62

Virus Removal dan Recovery CD, UBCD for Windows

UBCD4Win

Beberapa waktu yang lalu pernah disinggung salah satu CD Bootable gratis (CD yang bisa menjalankan sistem operasi tanpa hardisk) yang bisa digunakan untuk menghapus virus secara manual (tanpa anti virus), yaitu UBCD atau Ultimate Boot CD. Bagi sebagian pengguna mungkin menjalankan UBCD ini agak kesulitan karena berbasis DOS, belum lagi beberapa fasilitasnya masih terbatas.

Saat ini, karena banyaknya permintaan agar UBCD berbasis windows, maka dibuatlah UBCD for Windows. Dengan CD ini, sebagian besar fasilitas UBCD sebelumnya masih ada ditambah berbagai fasilitas lain dan sudah berbasis Windows.

Apa sebenarnya Ultimate Boot CD for Windows (UBCD4Win) ?

UBCD4Win merupakan bootable recovery CD yang memiliki bermacam-macam software yang dapat digunakan untuk memperbaiki, restore, atau menemukan dan memecahkan hampir berbagai masalah komputer. Tujuan dibuat UBCD4Win adalah untuk menjadi tools gratis paling lengkap dan mudah digunakan. Hampir semua software yang disertakan adalah freeware atau beberapa merupakan free for personal. UBCD4Win dibuat berdasarkan Bart’s PE©. Bart’s PE© ini mampu membuat Windows® “pre-install” environment CD, yang pada intinya kita bisa menjalankan Windows langsung dari CD (tanpa hardisk)

Apa saja fasilitas UBCD4Win ?

Seperti telah disebutkan diatas, fasilitas yang tersedia antara lain :

  • Recovery data karena hardisk rusak atau tidak bisa booting
  • Mendiagnosa berbagai masalah komputer
  • Menghapus virus yang tidak bisa dihapus antivirus atau windows
  • Mendukung jaringan
  • Memodifikasi hardisk, termasuk NTFS
  • Scan hardisk dari virus
  • Mengedit atau Mengubah registry windows
  • Mendukung eksternal USB Drive
  • Berbagai fasilitas lainnya..

Apa yang diperlukan untuk membuat UBCD4Windows ?

Untuk membuat CD Bootable ini, diperlukan beberapa hal :

  • UBCD4Win builder, yang bisa di download dari sini
  • File-file dari CD-Rom Windows® Installation. Windows yang dapat digunakan adalah :
    • Windows® XP Home Edition (Service Pack 1 or higher)
    • Windows® XP Professional (Service Pack 1 or higher)
    • Windows® Server 2003, Web Edition
    • Windows® Server 2003, Standard Edition
    • Windows® Server 2003, Enterprise Edition
  • Software seperti nero burning rom atau sejenisnya untuk membuat Bootable CD dari file iso
  • CD-RW, DVD-combo atau DVD-RW dan tentu saja CD/DVD kosong

Download
Download UBCD4Win builder ( ~222 MB ) DISINI. Informasi selengkapnya bisa dibaca disini.

ebta

62 Comments

  1. setelah didownload trus instalasi, ternyata ada virusnya. Sbg info aja saya pake avira..

  2. komputer saya rusak sytemnya, ketika dihidupkan langsung masuk ke dos, saya atur cd rom sebagai start up pertama ketika saya boot dari cd ubcd, kok tidak berhasil.
    Tapi kalau windows jalan kemudian dimasukan cdnya bisa langsung jalan
    mohon pencerahannya.

  3. mas cd-rom ku kok gak bisa baca?apa dacxh rusak?atau ada virus?saya awam maslah komputer dan virus.thanks

  4. Mau tanya nihc, apa sih fungsinya cd recovery pada lap top thosiba. Laptop q baru saja q instal ulang, tapi gak ada cd drivernya, apakah cd recovery yang ada pada lap top mempunyai fungsi yang sama dengan cd driver. thanks

  5. @iqbal
    Memang UBCD4Win tidak menyediakan file ISO, karena masalah lisensi. Karena dalam file ISO ada file-file system windows XP, sehingga jika disediakan pasti akan di tuntut oleh Microsoft..

