47

Test Kecepatan Baca Tulis USB Flashdisk dengan SpeedOut

Kini, hampir setiap pengguna komputer memiliki USB Flashdisk, tetapi apakah mereka tahu seberapa cepat flashdisk yang dimiliki tersebut ? Karena sebagian besar ketika ingin membeli sebuah flashdisk, salah satu parameter yang di perhatikan adalah seberapa besar kecepatan baca tulis USB Flashdisk yang dimiliki. Ada banyak program untuk mengetahui hal ini, salah satunya adalah SpeedOut.

SpeedOut merupakan program gratis yang dibuat untuk mengetahui seberapa cepat USB Flashdisk ( temasuk eksternal HDD, USB Stick dll) membaca data dan menulisannya ( Reading speed dan Writing Speed). Reading Speed artinya kecepatan membaca data yang ada di flashdisk, sedangkan Writing Speed artinya kecepatan ketika menulis/copy data ke flashdisk.

Penggunaan sangat mudah, tinggal memilih drive USB Flashdisk yang ada dan klik tombol start, tidak ada tombol yang lain. Hasilnya bisa langsung kita lihat dalam tampilan yang cukup menarik.

Tampilan diatas adalah hasil test dengan Flashdisk Trancend 4GB.

SpeedOut mempunyai beberapa keunggulan dibanding program sejenis, semisal HDD Tune. Beberapa fitur dan keunggulan program ini yaitu :

  • Bersifat portable, hanya satu file exe saja yang langsung dijalankan
  • Tidak perlu format Flashdisk
  • Low level technology, yang memungkinkan mengetahui kecepatan nyata dan tidak terpengaruh oleh file sistem.
  • Antarmuka yang sederhana tetapi cukup menarik dan informatif
  • Penggunaan sangat mudah
  • Data tidak akan terhapus atau rusak ketika proses testing, baik test kecepatan baca maupun tulis

Setelah hasilnya ditampilkan, kita juga bisa meng-copy hasil test melalui klik icon SpeedOut atau tekan tombol Alt+Space. Program ini mempunyai ukuran sekitar 1 MB saja, sehingga cukup mudah didownload. Dapat berjalan di Windows XP, 2000 ,Vista dan juga Windows 7.

Jika anda menggunakan program ini, mungkin hasilnya bisa di copy dan dipaste di bagian komentar dengan menambahkan tipe/merk flashdisk yang digunakan. Sehingga bisa kita gunakan sebagai referensi.

Kunjungi Halaman Download SpeedOut

47 Comments

  1. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: EBTA (M:)

    Read test:
    QT 1: 26,232 MBs
    QT 2: 27,563 MBs
    QT 3: 27,114 MBs
    QT 4: 25,799 MBs
    ——————-
    TOTAL: 26,553 MB/s

    Write test:
    QT 1: 7,73 MBs
    QT 2: 7,617 MBs
    QT 3: 7,656 MBs
    QT 4: 7,654 MBs
    ——————-
    TOTAL: 7,664 MB/s

    Checked on 29.04.2011
    USB Flashdisk Trascend, 4GB

  2. [TANYA] Kondisi colokan USB berpengaruh juga gak mas speed dalam reading dan writing? Misal : aus, atau pakai perpanjangan USB, atau USB di belakang atau didepan PC.

  3. Nexus 8GB Flash Disk

    Reading Speed: 29,222 MB/s
    Writing Speed: 9,261 MB/s

  4. ReadTest:
    QT 1: 24,271
    QT 2: 24,295
    QT 3: 24,654
    QT 4: 24,271
    WriteTest:
    QT 1: 9,208
    QT 2: 14,06
    QT 3: 14,052
    QT 4: 13,935
    USB Imation 4GB

  5. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: MULTIBOOT (I:)

    Read test:
    QT 1: 24,271 MBs
    QT 2: 24,295 MBs
    QT 3: 24,654 MBs
    QT 4: 24,271 MBs
    ——————-
    TOTAL: 24,372 MB/s

    Write test:
    QT 1: 9,208 MBs
    QT 2: 14,06 MBs
    QT 3: 14,052 MBs
    QT 4: 13,935 MBs
    ——————-
    TOTAL: 12,397 MB/s

    Checked on 29.04.2011

  6. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: RUMAHTERJEMAH (R:)

