43

Yahoo Messenger versi berapa paling baik dan stabil ?

Yahoo Mesengger

Tidak di pungkiri bahwa salah satu aplikasi chatting paling populer di Asia, terutama di Indonesia adalah Yahoo Mesengger. Meskipun banyak alternatif lainnya seperti Google talk, MiRC, Facebook dan lainnya, tetapi pengguna YM untuk chatting setahu saya masih lebih banyak.

Saat ini yahoo mesengger sudah mencapai versi 10, meskipun belum final. Tetapi tidak setiap versi baru lebih baik dan efektif daripada versi lama, termasuk yahoo mesengger.

yahoo_mesengger_2

Setelah sekian lama menggunakan versi 9 dan kemarin mencoba menggunakan versi 10 beta, saya sering mengalami masalah ketika menggunakan yahoo mesengger. Sering program yahoo mesengger tidak merespon dengan ( baik dengan mouse/keyboard = hang), meskipun kejadian seperti ini kadang hanya terjadi kurang dari satu menit, tetapi hampir setiap hari mengalami kejadian seperti itu.

Belum lagi ketika mencoba versi 10, ada aplikasi tambahan lainnya yang ikut di install yang sebenarnya tidak begitu penting, sehingga semakin menambah kinerja dan penggunaan CPU/Memori komputer. Selain itu, beberapa hari terakhir ternyata sering kejadian beberapa pesan ternyata tidak sampai. Hal ini tentu menjadi masalah, karena yahoo mesengger juga mendukung komunikasi antara rekan kerja.

Melihat kejadian seperti itu, akhirnya saya mencoba mencari informasi mengenai Yahoo Mesengger yang paling stabil dan cocok, terutama untuk sistem operasi windows XP. Saya mendapatkan beberapa pendapat bahwa versi 8.1 atau 7.5 lebih stabil dan ringan daripada versi 9, bahkan versi 10.

Jika kita download dari situs yahoo Mesengger langsung, maka yang tesedia adalah versi 9 atau versi 10 (versi terbaru), termasuk ketika membuka situs populer download.com. Selain itu, yang tersedia adalah download aplikasi yang mengharuskan installasi secara online. Sehingga hal ini sering merepotkan kita.

Alternatifnya kita mencari download program penuh yang bisa di install tanpa harus online atau koneksi ke internet. Berikut lokasi download yahoo mesengger versi final 8.1 dan 7.5 ( dari FileHippo.com) :

Yahoo Mesengger 8.1.0.421 (8 MB)
Yahoo Mesengger 7.5.0.814 (10 MB)

Jika ingin tetap mencoba atau menggunakan versi 9 final atau versi 10, maka installer offline bisa kita dapatkan dari situs filehippo berikut :
Yahoo Mesengger 9.0.0.2162 ( 14.5 MB)
Yahoo Mesengger 10 ( sekitar 16 MB)

Sebelumnya saya menginstall versi 7.5, yang relatif cepat dan ringan, tetapi ketika mencoba login beberapa kali tidak berhasil. Entah ada masalah apa. Akhirnya saya mengganti dengan versi 8.1 dan berhasil login. Setelah beberapa waktu menggunakan versi 8.1 ternyata lebih ringan, respon lebih cepat dan belum ada kejadian “hang” seperti sebelumnya.

ebta

43 Comments

  1. YMan paling asyik pake versi lama, lebih ringan dan cepat..

  2. Tapi jelas lebih baik yang versi terbarunya donk, kan ada penambahan fitur baru dan perbaikan bug, versi 10 kan masih beta tentunya masih banyak bug… 🙄

  3. ym ganti protokol, aplikasi ym lama ato IM general yg masi pake protokol lama udah ga bisa koneksi lagi ke ym.

    web2 utiliti yg bisa detect id ym beneran invisible ato boongan juga udah failed, seperti ymdetector.com atao detectinvisible.com, semua nganggep id yg dicek offline.

    perbaikan besar2an kyknya si yahoo buat server ym

  4. aplikasi bwt hape juga kna imbaas pula..padalah yg ane andalin slama ini si yamee.. ringan dan cepat..ym akhir2 ini ga stabil bgts….

  5. Benar juga Kang, Software yg ikut trinstal di YM 10 yg tk begitu penting memberatkn PC.
    Skalian nanya! Kang jika file software kita rename apa masih bisa kena virus. contohnya setupwinamp.exe saya rename jadi setupwinamp (saja).?
    Soalnya kalau di Zip takut jadi corupt kaya kemarin software zip yang dialihkan ke FD jadi gk bisa dibuka. Thanks

  6. oh gitu y?
    YM kok sekarang gak bisa ngirim data y?
    pasti failed terus..
    padahal klo kirim lewat eamil lama scannya..
    kenapa y?
    ada hubungan dengan YM 9 10 ini?

  7. Saya pke yang versi 10 Beta, sambil nunggu yang final… selama ni sih belum da masalah, thanks for sharing…

  8. saya sih suka v.9 mas.. lebih asik liat grafisnya hehehhehe.. pa lagi d padu ma vista >>> menghibur diri sekalian bsyukur hehehehe…

  9. Bagi info juga neh… kalo saya, ngga menginstal YM, saya selalu pake YM yang versi web…
    di http://messenger.yahoo.com/web/
    tanpa instal, tanpa mberatin kompi.. fasilitas sama aja… toh, browser juga selalu terbuka … history percakapan juga lebih aman…
    add ya… di : bsap_jateng

    Thanks om Ebta..

