sering ke MPR gak pak ?

  20. Informasi yang sangat berguna bagi pengguna laptop. Nice Share. salam kenal.

  21. Sudah saya cari tapi masih tetap ngga ada mas.. ada referensi lain ?

    Syukran..

  22. @ridhwan
    kalau tahun keluarang saya kurang tahu, jika tahu merk dan tipenya harusnya bisa dicar-cari di internet..
    kalau PC, harus spesifik komponen apanya dulu, karena CPU, RAM , HDD, MOtherboard bisa berbeda-beda tahun keluarnya..

    Untuk no.27
    saya kurang tahu pasti, coba dicek itu aplikasinya apa yang mencoba membuka koneksi..

    @aryo
    jika disediakan friver untuk xp, berarti bisa. Tetapi mungkin jika tidak ada driver terntentu, makan fitur tersebut tidak bisa berjalan/optimal

    @Sadat
    waiyyaka..
    Iya masih, tetapi tidak sering..

    @ariek
    apakah tidak cocok jika digunakan yang A100 ?
    mungkin bisa membaca-baca disini http://forum.notebookreview.com/showthread.php?t=145073&page=2

  23. mas kalo driver buat notebook nec versa e6300 untuk xp/vista 64 bit ada gak?????

  24. mas kalo buat zyrex ada ga???

    please butuh bgt,,,

    mkasih

  25. @de2n
    coba dicari dari link diatas ( sudah saya tambahkan link untuk NEC)

    @pengen tahu
    Sudah saya tambahkan link Zyrex.

  26. makasih ya mas ebta atas infonya driver laptop and MoBo ini…
    buat jaga2.. klo2 ada trouble. sbenernya sih uda punya CD drivernya. tapi siapa tau temen ku ada yg butuh. makasih mas…

  27. sayang lek, gk mencamtumkan driver khusus untuk sistem operasi apa?misal dikategorikn khusus untuk win XP ato Vista sendiri, karena kesulitan laptop baru untuk mencari driver win XP.

  28. Pingback: Mencari Driver Laptop di Internet « mtfauzi’s blog
  29. Alhamdulillah. Syukron sekali, saya punya A*Note Centurion, lumayanlah walau beli kredit, tapi dah selesai skripsi. Jazakallah Kang Ebta, remedy234 juga.

  30. Ka ebta saya mau tanya,
    os saya vista 32
    waktu saya mw njalanin movie maker nya ga jalan muncul pesan

    “windows movie maker cannot start because your video card does not support the required
    level of hardware acceleration or hardware acceleration is not available”

    terus saya download vga acceleration tp ga bisa diinstal,di instalanya berbunyi

    This document refers to systems containing the
    * following Intel chipsets:

    * Intel(R) 945G Express Chipset
    Intel(R) 945GZ Express Chipset
    * Intel(R) 946GZ Express Chipset
    * Intel(R) G33 Express Chipset
    * Intel(R) G35 Express Chipset
    * Intel(R) G965 Express Chipset
    * Intel(R) Q33 Express Chipset
    * Intel(R) Q35 Express Chipset
    * Intel(R) Q963 Express Chipset
    dst

    SEDANGKAN DI PC SAYA “INTEL 865G CHIPSET” JADI APAKAH INIKAH MASALAHNYA
    LALU DIMANA SAYA BISA NYARI INTEL CHIPSET YANG DI MINTA DI ATAS AGAR BISA MENGINSTALNYA MAS

    SAYA HARAP MAS BISA MBANTU
    TERIMAKASIH….

  31. Mas, aku mau nanya nih? Aku br beli notebook Compaq presario CQ40-311TU… Mau kuinstall os xp ori g bs… Yg muncul bluescreen dgn kata2 panjang bgt.. Kt org HP store mslh sata dgn iata… krn notebook-ku recommended vista… Ada cara spy bs pake xp ori.. Btw skrg pake xp non ori bs.. TQ

  32. mas david harus restore dari cd/dvd bawaan laptop compaq, karna di dalam cd/dvd restore dah ad patch yg di rekomendasikan oleh pabrik pembuat,cuma klo pake OS orsi dari cd/dvd OS win xpsp1 n sp2 harus di activasi lg lewat internet.klo gak ad cd/dvd bawaan laptop nya,gw dah coba gak akan bisa di apa2in. Laptop merk COMPAQ n HP sangat rumit cari driver-nya. kadang sama skali gak disertakan dg laptopnya waktu pertama x kt beli.saya jg dah pernah coba cari di internet tapi malah beli cd/dvd retore-nya. HP ama COMPAQ ato HPCOMPAQ rumiiiiiiiiitttt…. mendingan beli AXIOO

