53

Simpan dan baca Google Map/Earth secara offline dengan GMapCatcher

Salah satu layanan google yang cukup populer selain Google Earth adalah Google Map. Google Map merupakan salah satu aplikasi dari google yang memberikan layanan atau informasi berbasis peta (map). Kita bisa melihat berbagai peta di dunia, dengan keterangan nama jalan, tempat bisnis dan berbagai lokasi penting lainnya.

Biasanya kita melihat map di google map secara online dan hanya bisa menyimpan gambar tampilannya saja. Tetapi dengan gmapcatcher, kita bisa menggunakan map secara offline (termasuk juga Google Earth)


GmapCatcher merupakan aplikasi gratis untuk melihat map secara offline (offline maps viewer), dengan cara men-download map online (seperti misalnya Google Maps, CloudMap, OpenStreetMap) dan setelah selesai mampu menampilkan map secara offline, dengan fitur zoom, menggeser map seperti halnya online dan lainnya.

Penggunaan Gmapcatcher

Setelah aplikasi ini di install dan dijalankan, pertama kali kita perlu mencari lokasi atau daerah mana yang akan di download. Langkah selengkapnya sebagai berikut :

  1. Jalankan gmapcatcher
  2. Masukkan nama kota di bagian Query, misalnya Yogyakarta, Indonesia, kemudian klik OK (ini memerlukan koneksi internet)
  3. Jika peta ditemukan, akan ditampilkan dengan disertai bulatan merah didalamnya (map center)
  4. Setelah itu, klik tombol Download akan ditampilkan menu download peta
  5. Keterangan Center merupakan lokasi garis lintang dan bujur dari titik pusat peta yang tampil sebelumnya (bulatan merah). Kemudian bagian Area (km) silahkan diisi berapa luas peta yang akan kita download. Semakin luas, maka semakin besar peta yang akan di download. Pilih nilai zoom yang diinginkan. Setelah itu klik tombol Download. Maka proses download akan dilakukan
  6. Setelah selesai, akan tampil informasi Download Complete, selanjutnya window ini bisa di tutup, dan kita sudah bisa menggunakan gmapcatcher untuk melihat-lihat peta daerah yang kita pilih secara offline

Jika kita sudah mengetahui lokasi garis bujur dan garis lintang, kita bisa langsung klik tombol Download. dan memasukkan nilainya disana.

Google Earth

Selain mampu untuk download Google Map dan menjalankannya secara offline, aplikasi ini juga mampu digunakan untuk download google earth dan selanjutnya bisa digunakan secara offline, meskipun komputer kita tidak di install Google Earth. Caranya dengan memilih menu satellite disamping menu Download.

Download gmapcatcher

GmapCatcher dibuat dengan bahasa pemrograman Python 2.6, sehingga tersedia baik untuk Windows, Linux dan Mac OSX. Download untuk Windows bisa langsung ke Halaman Download Gmapcatcher Installer Windows terbaru (8.4 MB) . Untuk Versi Linux dan Mac OSX, silahkan Halaman download gmapcatcher

53 Comments

  1. mas mau tanya soal wordpress ne..
    gimana sih mas cara import file xml yg bener..kok saya kalo import file dari localhost ke hosting pasti error ada artikel yg jadi dobel dan misalnya ada artikel yg saya edit di rumah trus saya eksport dan import ke hosting kok artikel itu gak ke edit ya di hosting sama aja gak ada perubahan ???tau gak mas solusinya …apa karena saya menggunakan plugin db cache reloaded mang bahaya ya plugin macam ini..??? terima kasih

  2. satu lagi mas kenapa plugin wp post view gak berfungsi ya di web saya
    kalo bisa mas lihat de di web saya maklum masih pemula…

  3. Mas, ma’af minta tolong, sy punya laptop ASUS G1S, install OS pakai WinXP pack2 kok webcamnya jadi terbalik, kenapa ya? sblmnya pakai OS WinVista gak masalah. Thank’s…please reply..

  4. software bgus nich,, sedut terusss.
    buat mas eb.. tlong di perbnyk lgy posting yg beginian!!
    ebsoft.web.id tetap menjadi blog favoritku SELALU:)

  5. Pingback: Simpan dan baca Google Map/Earth secara offline dengan GMapCatcher « Uraniums's Blog
  6. mantap banget..
    cocok buat saya yang suka jalan2 biar ga kesasar..
    thanks

  7. Pingback: hOBI pETA tIDAK lEKANG oLEH wAKTU « rnb :: trenggiling :: blog
  8. untuk aplikasi handphone bisa dipake gak? karena untuk aplikasi java di handphone lumayan juga tuh…. keren…

  9. @egie
    saya belum pernah menggunakan teknik import dari localhost ke hosting, tetapi pastikan permalink-nya sama. Dan sebaiknya tulis di editor langsung kontennya..

    apakah ketika edit post tidak ada custom filed baru yang namanya “views” ?