  6. Assalamu’alaikum
    mas..
    tolong bisa bantu aku
    aku lagi nyari sofware “super mp3 editor” terbaru
    yang free….untuk editing lagu-lagu dikomputerku.
    kemaren aku dapet yang versi 5
    namun rarnya dipassword
    dan aku ndak tau passwordnya
    atau aku minbta tolong
    postingkan software recovery password untuk rar
    thank’s sebelumnya
    wassalamu’alaikum

  7. Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Mas Ebta
    kalo bisa tolong di posting tutorial cara membuat UBCD4WIN yang lebih detail,agar lebih membantu bagi saya ataupun rekan-rekan yang masih awam tentang membuat UBCD4WIN.

    Jazakumullahi Khoiran

  8. @Dim
    Wa’alaikumsalaam
    Untuk editor, coba gunakan Audacity atau WavePad. Kalau password rar atau zip biasanya susah, apalagi versi-versi baru..

    @Rifki
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya, sudah saya posting artikel terbaru saat ini tentang cara membuat Bootable CD UBCD4Win. Silahkan dicek

  9. Assalamu alaikum warahmatullahi wabakatuh

    Trims Mas atas artikelnya , semoga Allah SWT membalas kebaikan dan mendapat pahala yang berlimpah.Amin

    Jazakumulahi Khoiran Katsiran.

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh, Amiin. Jazakallah khoir

  10. Salam kenal Aku baru saja saja instal window xp 2.ternyata untuk suara pada speaker external kok tak bunyi.itu mengapa ya?.apa driver nya tak cocok

  11. untuk win xp sp2, saya juga mengalami hal tsb, kalo pake sound card, langsung aja install drivernya. tapi kalo onboard, harus dilihat dulu chipnya setelah itu cari driver nya di google(internet),
    biasanya kalau soundnya belum bisa dipakai, maka belum ada drivernya, dan ditandai dengan warning diwindowsnya..

    gudlak selamat mencari..!

  12. @Matping
    Iya, kemungkinan driver tidak cocok. Jika di systray (pojok kanan bawah) tidak ada icon speaker, berarti driver belum terinstall.

    Betul mas Haris, jika ada beberapa driver mungkin yg di install tidak cocok

  13. mau tanya bisa nda , cd bootable nya digunakan di laptop dengan OS windows vista?
    mohon jawabannya.

  14. kk ebta, kok saya jalanin ubcd na pake mobalivecd ada tulisan inti na ‘run.hide’ tidak terdeteksi. trim’s

  15. @willy
    Bisa, karena ini tidak terpengaruh dengan sistem operasi yang digunakan..

    @petot
    iya, dengan software virtualisasai terkadang tidak bisa, apalagi yang simple seperti mobalivecd… coba dengan VirtualBox

  16. ebta,kalo window xp sp3 uda bisa dibuat gak??
    sy ada masalah “the system DLL user32.dll was relocated in memory.the application will not run properly….” intinya tidak bisa install beberapa program.
    Apakah kalau saya menggunakan UBCD for Windows bisa menyelesaikan masalah???
    MOHON PENCERAHANNYA…
    THX B4

  17. Makasih atas artikelnya, mas.
    Aku dah bikin dan sukses UBCD4WIN-nya.
    Mo nanya nih, gimana cara update Avira UBCD4WIN pake flashdisk sebelum proses bakar ISO ?
    Trims ya…

  18. @magenta
    Seharusnya tetap bisa, karena SP3 berarti SP2 juga sudah terintegrasi..
    Mungkin bisa teratasi, coba scan dengan antivirus yang disertakan.. karena kemungkinan bisa terkena virus atau karena aplikasi lainnya

    @Lia
    Sama-sama..
    Sebenarnya update jika sudah jadi file ISO saja, tinggal update manual dari file ivdf-nya, dengan flashdisk bisa..