  33. @David
    Setahu saya Compaq / Hp bisa didowngrade dari Vista ke XP ASALKAN waktu beli ga preinstalled vista (buktinya bisa diinstall XP meskipun ga ori 🙁 .)
    Mungkin CD ori win XP-nya yg bermasalah, kalo yakin masih bagus coba aja install win xp yg ori ke laptop lewat menu repair installed windows saat booting pake cd win XP (SP2 ato SP3 ya…, ga usah diformat HD yg udah ada winXP-nya), terus aktivasi.
    Ga ada salahnya dicoba kan?

  34. @SBY Successor
    Karena tidak semua memberikan driver terpisah dan tidak semua driver untuk OS tertentu ada. Dan biasanya lokasinya digabung jadi satu, jadi nanti tinggal pilih XP, Vista atau Windows 7

    @remedy243
    Iya, terimakasih atas tambahan informasinya

    @wuri
    Coba download dari link berikut
    http://www.intel.com/support/chipsets/sb/CS-009241.htm

    @David Mulis Parulin
    Jika benar masalah SATA, maka CD windows XP harus dimodifikasi agar menyertakan driver SATA. Istilahnya dengan Slipstreaming Driver ( bis dicari informasinya dari google istilah tersebut)
    Atau dicari Windows XP yang support SATA

    Atau bisa diikuti sarannya iful (#46)

    @ariek
    Oh ya, sebaiknya juga dicoba versi atasnya, bukan versi dibawahnya..

  35. mas saya mau tanya saya punya laptop axio neon saya punya masalah awalnya saya menggunakan os XP sp3 nah saya install ulang saya pasang XP sp2 setelah install driver tiba2 setelah restart ulang malah selalu restart ulang dan keluar tampilan error system tapi ketika masuk seft mood bisa tidak ada kendala apa2 itu kenapa yach mas tolong bantuannya donk

  36. mas ebta, link diatas kan untuk driver laptop doang sementara yang dibawas tentang downgrade ke XP “Terkadang karena berbagai hal kita harus mencari driver tersendiri, entah karena tidak disertakan CD/DVD, downgrade ke windows XP atau ketika hanya disertakan driver windows Vista dan lainnya.”

    saya punya 2 laptop Acer Aspire (1940&4230 series)dengan OS Vista, saya berencana mau downgrade ke XP. Link untuk Acer diatas begitu saya pulih type Notebook secara otomatis system operasi VIsta dan di “suguhkan” berbagai macam driver vista untuk Type Notebook yg saya pilih.

    so, bagaimana cara downgrade ke XP dan driver pendukung untuk Type Notebook saya

  37. wah……….
    sayang sekaLi…
    IBM tak terdaftar…

    kLo ada…
    bsa g di ksih tw….

    IBM driver…

  38. @nona_ambon_exe
    jika install ulang pastikan clean install, jadi dengan full format jika seperti itu. Tetapi pastikan datanya sudah diamankan

    @Ferry
    Iya terkadang tidak semua menyediakan driver untuk XP. Apakah sudah di cek untuk XP memang tidak ada ?
    jika tidak ada mungkin harus dicari alternatif download dari tempat lain

    @djibril
    untuk IBM saya belum menemukannya

    @buJaNG
    silahkan, asal tetap menyertakan link asli/referensi

    @drivers
    iya silahkan

    @TUx
    Info yang menarik, hanya saja besarnya hampir 1.5 GB, sehingga mungkin terlalu besar untuk sebagian kita

    @rana
    terimakasih indormasinya
    sekarang sudah ditambahkan…

  39. mas mau tanya link download driver OS windows7 ultimate gmn ya ? kok susah bgt dapetnya,, kira kira support g yaaa buat BenQ A53.

