77

Tips mudah membuat software Portable dengan Cameyo

Menggunakan software yang bersifat Portable memang memudahkan. Aplikasi portable bisa kita bawa kemana-mana dengan flashdisk dan langsung dijalankan ketika diperlukan. Sebagian software mungkin sudah tersedia dalam versi portable, tetapi sebagian yang lain belum. Kini dengan software gratis Cameyo, kita bisa membuat software menjadi portable dengan mudah.

Cameyo merupakan software virtualisasi gratis yang cukup kecil untuk membuat versi portable dari aplikasi yang sebelumnya harus melalui proses installasi. Pembuatan aplikasi portable dengan Cameyo sangat mudah, kita hanya perlu melakukan installasi software seperti biasa dan menjalankan beberapa langkah dengan Cameyo. Berikut langkah lebih detailnya :

  1. Download software Cameyo ( 1.6 MB) dan Install di komputer
    cameyo
  2. Setelah selesai install, jalankan program Cameyo, pilih menu Capture installation, maka Cameyo akan mulai memonitor sistem komputer.
  3. Setelah proses monitor selesai, akan tampil window “Proceed with installation” yang artinya Cameyo siap memonitor software yang kita install.
  4. Mulai installasi software yang akan dibuat menjadi Portable, termasuk memasukkan serial number jika software tersebut memerlukannya
  5. Setelah installasi software selesai, klik tombol Cameyo Install done, maka Cameyo akan memulai menyimpan file-file hasil installasi.
  6. Setelah selesai, kita bisa mengatur file yang akan dijalankan begitu aplikasi portable jadi, seperti contoh berikut:
  7. Setelah di klik OK maka pembuatan versi portable di mulai dan setelah jadi, kita mendapatkan file exe versi portable yang langsung bisa kita jalankan tanpa perlu installasi

Cameyo juga menyertakan fitur untuk mengedit aplikasi portable yang sudah jadi. Karena terkadang ada file-file yang disertakan yang sebenarnya tidak kita perlukan, sehingga bisa dihapus untuk memperkecil ukuran aplikasi portable yang sudah kita buat. Perlu di ingat bahwa tidak semua software installasi bisa dibuat menjadi versi portable, tetapi yang jelas dengan software gratis ini, kita bisa membuat versi portable dengan lebih mudah.

Download Cameyo ( 1.6 MB)

ebta

77 Comments

  1. Alhamdulillah wah CAMEYO ni, segala mobilitas bisa tertasi …. he ..Tes dului ya Mas Ebtas . Makasih

  2. Mas Ebta, menurut keterangannya tidak semua software installasi bisa dibuat menjadi versi portable, trus syarat apa saja agar software bisa dijadikan portable?

  3. oh iya mas eb,q dah coba bikin avira versi portable tp kok g bsa ya … Ato emang g bsa diubah ke portable? Tlg pencerahannya

  4. Software apa saja yang mampu di portable-kan oleh Cameyo ini?
    Apakah Office-nya Microsoft bisa?

  5. Wah sudah pernah bikin aplikasi portable tapi nggak semudah ini, makasih tipsnya… :mrgreen:

  6. @Slamet, @Ajiksip
    Tidak ada penjelasan syarat software apa saja yg bisa dan mana yang tidak. Sepertinya kita harus mencobanya sendiri

    @tyok
    saya belum mencobanya, jadi belum bisa menjawabnya…

    @haikal
    belum, itu software sejenis ya ?
    apakah gratis juga?