  19. baru saja sy jalankan CD UBCDWin kemudian sya scan komputer menggunakan Avira, ada sekitar 300 lebih virus yang kedeteksi (Virut.X dan Troxa) tapi setelah sy booting dari hardisk windowsnya gak mau logon setiap mau terbuka kembali lagi ke menu password logon, hal serupa pernah sy alami ketika sy pernah mencopti hardisk kemudian sy scan ditempat lain sm banyak virus juga yg kedeteksi tapi setelah sy pasang lagi begitu lagi tidak mau logon. mhn pencerahannya segera….

  20. @abu suhail
    itu kemungkinan besar file-file sistem windows terkena virus virut.X atau troxa, karena virus ini menginfeksi file-file exe. Jadi jika sudah di hapus, maka memang harus install ulang atau repair windows-nya..

  21. jazakallahu khaer atas jawabannya. kalo Direktori BartPE yang terbentuk setelah kita membuat file iso itu fungsinya apa ya?

  22. setelah sy repair windowsnya koq masih tetap gak bisa ya? apakah ada jalan selain instal baru? atau apakh ini ada hubungannya dgn registrynya? Jazakallahu khaer

  23. @ .. (24)
    Waiyyakum… folder bartPE sepertinya untuk mengcopy file-file windows dari CD-ROM.. sehingga untuk membuat file ISO selanjutnya tidak perlu menggunakan CD-ROM lagi

    @abu suhail
    sepertinya belum ada, karena setahu saya file yang terinfeksi virus ini akan rusak dan belum ada tools untuk memperbaikinya..

  24. Apakah bisa dengan sekedar mengcopy file winlogo.exe dari komputer lain menggantikan file yg dihapus sama virus?belum sempat sih sy coba karena komputernya sdh terlanjur sy install ulang tapi kwatir sj kedepan ketemu masalah yang sama. Barakallahufikum.

  25. mas bisa ga saya minta windows xp professional sp 1 yang gratis ya soalnya saya bingung nyarinya mahal semua.sory mintanya kaya nggak punya modal (padahal kenyataan)trims

  26. @djatmiko
    Coba link ini “http://www.softwarepatch.com/windows/winxpsp1”
    Maaf cuma sekedar membantu

  27. @abu suhail
    jika versi-nya sama, maka mungkin bisa..
    waiyyakum, jazakallah khoir

    @djatmiko
    Jika yang dimaksud Service Pack-nya bisa langsung download dari situs microsoft, atau coba seperti saran magenta (#29) ( Terimakasih infonya)

  28. Bisa gak di gunakan untuk deteksi laptop menggunakan HD SATA controller (Terimakasih)

  29. Assamulaikum Warahmatulahi Wabarokatuh

    Hallo mas ebta, mo tanya, aq dah instal UBCD, tapi aq gak bisa mengoperasikannya, aq mo hapus virus yang gak bisa dihapus
    tlong bantuin dong mas

    Wassamulaikum Warahmatulahi Wabarokatuh

  30. Assamulaikum Warahmatulahi Wabarokatuh
    mas boleh nanya,kok program delphi aja sih yang ditampilkan,
    mungkin bisa ditambah vb nya, ok
    tanks’
    wasss….

  31. 3-2bulan yang lalu saya dah coba yang ini dan saya extrakan juga tune up utility 2007 juga atas info freewarenya mas ebta..jadilah ubcd xp sp-3.. & hampir semua aplikasi dan programnya jadi portable,bisa langsung copy tanpa install lagi.. ngomong-ngomong ada versi yang terbaru gak nih mas?…