  40. maaf, kak saya beralih ke u buntu. karena ingin belajar sistem operasi yang gratis & halal. Kalau boleh request, yang artikel belajar linux diadakan. terimakasih

  41. mas, laptop saya merk Zyrex type Cruiser GEF 522 dgn Windows Vista tapi VGA saya masih standart. Dimana saya harus cari DRIVER VGA VIA nya ?
    Saya sudah cari di zyrex.com tapi gak ada yang VIA.
    Tolong dibantu ya mas.
    makasih sebelum-nya.

  42. saya mau tanya; saya pakai laptop HP Pavillion dv2700 kebetulan untuk aplikasi office excel 07 kok sering crash yah?jadi apabila mau close excel sering banget muncul pilihan untuk “close the program”.mungkin responden ebsoft ada yang pernah ngalami saya diberi solusi untuk hal ini. kebetulan OS saya pakai vista home premium,Thx

  43. mas tolong sata dong….
    saya lagi cari driver acer travel mate 332T
    saya udah cari tapi tidak ketemu juga…
    tolong kasih tau link untuk donloadnya dong….
    please…

  44. boss ada yang tau ngga cara dapetin skema motherboard zyrex cruiser GEF522…????

  45. mas syarif saya punya driver vga zyrex cruiser GEF522…..emailnya apa..?ntar saya coba kirim

  46. saya baru install win xp di pc ibm net vista pentium 4, tapi utk driver vga, m/b, dll ga ada, dimana ya alamat downloadnya, aku cari di situs ibm ga kenal pc ini, moho bantuannya pliss…

  47. saya baru beli laptop A1N-70T: A1N-70T nah masalahnya saya gak bisa instal nih laptop plis mohon bantuannya,,sama nih kan make OS DOS apakah bisa mke OS WINDOWS pliss ya mohon bantuannya gak ngrti instalnya nih T__T

  48. oh ya mau nanya sekalian tu laptop koq port ke LCD nya nggak mau kedetect ke LCD nya ya ………..????

  49. @Priyadi: saya mau coba bantu dari hasil pengalaman saya, untuk LCD yg dimaksud apakah LCD TV dengan port VGA? dan untuk merknya apa?
    pengalaman saya dengan LCD TV samsung yaitu dimana setting source untuk PC/Laptop didisable (factory default), bisa dibuka dengan code khusus (saya tahu :D). Dan untuk kabel juga harus original dari samsung karena adanya perbedaan jumlah pin (memang benar tapi setelah saya ganti dengan VGA biasa setelah sebelumnya di pancing dengan kabel original bisa tuh 🙂 )

    Thanks,
    Ferry

  50. to mas ferry : enggak mas tu LCD Monitor LG Flatron L1742s, laptopnya Emachines D720. klo pas masuk bios bisa kebaca di LCD, TP klo pas Dah load Windows(XP SP3) pindah ke layar laptop lg, gmn nie…..klo bisa cepet jawabnya, soalnya mo saya buat presentasi….
    makasih

  51. kok klo mo download driver axioo susah banget sih????
    tolong ajarin dong!!!!!1

  52. @priyadi: melihat kondisi diatas berarti LCD sudah terinstall.
    untuk kebutuhan maunya seperti apa apakah ingin dual output atau single output, apabila dual output apakah tampilan pada LCD mau sama atau tidak (extended).
    Coba cek pada desktop anda (klik kanan) apakah ada popup menu “Grapic Options”, untuk laptop saya menggunakan VGA Intel sehingga ada menu pilihan apabila kita menggunakan dua output yaitu : Monitor, Notebook atau “Dual Display Clone” dimana ada pilihan lagi apakah Monitor+Notebook atau Notebook+Monitor (keduanya sama2 menampilkan tampilan yg sama).

    Apabila menu tersebut tidak ada maka hal yg anda lakukan adalah ke “Properties”, “Display Setting”, Lalu ke Setting dimana ada pilihan jenis monitor. Pilih monitor no.2 (LCD) lalu centang “extend the desktop onto this monitor” di sini anda bisa set mana yg mau dijadikan output utama apakah notebook atau monitor dengan mencentang “this is main monitor”

    untuk shortcut lebih mudah bisa langsung koq menggunakan “Fn+F5”

    Thanks
    Ferry

  53. waduuh makasih mas ferry, presentasi lancar. oh ya nanya tombol Fn pada keyboard tu yang mana ya?

  54. makasih buat sarannya !!….
    entar dirmh dicoba dulu !!….
    udah lama saya cari driver nya !!…….
    karena cd nya patah !!….

