45

Tools for Programmer

Berikut program-program yang sangat bermanfaat khususnya bagi programmer ( Free maupun open source), tidak menutup kemungkinan anda yang bukan seorang programmer juga memerlukannya :

  • Notepad++, Merupakan text editor open source yang sangat baik. Mendukung hampir 50 bahasa pemrograman dengan antarmuka yang mudah digunakan, dan berbagai features termasuk dukungan dengan plugins.
  • WinMerge, Program untuk membandingkan dan menggabung dua buah source code dalam file maupun folder.
  • UPX, salah satu tools untuk mengkompress aplikasi ( executable file ), sehingga ukuran file exe atau dll bisa setengahnya atau jauh lebih kecil
  • NSIS, Untuk membuat installer dari aplikasi atau program yang kita buat. Kemampuan scripting-nya hebat dan hanya menambahkan ukuran yang sangat kecil di file installer
  • Inno Setup, seperti NSIS, untuk membuat installer Windows dengan kemampuan tidak seperti NSIS, hanya lebih mudah dan ditambah dukungan pascal scripting. Ukuran yang dihasilkan secara umum lebih besar dari NSIS
  • PEiD, tools untuk mendeteksi sebagian besar packers, cryptors dan compilers untuk PE files ( exe, dll, sys dll ). Dapat mendeteksi lebih dari 600 signatures PE files. Dapat digunakan untuk mengetahui program yang digunakan untuk membuat aplikasi, misalnya VB, Delphi, Visual C++, Borland C++ dan lainnya.
  • HelpMaker, Aplikasi untuk membuat help / manual file dengan antarmuka yang mudah dan sederhana. Output yang dihasilkan bisa dalam format HTML help ( *.chm), html untuk web, WinHelp (*.hlp) juga RTF.

ebta

45 Comments

  1. tolong mas….
    saya sayngat tertarik pada virus, tapi saya masih awam tentang pemrograman,jadi saya minta tolong untuk informasinya dari sejarah sampai dengan bagaimana virus itu dibuat. terimakasih

    Coba dibaca artikel yang cukup lengkap mulai dari mengenai sejarah virus disini :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_virus

  2. assalamialaikum
    terimakasih untuk infonya.
    mau tanya lagi mas, apa aplikasi notepad++ bisa dipergunakan untuk membuat aplikasi? tolong kalau bisa saya minta informasinya

    Jika yang dimaksudkan untuk membuat aplikasi ( executable ) tidak bisa, karena hanya sebuah editor. Tetapi mungkin bisa digabungkan dengan compiler lain.

  3. assalamualaikum
    terimakasih untuk infonya.
    mau tanya lagi mas, apa aplikasi notepad++ bisa dipergunakan untuk membuat aplikasi? tolong kalau bisa saya minta informasinya

  4. maaf mas ebta saya kebanyakan nanya, tolong sebutkan compiler lainya,terima kasih banyak sebelumnya.

  5. Assalamualaikum!!
    Om tolong bantu saya ya…
    Saya dapat tugas dari pondok pesantren untuk membuat katalog buku alumni, seperti pake program help itu lo.
    Yang isinya nantin bisa dicari dengan serch berdasarkan nama ato nomor induk, dan per individu akan dilengkapi foto.
    kira2 buatnya pake program apa om?
    makasih atas bantuanya…

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh…
    Kalau inginnya hanya seperti help saja ( HTML help / *.chm) bisa digunakan HelpMaker.
    Tapi jika ingin fasilitas yang lebih lengkap, bisa menggunakan program Database seperti VB, Delphi, Ms Access dkk

  6. Assalamualaikum…..
    Saya mo nanya masalah pembuatan grafik dari delphi itu gmn?
    Kl mslnya reportnya ditampilkan ke Excel bisa g? Kl bs gmn caranya? trima kasih….

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah..
    Mungkin perlu diperjelas tentang Grafik di Delphi itu…
    Jika menggunakan komponen seperti Free Report, maka bisa diexport ke Excel.

  7. assalamualaikum……
    saya minta tolong untuk carikan sejarah perkembangan borland delphi dong…..
    terima kasih.

  8. Mas, tolong apa ada contoh untuk menggunakan software NSIS dari pertama s/d selesai, ? Maklum ane msh awam.

    Setelah diinstall ada banyak contoh yang disertakan. Sepertinya di folder example, mulai dari yang sederhana sampai menggunakan script sendiri, kemudian jika memerlukan script khusus, bisa mencari di internet.

