64

Word dan Excel terkena virus ? Jangan dihapus dulu !!

Lagi-lagi mengenai virus…
Beberapa waktu lalu file dokumen ( Ms Word dan Excel ) teman-teman disini terkena virus. Setiap dibuka folder yang berisi file ber-ekstensi *.doc dn *.xls maka file tersebut akan berubah menjadi virus ( ber-ekstensi *.exe ) dan jika dipaksa dibuka dengan word/excel maka tampilannya akan kacau balau. Akhirnya beberapa teman menghapus file tersebut, yang sebenarnya merupakan file yang cukup penting. Karena ukuran dan ciri virus ( signature ) tidak tetap, maka berbagai anti virus yang sudah dicoba tidak bisa mendeteksi, walau dengan update terbaru.


Setelah melihat sendiri file yang terinfeksi virus, sebenarnya si pembuat virus tidak terlalu “jahat”, karena dokumen itu masih bisa di selamatkan 100%. Virus itu hanya menambahkan file dokumen ke dalam dirinya sendiri sehingga ukurannya berbeda-beda sesuai dengan ukuran file. Terus bagaimana cara menyelamatkan dokumennya ?

  1. Buka file yang terinfeksi virus dengan aplikasi Hex Editor, jika belum punya silahkan download Hexapad 1.2 ( 180 KB), mungkin free Hex editor yang terkecil, karena hanya 82 KB tapi dengan berbagai fasilitas dan bahkan source codenya disertakan.
  2. Buka juga file *.doc atau *.xls yang tidak terkena virus (jika tidak ada silahkan membuat file doc atau xls baru ) dengan hexapad.
  3. Ada tiga bagian di tampilan hexapad. Mulai dari kiri adalah offset ( alamat kode ), Kode ( dalam bilangan Hexadesimal ) dan paling kanan adalah kode dalam text.
  4. Coba perhatikan awal kode antara file yang terinfeksi virus dan yang asli. File yang terinfeksi diawali dengan kode hex = 4D 5A … ( text : MZ …) dan file asli Hex = D0 CF 11 E0 A1 … (ÐÏ.

ebta

64 Comments

  1. Mohon bantuannya untuk mengirimkan tool untuk memebrsihkan virus yg menyerang file doc & xls yang berubah menjadi exe…. apabila dengan symantec update terbaru tidak dapat dikenali…dengan norman Virus control ver 5.8 dapat dikenali dengan identifikasi Malware… tapi tidak serta merta hilang walaupun sudah di quarantine…. bahkan bilan mau spy doc /xls kembali lagi harus dibuka dulu file exe tsb lalu save ulang baru muncul file asli doc/xls….. saya kesulitan karena dokumen yg terserang cukup banyak…jadi capek benget….tolong dong bung Ebta..

    thank’s ya atas bantuan dan budi baiknya..

  2. Saya usahakan hari ini bisa saya tambahkan tool tersebut di bagian download…

  3. wah sangat membantu sekali sdr. Ebta memiliki site ini, jadi saya bisa numpang dan nambah ilmu dan ngerepoti terus…he2 afwan ya…pak. terimakasih untuk tip yang kesekian kali dari antum.

    sukses ya bung Ebta

  4. Kalau file yang terkena virus, file .pps /.ppt apakah sama juga penanganannya ya?

  5. Oh iya saya sudah baca, support juga.. sip.. terimakasih mas Ebta..

  6. thx for your software, review sedikit untuk perbaikan versi berikutnya :
    – Sering salah konvert. *.doc-nya jadi *.dat
    – Namanya juga kelebihan “_” (UnderScore)
    – Engga kelihatan prosentase kerjanya sehingga user tidak tahu itu hang atau lama…

  7. thank’s a lot bagus untuk repairing tools, tapi virus yang berdiam dimemori belum bisa dibasmi ya? coz data yang di flashdisk tetapakan berubah jadi .exe lagi.
    BTW
    Thanks a lot man..

  8. saya sudah pake restore my file, tapi file di flashdisk tidak berubah menjadi .doc melain .vrs kenapa pak!