    Read test:
    QT 1: 24,271 MBs
    QT 2: 24,295 MBs
    QT 3: 24,654 MBs
    QT 4: 24,271 MBs
    ——————-
    TOTAL: 24,372 MB/s

    Write test:
    QT 1: 9,208 MBs
    QT 2: 14,06 MBs
    QT 3: 14,052 MBs
    QT 4: 13,935 MBs
    ——————-
    TOTAL: 12,397 MB/s

  7. Modem Advan + SD Card 4GB:
    Reading Speed : 0,802 MB/s
    Writing Speed : 0,64 MB/s
    Leleeeetttttt………………………

  8. thanks pak informasinya.
    mungkin temen2 yang test flasdisknya bisa mencantumkan merk dan kapasitas nya juga buat referensi kalo ada yang nyari flash disk.

  9. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: A-DATA (L:)

    Read test:
    QT 1: 24.248 MBs
    QT 2: 21.043 MBs
    QT 3: 20.508 MBs
    QT 4: 26.232 MBs
    ——————-
    TOTAL: 22.773 MB/s

    Write test:
    QT 1: 3.782 MBs
    QT 2: 3.703 MBs
    QT 3: 3.72 MBs
    QT 4: 3.703 MBs
    ——————-
    TOTAL: 3.727 MB/s -> lambat bgt

    A-DATA 8GB
    Checked on 29.04.2011

  10. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: BADBOY$ (H:)

    Read test:
    QT 1: 23.191 MBs
    QT 2: 22.851 MBs
    QT 3: 22.872 MBs
    QT 4: 23.191 MBs
    ——————-
    TOTAL: 23.025 MB/s

    Write test:
    QT 1: 11.348 MBs
    QT 2: 11.266 MBs
    QT 3: 11.266 MBs
    QT 4: 11.348 MBs
    ——————-
    TOTAL: 11.307 MB/s

    Checked on 29.04.2011

  11. @Galuh Ristyanto
    Bsa berpengaruh, apalagi jika kabel terlalu panjang, kadang hanya bisa terdeteksi sebagai USB 1 saja.

    btw Kingston saya 4GB : Reading Speed 14 MB/s Writing Speed 3.77 MB/s

  12. Nice info…
    sbg sesama pengunjung, kunjungi juga :
    http:// wah-idone.blogspot.com/2011/04/super-moon-skin-rainmeter-alternatif.html

  13. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: AFRIDHA (I:)

    Read test:
    QT 1: 12,518 MBs
    QT 2: 12,518 MBs
    QT 3: 12,425 MBs
    QT 4: 12,419 MBs
    ——————-
    TOTAL: 12,447 MB/s

    Write test:
    QT 1: 7,974 MBs
    QT 2: 8,051 MBs
    QT 3: 7,856 MBs
    QT 4: 8,175 MBs
    ——————-
    TOTAL: 8,012 MB/s

    Checked on 30.04.2011

  14. Flashdiak : Kingstone 4 Gb

    ReadTest:
    QT 1: 21,043
    QT 2: 21,061
    QT 3: 21,043
    QT 4: 21,061
    ——————-
    TOTAL: 21.052 MB/s

    WriteTest:
    QT 1: 7,73
    QT 2: 8,333
    QT 3: 7,173
    QT 4: 8,248
    ——————-
    TOTAL: 7.843 MB/s

  15. Kingston 8 GB
    —————–
    ReadTest:
    QT 1: 0.933
    QT 2: 0.936
    QT 3: 0.934
    QT 4: 0.935

    WriteTest:
    QT 1: 0.881
    QT 2: 0.903
    QT 3: 0.903
    QT 4: 0.903
    ————–
    Mungkin colokan USB-nya udah mulai aus. Soalnya klo dipakai di komputer atau laptop temen lebih cepet daripada komputer saya sendiri.