  32. mas ebta yth,
    mohon maaf..mungkin pertayaan saya sedikit keluar dari topik yg lagi dibahas oleh teman2 semua, tapi jujur udah lama saya cari pemecahannya tapi smpe saat ini belum dapat jawabannya.. saya punya lactop TOSHIBA type SATELLITE U305-S5077, dengan OS orginal VISTA HOME PREMIUM, beberapa waktu lalu sytem-nya hang…maka saya gunakan DVD Recovery bawaan-nya utk merepair system, DVD 1 berhasil mulus, namun DVD 2 error.. muncul tulisan “GHOSTER.TXT”, akhrnya krn tdk berhsl repair system maka yg saya install OS XP Sp2, dgn problem baru yaitu beberapa bagian sytem tdk dpt berfungsi krn udah sy cari sofware-nya di web Toshiba tetapi semuanya utk OS Vista,…jujur saya ingin OS kembali Orginal krn sangat baik, demikian dan atas jawabannya saya ucap terima kasih..

  33. @wildan
    Belum ada, terakhir masih 3versi .22

    @RUDINAR
    Jika tidak diserakan DVD Vista, mungkin bisa mencari DVD di rental, tetapi tetap menggunakan Serial Number yang asli yang disertakan
    Atau minta di install ulang di toko tempat membeli laptop tersebut..
    Mengenai Sistem operasi win Vista, saya sendiri kurang familiar..

  34. @mas ebta
    klo mau update gmn caranya mas y?klo di situsnya kyknya sebelum dibakar diupdate dl y lwt menu plugin?
    trus klo mau nambah aplikasi/program/antivirus lain gmn caranya mas?makasih

  35. mas, maaaf sebelumnya gx sopan…
    gini, pas akses komputer, koq di menu folder options, view, show hidden files and folders nya gx bisa di akses ya ?
    udah di aplly, tapi tetap balik lagi pengaturannya, alias reset sendiri…
    monoh bantuannya…
    thank you very much..

  36. sekalian mas..
    kalau komputer saya mungkin terinfeksi virus, apa namanya ?

  37. @valen
    kalau avira bisa diupdate manual lewat flashdisk

    @odillo
    itu biasanya tanda-tanda komputer terkena virus
    kalau namanya belum bisa menentukan karena virus mungkin ada ratusan ribu..

  38. asallamualaikum,mas komputer saya tidak bisa booting lewat hardisk/booting pertama,bootdisk failure insert system disk kira2 gitu pesannya,apa terkena virus atau gimana?mohon solusinya,terimakasih.

  39. @agus
    wa’alaikumsalaam
    itu biasanya permasalahan pemasangan hardisk saja atau memang master boot record windows rusak. COba pasang ulang kabel hardisk..

  40. mau tanya mas,
    bagaimana cara untuk me-instal ulang windows xp ya, soalnya windows saya bajakkan pas koneksi internet saya diharuskan beli lewat internat
    terima kasih

  41. @yono
    jika ada CD master windows XP, bisa melalui booting komputer melalui CD tersebut ( sebelumnya BISO disetting dulu). Mungkn minta bantuan teman disana yg agak paham

  42. @yono
    jika ada CD master windows XP, bisa melalui booting komputer melalui CD tersebut ( sebelumnya BIOS disetting dulu). Mungkn minta bantuan teman disana yg agak paham

  43. Salam kenal dari saya, maaf saya ini gaptek banget sama komputer
    tolong bantuannya…
    kalau ketikkan saya yang ada di ms word itu tiba-tiba hilang dan file tersebut belum saya kasih nama….kira-kira masih bisa dimunculkan kembali tidak ya….

  44. @Andri
    Hilangnya kenapa ? biasanya ada sebab hilangnya..
    jika tiba-tiba komputer mati, harusnya ketika di nyalakan lagi, dokumennya masih bisa dibuka

  45. Ass.
    laptop acer aspire 4315 dipartisi 2 drive (C: system; E: data; serta D: cd drive) terkena virus, kemudian C: di-reformat dan reinstall dengan mempertahankan partisi agar data di E: tidak hilang. reformating sukses, namun reinstallasi bermasalah, tampaknya semua harus direformat.
    pertanyaannya bisakah UBCD4Win digunakan menyelamatkan data di drive E:? bisakah dicopy ke USB flashdisk? saya pernah coba pake BartPE, cuma fasilitas untuk copy paste seperti windows explorer ga ada. mohon pencerahannya. trims.
    wassalam.