  9. >> bang Idris
    Terimakasih atas masukannya.
    Versi 1.00 beta 3 ( Release 29 Mei 2007 ) ada perbaikan kelebihan underscore, meminimalkan kesalahan ekstensi dan ada progressnya dalam persen. Jika masih muncul ekstensi .dat, itu karena program tidak berhasil mendeteksi apakah file doc, xls atau yang lain.

    >>eko
    Versi berapa yang dipakai ?
    Mungkin virus masih aktif, sehingga ketika sudah restore langsung kembali lagi.

  10. saya jg barusan kena pak ebta,tp setelah ngrubah jadi doc,klo file kmbali dmasukkan ke flashdisk ttp jd exe lagi ya?jd kt hrs ngrubah trs ya?trus biar bs ngatasi virus itu scr tuntas tak brbekas adakah caranya?ato udah dtemukan?tolong jawabannya.thx
    oh ya pak ebta bs dkasih pnjelasan scr lengkap cara kerja restore my file karena trs terang saya ga mudeng pnjelasannya,dr mulai awal sampai akhir sedetailnya,saya udah coba2 tp ga bs ,…skali lg tolonk ya pak…thx b4

  11. Itu berarti virusnya masih aktif di komputer. Coba lakukan langkah berikut :

    1. Restore semua dokumen ( ubah kembali menjadi doc / xls )
    2. Scan dengan antivirus + update terbaru. Saya coba dengan AVG Free update terbaru dan virusnya bisa terhapus. Tetapi hati-hati, pastikan semua dokumen telah kembali, karena jika dokumen masih terinfeksi ( exe ) akan dianggap virus dan bisa langsung dihapus.

    Cara menggunakan Restore my files

    1. Klik tombol di samping box Look in ( tombol dengan titik tiga ), dan cari lokasi folder yang terdapat dokumen yang terinfeksi
    2. Kemudian pada extention biarkan *.exe karena dokumen telah berubah menjadi exe, kemudian klik Find
    3. Akan ditampilkan file-file yang ber-ekstensi *.exe. Jika ada program lain yang bukan dokumen terinfeksi virus, silahkan dipilih ( Ctrl + klik ) dan dihapus dengan klik tombol Delete List ( Ini hanya menghapus dari daftar saja, bukan menghapus file ).
    4. Klik Restore File dan tunggu sampai selesai.
    5. Di menu atas ada pilihan Deleted infected files dan Rename with. Jika dipilih Deleted infected files, maka setelah didapatkan file doc/xls nya, file yang terinfeksi akan dihapus. Sedangkan jika memilih Rename with, maka file yang terinfeksi hanya akan direname dengan _vrs
      ( misalnya file dokumen.exe –> menjadi dokumen.doc dan dokumen._vrs ). Saya sarankan dipilih rename with saja, jika semua dokumen telah berhasil dikembalikan baru file-file yang berakhiran _vrs dihapus.
  12. tolooong.. asya punya masalah nic ada beberapa file saya yang yg extensinya xls,doc yg sudah terhapus seteleah saya scan dengan kaspersky dan foldernya menjadi 0 kb tolong dong bisa ga dikembalikan kembali… plis plis pertolongannya…

    trim’s buanyak atas perhatiannya…

  13. plis plis bung ebta…..
    data saya sangat puenting neech..

  14. toloong compi kena virus data doc & xls jadi exe… virus apa ya…. cara bersiannya gimana ya… thank’s

  15. @yus arey

    Coba PC Inspector File Recovery ( http://www.pcinspector.de/ ) Software gratis untuk mengembalikan data yang terhapus.

    @genjek

    Coba dibaca komentar saya sebelumnya. Juga ada beberapa artikel yang membahas tentang ini ( di kategori virus )

  16. buat temen2 yang file doc/exel yang udah berubah gara2 virus ini, coba pake tools dari mas macan crew
    http://www.geocites.com/macancrew/free
    tools itu bisa membersihkan file yang udah terinfeksi ama virus dan mengemblikan seperti sedia kala

    moga membantu temen2 ya

  17. Mas Ebta, jazakallahu khairan.
    Setelah lama pusingnya, alhamdulillah ketemu juga
    tool u me-restore *.exe. Yg lainnya pd gak mempan u file
    yg terkena kspool (bukan kspoold), yg ini langsung
    tokcer. Sekali lagi makasih.