  55. minta tolong driver sony vgn-fz430e yang support xp bisa didownload dimana ?

  56. Tolongggggg………
    Minta tolong kang Ebta & teman2 semua …..
    driver anote CA-8293 sudah ngak terbaca / rusak… saya dwonload kok ngak bisa ???
    Tolong kalau ada yang punya copy Cdnya dong…
    kirim :
    Nadia
    Jl. RE. Martadinata 68 Bondowoso-Jawa timur
    email : mentari.bws@gmail.com
    Biaya copy dan ongkos kirim segera diganti
    Makasih.. Maturnuwun … Aturnuwun …….

  57. Thanks mas.,.
    Wktu itu driver wirelless aq ilang,.,.
    eh pas nge’download cocok bgt serinya.,.
    jd aj bsa jln lg cnnection,.!!,
    heiheu.,.,.

    Nuhun BraY.,.,!!!

  58. mhn bantuan..!
    gimana cara install Win XP di Compaq CQ40-532 TU, soalnya q coba pake installer XP g ngenali SATA… tolong kalo ada teman yang bisa bantu.. thx..

  59. Mau Tanya Bos yg gratis Download driver motherboard dvd BenQi tipe R-46 dan R-47 alamat websitenya apa ya.soalnya dvd benQi Saya tidak deteksi kaset cd or DVD minta solusinya Bos…?

  60. Mau Tanya Bos yg gratis Download driver motherboard dvd BenQi tipe R-46 dan R-47 alamat websitenya apa ya.soalnya dvd benQi Saya tidak deteksi kaset cd or DVD minta solusinya Bos…?kira2 ada kesalahan dimana ya ..?

  61. ada yang tahu nggak? link download driver BenQ R43 untuk windows Xp?
    Help me please……………..

  62. Mau nanya mas. . ,
    laptopku acer 4736g, mau q instal vista, tapi gG punya driver buat vistanya. Waktu mau download dari link diatas, ada dua pilihan vista x32 atau x64, maksudnya x32 atau x64 itu apa ya mas?
    Sebaiknya download yang mana buat laptopku?
    Terus apakah semua driver yg tertera di daftar harus di instal semua? Atau hanya sebagian?
    Terima kasih, mohon bantuannya, maklum masih awam. .

  63. Bagaimana cara mengecek apakah vista / laptopnya x32 atau x64 ?
    Apakah agar bisa mengetahui apakah x32 atau x64 vistanya harus di instal dulu? Atau sebelum di instal bisa dilihat apakah itu x32 atau x64?
    Biar gG slah download gitu,
    m0h0n bantuan semuanya. . .
    Terima kasih

  64. Pingback: DRIVER LAPTOP & NOTEBOOK « Dhiezan81's Blog
  65. Mau tanya driver untuk ADVAN GT-55. Kok gak bisa untuk WINDOWS.7
    Apa mesti ganti Driver?

  66. mas ebta..
    kemarin saya baru instal windows 7 di laptop axioo,tp laptop sy g optimal.karena ada beberapa driver yg g kompatibel.truz saya cari di situs axioo,trnyata g da driver untuk laptop axioo NEON-TVR.kira2 saya bisa dapat driver axioo neon-TVR for windows 7 d mana ya mas?thx sblmnya

  67. Kurang lebih persoalan sama dengan mas fauzi, cuma laptop yg saya gunakan Acer aspire 4736G, bagaimana cara mendapatkan free drivernya yang support dengan win 7. trmks sblnya

  68. terima kasih mas Ebta… minta izin unduh, sedia payung sebelum hujan.
    jazakumulloh…!!!

  69. Dear Mas Ebta

    Saya Punya Laptop samsung merk sens x06 prodct korea, masalahnya adalah saya tidak punya driver-nya dan layarnya blank hanya sedikit yg kelihatan gambar.. apakah bisa bantu mengatasi masalah saya.
    tolong di balas ke email saya
    thank
    anan

  70. tolong dong saya butuh driver desktop zyrex studia, sy dah download di situs zyrex tapi gak bisa diinstal.
    tolong yg punya driver vganya desktop zyrex studia kirim via email saepromo@yahoo.com.
    trims

  71. kalo untuk Notebook merk SPC kira-kira dimana ya mas nyarinya. tks

Comments are closed.