  7. Bang tanya, Blog untuk ngebahas software ato tips n trik pada mobile ato handphone apa ya bang..?? Coz aq banyak pake hp (SE Xperia X1) dlm aktifitas browsing inet drpd komputer… Bang Ebta ndiri MINIM bget ngebahas soal handphone…
    Thank bang…

  8. Wah Makasih ya mas ebta jadi bisa bkin Software portable sendiri n bisa mobile pke Flashdisk

    Visit my Weblog y he…he…
    http://indosandster.blogspot.com/
    Free Software Download, Free Ebook Download, Free Games Download, Free Movies Download, Free Music Download, Free Islamic Download, Free Mobile Download, Tips n Trick Blogger, Tutorial Blogger, Lowongan Kerja, Bisnis Online, All About Free Free Free
    English

  9. mantappp visit my blog,,,temukan lowongan pekerjaan sesuai bidang keahlian Anda

  10. Syukran atas info-nya akhi! ana pakai Liberkey. isinya RATUSAN freeware portable dan bisa update. Recomended!

  11. syukron akhi… bagimana caranya bikin portable aplikasi kalau aplikasinya sudah terinstal? karena sourcenya hilang/rusak… jazakallah kahiran katsira

  12. wow…..asyik kayaknya ne software ,
    apa bisa ya untuk program2 besar seperti cad atau 3ds max gitu????

  13. manntaabbbbssss nih dia software yg keren,,, makasih mas ebta. softwarenya sangat membantu…!!!

  14. Wah.., terima kasih banyak ni mas Ebta atas info softwarenya yang sangat menarik. Langsung aja deh saya ingin mencoba software ini biar bisa buat aplikasi terinstall di computer dapat dibuat portable.

  15. saya punya masalah,
    semua browser yg terinstal di komputer saya ga bisa digunakan, knpa ya?
    klw update av, download file pakai idm, lancar” aja.
    tapi klw mw browsing ga bisa sellu crash semua browsernya.
    n udah saya instal ulang os jga ttep sama.
    tolong bantuan nya dong.
    tanks

  16. mas ebta, kenapa ya saat saya klik capture installation yang muncul malah tulisan *product activation failed*

  17. Lapor mas eb, problem sama dgn mas @agus, ini kenapa ya?? Jgn ditanya soal framework atau update fix lainnya.. Soalnya saya udh pake dotnet v3.5 sp1 nih

  18. Aku ada software portable buat repair komputer, basmi virus tanpa instal ulang dll…
    kalau mau silahkan hub Q di YM : didirav

  19. Ass.Wr.Wb. Sngt bagus jika antivirus dapat dibuat portable. Dan pasti akan lebih mantap jika bisa jalan di bawah UBCD4WIN. Gitu khan maz Ebta?? Wass.Wr.Wb.

  20. mass klo platformnya windows 7 ga bisa ya??? saya udah coba tpi ga bisa jalan di windows 7

  21. thanks maz……
    btw ni aplikasi bisa buat aplikasi buatan sndiri
    kayak delphi or vb gag ?

  22. sebagai tambahan.. untuk kawan kawan yg ingin mencoba software ini.usahakan windows,software maupun applikasi yg terpasangan di PC/Laptop dalam kondisi PRIMA, tidak ada bug di sana sini.karena dalam perecordan Cameyo akan berjalan kurang sempurna yang ujung2 nya software portabel tidak bisa dijalankan..smoga membantu

  23. Assalamualaikum,
    gak nyangka kemarin artikel ini dimuat keliatan belum manfaat bagi saya. eh.. hari ini (21/09/2010) ada tantangan untuk membuat suatu aplikasi yang portable. ya langsung aja download cameyo. mohon ijin dan jazakallah untuk mas ebta.
    wassalamualaikum.

  24. Mas ebta, saran nih test uji ok saat membuat portable aplikasi ashampoo snap 3.40 & ashampoo photo commander 7.6.. Saya buat pake Thinstall 3.349 (versi jadul tapi lumayanlah) yg penting versi ini free/gratis.. Kalo direview kembali bagus juga nih mas..

  25. Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk, flasdisk, MMC rusak
    – no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    – delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang spesialis recovery data. masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!!

  26. @Maya. Kayaknya forum ini gak pas deh untuk ber-iklan. Gitu khan maz Ebta?? Trims.

  27. Mantam Sekali Ini….Ini dia Si jali2 Aplikasi Portebel heheee

    Ijon Sedot…..Yooo

  28. mas ebta saya coba tapi gagal dengan konfirmasi product activation failed..gimana cara mengatasinya ya.. mohon bantuannya… syukron

Comments are closed.