  18. bang gimana ngatasin virus yang merubah folder menjadiformat screensaver, aku coba scan pake’ AV yg Updatan tetep g detek

    Coba dikirimkan ke email saya baik sample virus maupun data yang terkena virus.
    Tapi di zip / 7zip dan di password, nanti passwordnya di tulis dalam email.
    InsyaAllah saya coba analisis

  19. mas….
    mau nanya gmn cara ngilangin kode pasword untuk ms word/excel ya???sekalian minya situsnya ya????
    makasih massss.

  20. komputer gw banyak bangat virusnya. cara ngedetectnya gimana bro?… thanks

  21. terima kasih sangat membantu… untuk koment yang diberikan oleh mr.yadhie. trus ke craw…. kalo gak salah

    sori telat buka ne ….

    slam
    maulana

  22. makasih buat restore my file…
    sangat membantu…

    oiya mas, ada info solusi buat nangani virus deulle dox??
    mohon infonya..makasih
    salam

    hagir

  23. mmm….mo nanya gmn cara ngilangin kode pasword untuk ms word/excel ya???sekalian minta situsnya ya????

    thanks a lot,,,

  24. gimna cara mengubah file yang document word berubah menjadi aplication dan size berubah menjadi 16 kb

  25. Kalau ukuran file 16 KB, kemungkinan itu hanya file tipuan, virus, atau file yang dihasilkan oleh virusnya. Sedangkan file asli bisa saja telah dihapus atau disembunyikan. File aslinya ukurannya berapa ?
    Mungkin bisa dikirimkan ke email saya…

  26. yang jadi masalah di komputer gw yang ada di kantor ada beberapa jadi gw ga tau musti mulai dari mana :

    1.komputer lebih dari satu
    2.virus sudah di neutralize pake kaspersky
    3.file masih ada cma di hidden ama si virus
    4.dokumen yang terinfeksi lumayan banyak penting pula
    5.gw ga bisa buka hide filenya dari folder option ama dari file optionnya juga di blokir

    jadi apa ada software buat repair file2 yang kerhidden.

    Untuk menampilkan files/folder yang dihidden silahkan baca artikel ini :
    http://ebsoft.web.id/?p=81

    Jika tidak bisa mengakses Command prompt, bisa digunakan file manager selain Windows Explorer. Bisa dibaca juga :
    http://ebsoft.web.id/?p=110

  27. Makasih banyak, gw ga tw bagaimana lagi
    menyelamatkan file saya.
    masa saya harus mengetik ulang.
    untuk itu saya mengucapkan dasar keparat

    kau virus “.exe”

  28. assalamu’alaikum…

    mas gimana ni komputer saya kena virus w32/hidrag.a ga bahaya emg tapi risi juga…
    kemarin tak bersiin ma viruscleaner tapi yang bikin sebel file2 exe saya kena terutama exe tipe sfx.
    gimana ya caranya ngrepairnya apakah bisa pake metode hex edit kayak diatas…?

    o ya mas yang biki software shollu ya…saya seneng software mas. tapi…(boleh kasih saran ya ~_~)
    bikin yang kecil dong memory footprintnya. kadang pas adzan berkumandang saya liat taskmanagernya memori yang di’makan’ softwarenya 36.000 kb!!!

  29. Untuk merepair exe yang terinfeksi, jika nama virus sudah terdeteksi, coba dicari virus cleaner di internet. Biasanya Perusahaan antivirus mempunyai koleksi virus cleaner.

    Jika tidak ada, maka gunakan cara manual dengan hex editor, dan jika banyak file yang terinfeksi, maka dibuat software/tools khusus seperti program saya restore my files (ada source codenya).