  10. Hehe soal chat ym v9 udh oke mas di pc saya, kmrin sih pake yg v7.x agak hang juga, v8.1 kelewat dech..
    @D2N, kalo ubah nama tambahin diblkang extensinya spt: winamp.exe.d2n atau sembarang, baru diekstrak ke zip atau rar

  11. @Ari kisel
    sama-sama

    @aespe
    terimakasih tambahan informasinya

    @noershani (6)
    sama-sama

    @D2N
    masih bisa, tetapi kemungkinan relatif kecil (resiko berkurang)

    @ling
    sama-sama

    @emasdhanoe
    bisa jadi… tetapi bisa jadi karena permasalahan yang lain

    @Toto
    ya, mungkin bagi sebagian orang terasa sama…
    tetap coba dicek penggunaan memeori dan aplikasi apa saja yang disertakan

    @Andy (13)
    kalau lebih lengkap, memang iya
    tetapi kalau lebih baik bisa berbeda bagi tiap orang..

    @komang
    iya, ini sangat terasa.. minimal responnya

    @Sugiri
    Ya, semoga saja…

    @Djahe
    Iya memang.. hanya relatif lebih berat dan disini masih sering hang

    @krlaugust
    ya, kalau melihat grafis mungkin versi 10 akan lebih baik lagi

    @Nuvan
    Terimakasih atas masukannya…
    ya ada untung ruginya memang..

    @Remba (20)
    dapat dari mana versi 13.5 beta.. ??

    @Aa.coy
    ya,… mungkin perlu banyak masukan dari pengguna ym yang lainn..

  12. YM v10 g ada masalah tuh, udah lama gw pk versi ini. its fine, no problemo walo masih beta.

  13. di kampusku YM ma facebook di blog…
    jadi aku ngaak bisa pake YM buat chattingan di kampus…cpd

  14. mas ebta, ada yang mau sedikit saya tambahkan buat mas d2n. semoga berkenan.

    @D2N: proses kerja banyak program (termasuk virus) umumnya hanya men-scan ekstensi file. contoh gampang, winamp tidak akan otomatis terbuka saat diklik dua kali di explorer bila file isabela.mp3 diganti dengan isabela.pmp misalnya. meskipun file tetap bisa dibuka dengan cara klik kanan file dan pilih Open With > Winamp atau drag-and-drop file ke jendela winamp yang sudah terbuka.

    mengapa virus hanya menscan ekstensi file saja? umumnya hal ini untuk efisiensi. karena akan lebih cepat mencari file dengan ekstensi tertentu (misalnya executables seperti .exe, .com, .bat, .cmd, .dll, .scr) untuk kemudian diinfeksi daripada harus mencari semua file tanpa ekstensi dan melihat “header” file untuk kemudian menginfeksinya bila executables dan mengabaikannya bila bukan.

    ilustrasi sederhananya, di lapangan yang luas dimana hampir semua wanita membawa payung yang tidak terkembang, akan lebih mudah mencari wanita dengan payung terkembang, dibandingkan dengan mencari wanita yang payungnya bisa terkembang diantara wanita dengan payung yang tidak bisa terkembang saat semuanya tidak mengembangkan payungnya. 😉

  15. mo nanya sekalian minta tolong nich mas ebta
    aku pake yahoo messenger pas aku lg chatting dikasih alamat pas aku klik ternyata ngirim sampah kesemua temen2 aku….akhirnya dapat makian dech dr temen2….gimana tu mas ngatasinya

  16. mau nanya nih. aku pake win 98. kok nggak bisa login ke ym ya..
    udah tak coba mulai versi 3. trus 4, 5, 6, tetep nggak bisa masuk…
    gimana solusinya teman2…

  17. menurut pengalaman saya memang 8.xx yang stabil .. cuma sekarang saya pake 9.0.0.2162 stabil stabil aja tuh ….

    kalo mau yang ringan sih versi 6 hehehe cuma udah ngga ada link nya 😀

    nunggu versi 10 full… kalo beta banyak bug nya ….

  18. Terimaksih sudah kita unduh dan sangat bermanfaat kawanai cihui

  19. Sayangnya kl menggunakan versi di bawah 9, fitur imvironment belum ada

  20. Memang bnyak yg bilang lebih stabill versi yg lama, hal ini mungkin karena versi2 yg lama minim fitur, sehingga lebih stabil. Tapi saya sendiri memakai versi 9 Alhamdulillah stbil2 aja. Saya pernah pakai yg versi 10,banyak fitur-fitur yang nggak penting menurut Saya, cuma memakan bnyak source n bikin lambat performa pc n koneksi.

  21. Saya sehari-hari lebih milih pake pidgin dari pada yahoo messenger.. Mngkin karna kebiasaan aja wktu make linux tu yg tersedia pidgin.. Secara tampilang, jelas lebih bagus yahoo messenger sih.. Tapi menurut saya jauh lebih ringan dibanding ym versi 9 dan 10.. Dah gtu pidgin multimessenger.. Tapi kekurangannya sih untuk yahoo messenger, dya blum bisa voip sampe skarang..

  22. Saya mau login melalui aplikasi IM di hp nokia kenapa selalu di katakan alamat server salah,
    untuk alamat server yg benarnya apa saja ya,mohon infonya ya

  23. ya, bagus ntar tak coba, ada versi portablenya gak yg ym v 8.1?

Comments are closed.