  9. Permisi…
    Mau tanya,begini
    Saya baru saja mempelajari pemrograman menggunakan Delphi 7.Tetapi ketika saya telah menginstall program tersebut,Delphi tidak dapat menge-run-kan program yang saya buat.Muncul banyak kode dan peringatan(alert) dari Delphi tersebut,padahal inputan rumus yang saya masukkan sudah benar dan dapat di-run dengan komputer lain.

    Apakah masalah terjadi pada master program Delphi saya?
    Bila ya,bagaimana saya dapat mendapat master Delphi yang lain?Atau adakah masalah lain?

    Terima kasih

    Mungkin bisa diperjelas pesan errornya atau peringatannya.. ?

  10. hello… maaf saya ingin mempelajari dan ingin mengetahui sejarah Delphi7…sekiranya ada info buat saya, saya ucapkan terimakasih banget…karena saat ini saya menghadapi ujian tentang Borland Delphi

    Saya pernah memberikan link tentang sejarah delphi. Coba di search di blog ini, atau dicari dibagian komentar tentang Delphi

  11. Bisa kah sekiranya saya mendapatkan info tentang Borland Delphi yang pakai bahasa Indonesia, saya sangat memerlikan banget…terimakasih ..

    Saya malah belum pernah mendengar Delphi yang memakai Bahasa Indonesia…
    Biasanya kalau program/software seperti itu dibahasa Indonesia-kan malah akan menyulitkan penggunanya.
    Atau yang dimaksud lain ?

  12. assalamualaikum

    salam kenal ni sebelumnya ane pendatang baru…
    om master delphi aku mo minta tolong ni di kasih tau memecahkan kegelisahan hatiku…(emang apa…)
    begini ceritanya…
    aku punya file di table1 (grid1)ta inputkan dengan di klik kursor ke table2(grid2) datanya bisa masuk ke table2 tsb, tetapi begitu data 2 dari table1 mo ta inputkan lagi (penambahan data) ke table2 dengan cara yang sama yakni klik kursor ko ga bisa. jadi dengan itu saya minta tolong di kasih tau ya biar bisa data kedua dan seterusnya bisa di inputkan. sekian dan terimakasih atas bantuannya…..

    wassalam

  13. mas mw nanya :
    saya msh awam gimana cara mendetect jika aplikasi lain dijalankan oleh user. Saya bermaksud untuk memblock aplikasi yang tidak diinginkan trus meng-Killnya berdasarkan nama file(contoh: regedit.exe). Tapi saya tidak mau menggunakan timer.
    Pengennya kayak semacam windows messages: WM_ENTERSIZEMOVE, WM_MOVE and WM_EXITSIZEMOVE. Untuk mendetect apikasi lain jika dijalankan ada ga?
    Thank’s

  14. salam kenal :
    mas punya tutorial vb.net ngga…
    download dimana yach yang lengkap…..
    thank’s

  15. Untuk diskusi masalah kode program delphi, sebaiknya dimasukkan ke forum saja..

    Saya kurang tahu dengan VB.NET, belum pernah menggunakannya, sudah coba lewat google saja, pasti bertebaran di internet..

  16. alhamdulillah masih ada situs yang sangat bermanfaat seperti ini, sangat membantu mas. bebas virus lagi. makasih ya.

  17. @amustofa
    wa’alaikumsalaam, coba download aplikasi help maker diatas. Tinggal membuat project baru ( File > New Project ) kemudian nanti tinggal membuat daftar isi di sebelah kiri dan isinya di sebelah kanan.
    Kalau sudah selesai tinggal di compile ( Tool > Compile )

  18. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    Minta Tutorial Tentang Remastering Linux mandriva 2008 Dong…!!! Terima Kasih

  19. @Ade Hermawan
    wa’alaikumsalaam warahamtullah wabarokatuh, saya belum punya tutorial seperti itu. Mungkin teman-teman lainnya ada ? atau coba di forum/komunitas Linux

  20. Assalaamu’alaikum,
    mungkin ini akan membantu bagi pengguna freeware, koleksi freeware umumnya editor (maklum saya download sesuai kebutuhan):
    Editor untuk JAVA
    1. gel
    2. BlueJ
    3. Eclipse
    4. Netbeans
    5. JCreator
    Editor untuk multi pemrograman (PHP,SQL,PostgreSQL dll)
    1. Bluefish
    2. Komodo-edit
    Desktop untuk MySQL
    1. SQL Yog
    2. MySQL Front
    Wizard PHP-MySQL
    1. MySQL Generate
    Designer Database
    1. DBDesigner
    Memnbuat diagram seperti Visio
    1. dia for windows
    Maaf jika aplikasi ini tidak berhubungan dengan delphi, tetapi mungkin ada yang memerlukan informasi apliaksi ini.