  30. Assalamu’alaikum wr wb..
    Misalnya file doc tersebut extensinya g berubah jd exe. tapi
    waktu dibuka file berbentuk coding2… Gmn dong???
    Thanks b4 (^_^)

    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    coba di cek header file-nya dengan hex editor, jika headernya sama dengan file doc yang masih normal, bisa jadi filenya rusak atau sengaja dirusak oleh virus…

  31. Saya mau mendonloud fil sebagai sarana pembelajaran terkait tugas saya bagaimana caranya

  32. Thkx banget ilmu y, gw kmren pusing 7 keliling file word yg kena virus msih bsa d selamattin
    thkx banget bro

  33. to Mas eren:

    saia punya tool buat ngilangin..
    tepatnya ngebuka dokumen office.
    tapi lupa dulu donlod dimana..

  34. bingung gunain hexapad-nya….
    restore my file jg ga mempan…
    saya kirim sample virusnya yah via email,,,,ini virus baru apa bukan yah???
    ada solusi ga yg lebih paten…thanx a lot

  35. @hendra
    Untuk restore my files memang sudah lama, dan mungkin tidka bisa untuk virus-virus baru, apalagi jika datanya di enkripsi. Ya bisa dikirim sample-nya ke email saya.

  36. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    ????? ???? ???? ? ???? “Taqobbalallahu minna wa minkum”
    Selamat Idul Fitri 1429 H juga pak ebta.
    saya ada masalah dg file2 tugas akhir saya yaitu semua file2 berekstensi *.doc berubah jadi *.exe. sampai akhirnya saya menemukan solusi dari artikel pak ebta. saya udah coba menjalankan hexapadnya, saya coba search kode D0 CF 11 E0 A1 tapi g ketemu. Kemudian saya coba lagi dengan kode D0 CF 11 sama saja g ketemu.
    Yang ingin saya tanyakan adalah apakah ada yang salah dengan cara saya, ataukah karena saya menulis kode tersebut dengan copy paste mengakibatkan program g berjalan?
    Saya mohon bantuannya karena saya butuh sekali dengan file2 tersebut buat ujian akhir yang harus selesai secepatnya.
    Terimakasih banyak sebelumnya atas bantuan, semoga ilmu yang anda ajarkan meberikan berkah terhadap banyak orang.
    Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

  37. @TUNGTUNG
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    amiin, sama-sama mas..

    Kemungkinan teknik yang digunakan virus berbeda, karena memang ini sudah cukup lama, dan saat ini kemungkinan besar banyak virus telah mengubah teknik menginfeksi file atau bahkan mengenkripsi file yang di infeksi, sehingga hampir tidak mungkin di kembalikan lagi jika seperti itu, kecuali oleh si pembuat virusnya..
    Mungkin bisa di kirimkan sample yang terkena virus ke email saya..

  38. mas tadi ta coba, tapi file, gak terdetect ama restore mf1. ada ide atau cara lagi mas. thanks

  39. @angga @dianseh
    sama-sama,..

    @ardi
    Iya restore mf1 didesign untuk virus brontok masa lalu, jadi saat ini mungkin tidak bisa lagi..
    dicek dulu dengan hexapad atau sejenisnya, jika isinya tidak di enkripsi, mungkin masih bisa

  40. Mohon bantuan file doc saya terkena virus jadi 20 kb, excel jadi 18 kb

  41. kumputer saya setelah dimasukin flash disk tiba2 didalam folder flash disknya membentuk file lg .filenya berbentuk word.gimana cara ngatasinya?

  42. @andre
    scan komputer-nya dari virus, kemungkinan komputer sudah terinfeksi virus..

  43. minta bantuannya ya…
    untuk melihat file asli word dari hidden file gimana? soalnya virusnya sudah aq bersihin tapi saat masuk folder option, item “hide protected operating system files (recommended)” ga bisa dimatikan.
    mohon pencerahannya…terima kasih sebelumnya..

  44. aq ada masalah dengan ms word,filenya berubah jadi 0 kb
    bagaimana cara ngembalikannya ya?
    pake program diats td bisa?