  46. @didit
    wa’alaikumsalaam ( oh ya, sebaiknya salamnya ditulis lengkap.. )
    Jika drive masih bisa terdeteksi, masih bias di copy dengan UBCD4win.. termasuk dengan flashdisk

  47. mas, klo ngembalikan windows yg terkena vrus sprti semula bs gak? mksdnya sperti negmabilakn folder option yg hilang, run yg di disabled, task manager yg di disable!

    gimana ya caranya?

  48. Assalamu’alaikum akhi..
    Ana mw nanya, gimana caranya tuk mengambalikan data yg terhapus dan sudah ana format ulang hardiksnya, apakah dengan UBCD4win ini bisa teratasa?…

    Dulu hardisk ana partisi jadi 3, tadinya ana mw hapus salah 1 partisi malah kehapus semuanya dan data2 penting ana di situ ikut raib…

    Jazakallah atas batuannya akhi

  49. @toni
    bisa, sebagian bisa dikembalikan dengan software seperti tweaknow winSecret

    @Bima
    wa’alaikumsalaam warahmatullah
    kalau sudah di format ulang mungkin agak susah, sebenarnya ada software yg sangat bagus untuk itu, namanya GetDataBack. Tetapi software ini berbayar..
    Alternatifnya bisa menggunakan PC Inspector File Recovery

  50. Assalamu’alalikum warahmatullah wabarakatuh

    Ana mau tanya neh…software yang bisa untuk membuat recovery disc windows XP apa ya? ada yang free..kah?

    Terimakasih

  51. @andre
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Coba cari program, namanya BartPE.. (jika maksudnya membuat bootable CD windows XP)

  52. mas gimana cara avira bootable bisa berjalan diflashdisk kasih tahu triknya.

  53. laptop teman saya toshiba mengalami kerusakan OS, karena kesalahan partisi. akhirnya OS WINDOWS VISTA bawaan dari laptop tersebut tidak bisa booting, dan pada bios disebutkan minta “insert cd recovery”,, yang jadi masalah pada saat membeli laptop tersebut tidak disertakan CD recovery-nya. jadi, apa software ini bisa membantu? lalu kalau bisa bagaimana caranya? mohon penjelasannya.

    nicknameku@gmail.com
    genthonkganthenk@yahoo.com

  54. mas Ebta yg jago… saya sdh buat pake ubcd versi 3.50, tapi setelah booting dan keluar tampilan desktop seperti contoh kenapa terus hilang y ? (hanya layar biru dan ada tab konfirmasi yg sdh saya ganti2 setting akhirnya cuma bisa buka explorer, tapi dekstop tetap tidak tampil) untung saya buatnya pakai CD-RW… mohon pencerahan supaya berhasil, bravo mas Ebta.

  55. assalaamualaikum..
    mas Ebta, saya ingin mengembalikan keOriginalannya OS XP di lapyop saya. tapi perangkat pendukung (cd) nya udah ga ada. sementara ini saya pakai OS XP SP2 Bajakan. Sungguh tidak tenang pake yang bajakan. dikejar dosa kayaknya ( maaf Microsoft). mohon pencerahannya mas, jajakallohu…

  56. kemarin saya bisa buka sambungan internet tapi hari ini saya buka kok ndak bisa ,sambungannya putus katanya,apa ya kesalahannya,apa kesalahan pada jaringan,apa window nya ,saya pakai win xp sp2.Apa bisa diatasi dengan UBCD4win,jadi ndak nginstall windows lagi.Maaf ni saya termasuk beginner.

  57. asalamualaikum,,
    mas, kalo kita instal ulang pake cd recovery dari xp ke vista apakah data2 di drive partisi lain jg ikut ke format y??
    trims

Comments are closed.