40

Koleksi Software Gratis CD-DVD Burning

Saat ini hampir setiap komputer/laptop baru dilengkapi dengan DVD-RW, selain untuk membaca CD/DVD juga bisa digunakan untuk menyimpan data ke CD/DVD (biasa disebut dengan istilah “Burning”). Software populer yang biasa digunakan untuk “burning” data ke CD/DVD biasanya Nero. Berikut koleksi software (gratis) alternatif pengganti Nero dan software berbayar lainnya.

Jika kita menggunakan Nero, selain cukup berat ( membutuhkan spesifikasi komputer yang tinggi), kadang banyak fitur yang tidak terpakai. Meskipun saat ini tersedia juga versi gratisnya, Nero Lite, inipun dengan fitur yang minim dan minimal sistem yang diperlukan cukup tinggi ( Minimal Windows XP SP3, Processor AMD 2 GHz, RAM 512MB & 1GB untuk Vista dan Windows 7).

Berikut beberapa software gratis dan ringan alternatif yang mempunyai fitur yang cukup untuk kebutuhan CD-DVD Burning.

CDBUrnerXP

CDBUrnerXP merupakan software burning gratis yang mempunyai fitur lengkap. Fitur-fiturnya antara lain : burning data CD/DVD, termasuk ke double layer disc, burn audio (mp3), membuat bootable disc, burning data ke beberapa disk, verifikasi data hasil burning, burn on-the-fly dengan buffer underrun protection, menghapus data di keping CD/DVD-RW, Copy data disk, menyimpan CD/DVD dalam ISO, informasi DVD dan lainnya.

Fitur diatas memang cukup banyak, tetapi satu hal yang kurang adalah kemampuan membuat DVD Video dari file video DVD. Jika mencari Software gratis untuk burning data yang banyak berhbungan dengan Audio-CD, maka CDBurnerXP merupakan pilihan yang tepat.

Download CDBUrnerXP ( 6.5 MB) alternatif download FileHippo

BurnAware Free

Burnaware Free merupakan software burning yang mempunyai fitur yang umum digunakan oleh pengguna CD/DVD-RW. Seperti : burning data, bootable, data multisession, audio, video, mp3, DVD, membuat file image (ISO/CUE/BIN), menyimpan data dari disk ke image serta menghapus data di keping CD/DVD-RW.

Software ini mendukung berbagai media, mulai CD, DVD, Blu-ray dan termasuk double layer disk. Ketika menginstall sebaiknya perhatikan dengan baik langkahnya, karena ada permintaan untuk menginstall toolbar ask.com.

Download (6.1 MB) BurnAware Free CNET download atau BurnAware Free dari Softpedia

DeepBurner Free

DeepBurner Free merupakan versi gratis software burning dari Deepburner . Software ini mempunyai fitur antara lain : burn data CD/DVD, audio, membuat file image (ISO), dan mendukung bootable CD/DVD. Kekurangannya Deepburner free tidak bisa membuat DVD Video ( burning video DVD).

Selain versi Installer, Deepburner juga menyediakan versi portable, sehingga cukup memudahkan bagi kita yang ingin mencoba kemampuan sofware ini.

Download DeepBurner Free Installer (2.7 MB), Deepburner Free Versi Portable ( 2.9 MB)

Jika anda mempunyai informasi software gratis CD-DVD burning lainnya yang mempunyai fitur lengkap, silahkan di informasikan, sehingga tulisan ini bisa dilengkapi.

40 Comments

  1. 5 besar. Kr2 dantara software tsb xg palimg bgus yg mana mas ebta?

  2. wah banyak juga ya, pengganti buat nero….imgburn juga patut dicoba mas, cos disamping ringan juga GRATIS… ๐Ÿ™‚ salam dari Cilacap

  3. makasih mas atas artikelnya
    dan sorry mas kalo ada salah
    hehehe

  4. Mas, ada software gratis CD-DVD burning lainnya nih, namanya ImgBurn, bisa di semua OS Windows sampai windows 7, dan fiturnya lengkap juga, setiap hari aku pakainya software ini…

  5. Nice info, kenapa gak dimasukkan imgburn? Mungkin akumulasi lebih sedikit kurang dilihat kompilasi dari fitur burning data, akan tetapi tool aplikasi ini sdh lebih dari cukup dan mumpuni (apalagi ada fitur create image/iso).. Sharing buat rekan2 yg mau membuat file image sistem operasi dpt menggunakan tool ini juga (interface yg sangat enak dimengerti)

  6. Satu lagi namanya infra recorder, info: infrarecorder.org

  7. Sy pakai Ashampoo Burning Studio 2010, full version tp dpt lisensi Gratis dari GOTD; Utk mendapatkannya hrs rajin cari info; bs liat & regist.di http://archinat.blogspot.com ,cari kolom sebelah kanan, klik GOTD banner. Salam

  8. Assalamu alaikum. Dear Mas Ebta, terima kasih infonya. Sy msh setia sama Ashampoo burning, selain ringan viturnya juga ga ribet. Itu juga info dr mas eb.. trims. Wasalam

  9. mas kasih keterangan dong….
    sesuai dengan window apa aja gitu

  10. Aku lagi cari yang bisa Burn tapi ga bisa di bajak.. di man ada ya…

  11. Terima kasih untuk Ebta Setiawan dan teman-teman yang berbagi info, semoga Allah Subhanahu Wata’ala memberikan pahala yang setimpal.

  12. makasih ya infomasinya hitung-hitung mengurangi pembajakan .

  13. Pingback: Berbagai tip penting Burning (menyimpan data ke) DVD/CD ยป Berita Hari Ini

Comments are closed.