  45. @thuser
    coba diperiksa kemungkinan file asli di sembunyikan virus. Kalau file yang hanya 0 KB itu sudah bukan dokumen lagi, hanya file kosong saja..

  46. Pak mint bantuanya ya…

    hardisk saya ke format.. terus data dah sya balikin pake get data back NTFS.. alhamdulillah data balik semua.. problen sekrang adalah, ada beberapa file excel / word yang gak bisa kebuka… saya dah coba pake ontrack file repair juga belum berhasil.. pesan errornya OLE HEADER Corrupt.. dan setelah saya buka pake HEXAPAD memang kode awalnya bukan seperti standart file word/excel (D0 CF 11 …), BISA GAK YA PAK file-file saya dianalisa..? minta tolong bantuanya trima kasih.. klo mau kirim email file samplenya gmn ya?

  47. ms word ku ekstensinya jadi c:windowswindows.exe
    tapi datanya gak rusak mbok tolong kasi tau cara mengembalikan ekstensinya.. ngoten.. maturnuwun

  48. @HANDOYO
    Jika di word itu tidak ada keterangan D0 CF 11 dst, maka kemungkinan memang file tersebut rusak..
    Atau bisa dikirimkan sample-nya ke email saya

    @ari
    ini agak teknis, bisa membaca (download) Windows Registry Guide. Jika ada CD master office, di install ulang saja atau di repair, ini lebih mudah dan kemungkinan selalu berhasil

  49. Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh

    Mas mohon bantuannya, semua data file saya *.doc dan *.xlx (mungkin)terkena virus, tidak bisa dibuka, klo pun terbuka hanya kotak-kotak dan simbol lain, dikatakan filenya corrupt. Ada tools yang dapt mengmbalikan file-file tersebut?
    Atau ada cara lain?
    Sebelum file doc dan xlx corrupt, anti virus ga bisa kebuka, file-file *.exe terkena virus, program-program lain juga tidak bisa kebuka.
    PC saya sudah di format ulang namung file *.doc dan *.xlx saya corrupt semua, saya pakai office 2003

    Syukron, Jazakallohu khoiron katsiroo.

  50. @Adi
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    kalau bisa dikirimkan saja sample dokumen yang terinfeksi ke email saya..

  51. mas klo file word z yg b’ubah jd .exe itu knp???soalnya fd aq kna virus tp file .xls nya gpp …
    trus ukurannnya jd 689kb smua, b’arti data aslinya dah dirusak virusnya ya????
    matur nuwun…

  52. Saya punya file excel tapi tidak bisa dimasukkan formula seperti sum, kali dan muncul “calculate” di bawah sebelah kiri layar excel, mohon pemecahan atas masalah ini.
    Trims, Rudy

  53. Saya ketemu kasus baru. File ekstensi .doc berubah menjadi .exe. Saya coba sembuhkan dengan “Recover my Files” punya anda, tapi tidak bisa. Saya coba scan dengan PCMAV 2.1 tapi juga tidak terdeteksi. Saya coba buka dengan hex editor, ternyata headernya sama dengan header file .doc yang sehat. Jadi saya coba rename langsung ekstensinya menjadi .doc, kemudian saya buka di MS Word. Ternyata bisa. Ternyata memang cuma di-rename oleh worm/virus nya.

    Aya-aya wae.

  54. wadu tolongin donk aq kemasukan virus, file ku ekstentionnya tidak berubah tapi isinya yang berubah tolong donk,aq sudah makai advance recovery hasilnya malah mising string terus bagaimana ya?

  55. ass wr wb

    mas, SEMUA file excel sy kok berubah date modifiednya menjadi 1/1/2004 ya? kena viruskah? atau…..? ketika di buka malah gak karu2an… tolong ya mas. sy kirim samplenya di email mas ebta. Jazakumullah khoir…………..

  56. bro, gw bingung nich semua data word and excell gw gak bisa kebaca sama office. semua jadi kotak-kotak dan kadang minta encoding karena extensinya katanya telah berubah. kasih pencerahannya bro. tank’s.

Comments are closed.