    Wassalaamu’alaikum

  21. @syahrul
    wa’alaikumsalaam
    Saya kurang tahu apakah ada yang sampai selengkap itu..
    tahunya cuma cek kata saja.. karena jarang menggunakan fitur itu..

  22. hey….aq mo minta bantuan neh…aq tertarik pengen bisa sql server, ada gak ya panduan prakti utk sql server??kirim dong….thank’s

  23. assalamualaikum,,,
    mas ebta, saya mau tanya,,
    apakah program VB bisa dihubungkan dengan program auto cad?
    jadi nanti ganbarnya atau sket gambar bisa keluar melalui program autocad?
    terima kasih…

  24. Assalamu’laikum
    ikut gabung mas, sebelumny saya mau ngucapin makasih sebab webnya da nambah pengetahun saya.
    say mo tanya selain pakek HelpMaker, software pa lagi yang bis buat file.cmd

  25. @tyo
    wa’alaikumsalaam
    saya belum tahu, kurang familiar dengan VB, mungkin bisa kalau VB memanfaatkan autocab dengan activeX..

    @enie
    wa’alaikumsalaam
    sama-sama.. maksudnya membuat help ? sepertinya ada doc-o-matic, htm2chm. lainnya saya belum tahu

  26. mas ebta, saya mau belajar delphi
    tapi bingung mau mulai darimana(ada delphi 7,8,2006,turbo dsb)
    terus terang saya baru mau belajar delphi skrang,telat banget hu3x
    tolong bantuannya,tq

  27. tambahan dikit lagi,barusan saya pinjam cd delphi 7,tapi ternyata delphi udah ada yang diatasnya lagi(2007,2009 dsb)
    takutnya kalo belajar yang delphi 7 ntar jadi ketinggalan jaman/gak bisa di pake di atasnya lagi
    tolong kasih pencerahnya mas…tq

  28. @chogan
    sebenarnya tidak terlambat..
    sampai sekarang setahu saya delphi 7 masih standard, apalagi untuk Indonesia, jadi tidak usah ragu menggunakan delphi 7..

  29. assalamu’alaikum mas EBTA
    slm knal dr Kampar, Riau
    mo tnya ni wat mas/mba yg tau… aku newbie dlm program
    q pake VB 6.0, gmana agr prgram ga mkan bnyk rsource
    trim’s atas infonya
    moga blog ini makin jaya
    q tunggu lho…

  30. @Yan
    wa’alaikumsalaam
    salam kenal juga…
    saya juga jarang menggunakan VB. Biasanya itu lebih ke programmernya untuk mengoptimalisasi code-code yang digunakan

  31. Mas sy ank TI smstr 2 sy d kmpus br bljr c++ cm tmpln akhrny ky cmd gto nah klo software laen yg pk grfk gmn cra’y
    Dgr2 linux jg d bwt pk C?
    Tekom C!!

  32. @Rizky LPKIA Bandung
    untuk C++ banyak juga kok yang sudah menggunakan GUI, tetapi memang basic-nya pakai command..
    Iya linux, setahu saya core-nya juga menggunakan dengan C salah satunya

  33. bro helpmakernya link error not found, bisa diupload ulang ato cari alternatifnya.

    segera dilakasanakan yaa!!

  34. mas tanya gimana cara merubah lagu menjadi lirik, seperti dalam karaoke. terimakasih, mohon pencerhan,

  35. gimana merubah lagu menjadi karaoke songs,thanks

  36. Dimana kita bisa mendonwloads sofware master dari pada delphi tersebut…?

  37. ass..
    mas mw tny,, ad g y software borland turbo c++ untuk windows 7…
    soalny uudh d cari2 d internet semuany g ada,,
    klo d blog ini ad tlng dong d krmi d email saya,,
    pleasee soalnny saya g bisa belajar klo g ad program it….

    before and after thxxzzz!!!
    wasss

    d tnggu blznny!!

Comments are closed.