    @Dwi asmoro
    Bisa jadi itu settingan drivernya…

    @aan
    mungkin firewall atau ada aplikasi yang memblock koneksinya

    @haris ahmad
    sepertinya bisa.. tapi pastikan punya bandwidth unlimited dan kecepatan yang lumayan, termasuk hardisk yg besar kapasitasnya

    @nugikkool
    coba periksa firewall windows / aplikasi keamaman lainnya, mungkin koneksinya di blok..

    @dede
    Untuk handphone, gunakan google maps
    http://ebsoft.web.id/2009/10/28/mengetahui-lokasi-peta-melalui-hp-dengan-google-maps/

    @PooSoft
    Ya, ditunggu kabarnya..
    lebih cepat lebih baik

  10. waahh,, tampak nya telat baca nih, barusan kemaren keliling kota jawa, dan butuh peta, thanks infonya,,

  11. keren mas… baru tau nih.. tapi tetap musti ada koneksi internet ya awal nya 😀
    untuk download peta nya..
    thanks

  12. Ass.Wr.Wb. mas Ebta sy mo tanya……
    Thnx softwareny abagus bgt dan sgt bermanfaat, sukses slalu buat mas Ebta!!!!
    1. sya udh unggah Gmapcatcher
    2. Sy ikuten langkah2 yang mas berikan
    3. sy udah dowload peta Bandung, tp gmana cara ngebukanya pkGmapcather???? (sy download dr warnet trus mo dibuka di rumah yg PC nya ga connect k internet) CARANYA GMNA Y MAS EBTA???????????????

    Minta Pencerahannya Mas Ebata…….

  13. Pingback: Simpan dan baca Google Map/Earth secara offline dengan GMapCatcher | CicurugNet | Blog Cicurug Sukabumi | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi
  14. Pingback: Simpan dan baca Google Map/Earth secara offline dengan GMapCatcher | Software
  15. Ass.Wr.Wb

    Sebelumnya makasih nih mas atas semua share ilmunya.
    Aku mo tanya nih mas.
    Aku dah download n install software GMapCatcher offlinenya.
    Terus aku download map jakarta untuk areanya (width : 6000Km,height : 3000Km)Zoom (minimal : 7, maksimal : 15).
    Tapi saat aku coba dengan mode offline terus aku masukkan nama jalan yang ingin aku tuju,kenapa petanya ga mau langsung serching sendiri ya mas?Tapi harus manual dengan cara di zoom kemudian kita geser-geser sendiri.
    Memang caranya seperti itu atau aku salah cara mendownloadnya mas..
    Mohon reply nya mas,makasih

    Wassalam

  16. @cakka
    iya, harus ada koneksi internet untuk download

    @syauki
    via email saja..

    @RADIN
    Oh iya, setahu saya digunakan salam 1 komputer, kalau untuk dipindah ke komputer lain saya belum mencoba bagaimana caranya

    @ridwan.acm1899
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Iya, setahu saya yang tersimpan adalah data petanya saja, kalau informasi lokasi tidak ikut tersimpan, karena sepertinya itu disimpan dalam data yang terpisah dari mapnya oleh google

  17. kalo bisa minta peta jawa tengah atau sharing bagi yang udah lengkap biar saling melengkapi.kan tinggal download langsung tanpa nyari2 lagi.
    kalau pake internet download manager pengaruh nda?

  18. Numpang tanya Bro..
    Google map offline versi Handphone ada gak?
    HP saya X6 saya install Google map for symbian, lancar..
    tapi itu dia harus selalu online, gak bisa download peta city kaya ovi maps..
    Mohon pencerahannya..THX

  19. mas eb, mo numpang tanya donk….

    kalo cara nyimpen peta dari google earth menjadi file image gimana??

    makasih sebelumnya..

  20. mas mw nanya…,,,skarang sya lagi ngerjain tugas akhir tentang SIG, yang jadi objek penelitian saya i2 lokasi” skolah di 1 kabupaten, yG bkin bingung apa sya harus keluar ke setiap skolah untuk menentukan titikx dengan menggunakan GPS atau bisa melalui google earth ini untuk menentukan titikx….mohon bantuannya….trims

  21. Pingback: Google Map / Earth Offline « HMI (yakusa)

Comments are closed.