  16. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: DICK KEEN (E:)

    Read test:
    QT 1: 20.508 MBs
    QT 2: 20.508 MBs
    QT 3: 20.508 MBs
    QT 4: 20.781 MBs
    ——————-
    TOTAL: 20.512 MB/s

    Write test:
    QT 1: 8.291 MBs
    QT 2: 7.654 MBs
    QT 3: 7.656 MBs
    QT 4: 7.692 MBs
    ——————-
    TOTAL: 7.814 MB/s

    Checked on 04.05.2011
    V-Gen High Speed 8GB

  17. Good share mas Ebta.. 😉

    ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: Z’ (I:)

    Read test:
    QT 1: 7,273 MBs
    QT 2: 7,24 MBs
    QT 3: 7,24 MBs
    QT 4: 7,237 MBs
    ——————-
    TOTAL: 7,247 MB/s

    Write test:
    QT 1: 1,417 MBs
    QT 2: 1,367 MBs
    QT 3: 1,334 MBs
    QT 4: 1,344 MBs
    ——————-
    TOTAL: 1,365 MB/s

    Checked on 12.05.2011
    Transcend JetFlash V30 4GB

    Lemot banget, kayaknya udah rada rusak nih FD, soalnya data suka ilang sendiri.. 😀

    ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: USB_XP_710 (H:)

    Read test:
    QT 1: 9,637 MBs
    QT 2: 9,637 MBs
    QT 3: 9,641 MBs
    QT 4: 9,523 MBs
    ——————-
    TOTAL: 9,609 MB/s

    Write test:
    QT 1: 2,234 MBs
    QT 2: 2,24 MBs
    QT 3: 2,234 MBs
    QT 4: 2,2 MBs
    ——————-
    TOTAL: 2,227 MB/s

    Checked on 12.05.2011
    V-Gen Flash Disk 2.0 1GB

    Udah jadul banget, pengen tau aja berapa speednya, hehe..

  18. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: MBATORY (I:)

    Read test:
    QT 1: 19,319 MBs
    QT 2: 19,778 MBs
    QT 3: 19,546 MBs
    QT 4: 19,069 MBs
    ——————-
    TOTAL: 19,425 MB/s

    Write test:
    QT 1: 6,849 MBs
    QT 2: 5,935 MBs
    QT 3: 6,384 MBs
    QT 4: 6,488 MBs
    ——————-
    TOTAL: 6,397 MB/s

    Checked on 16.05.2011
    ADATA c802 2GB

    Test environment:
    Notebook Compaq CQ45-318TX
    OS Vista Basic OEM SP1 to SP2 upgrated
    Intel Core2Duo T6400 2,00GHz
    RAM DDR2 2GB

  19. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: PLES DIS (E:)

    Read test:
    QT 1: 18.825 MBs
    QT 2: 18.601 MBs
    QT 3: 18.601 MBs
    QT 4: 18.825 MBs
    ——————-
    TOTAL: 18.712 MB/s

    Write test:
    QT 1: 4.243 MBs
    QT 2: 4.243 MBs
    QT 3: 4.092 MBs
    QT 4: 4.123 MBs
    ——————-
    TOTAL: 4.174 MB/s

    Checked on 28.06.2011

    NEXUS 2GB

  20. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: VIRUS (I:)

    Read test:
    QT 1: 18,355 MBs
    QT 2: 18,355 MBs
    QT 3: 18,355 MBs
    QT 4: 18,089 MBs
    ——————-
    TOTAL: 18,254 MB/s

    Write test:
    QT 1: 2,033 MBs
    QT 2: 2,052 MBs
    QT 3: 2,046 MBs
    QT 4: 2,042 MBs
    ——————-
    TOTAL: 2,043 MB/s

    Checked on 30.07.2011
    Flashdisk Kingston 2GB umurnya cukup tua, pernah masuk mesin cuci 3 kali, tutupnya ilang, casing lepas jadi ane solasi,,,

  21. Hasil test USB Kingston 128 GB

    ReadTest:
    QT 1: 17.018
    QT 2: 16.846
    QT 3: 16.666
    QT 4: 13.919

    WriteTest:
    QT 1: 4.061
    QT 2: 4.134
    QT 3: 4.081
    QT 4: 4.324

    Reading speed : 15,88 MB/s : Write speed : 4,147 MB/s

    Kok hasilnya rendah ya…, kira-kira ada yang trouble ga nih..
    bantu dong

  22. ReadTest:
    QT 1: 17.018
    QT 2: 16.846
    QT 3: 16.666
    QT 4: 13.919

    WriteTest:
    QT 1: 4.061
    QT 2: 4.134
    QT 3: 4.081
    QT 4: 4.324

    Reading speed : 15,88 MB/s
    Writing speed : 4,147 MB/s

    USB Kingston 128 GB, Data traveller 200

    Kelihatan kok lambat ya …..
    Dan kok hanya bisa digunakan 2 GB aja kltannya…
    Minta bantuin dong….

    please email : ysuhardi@gmail.com

  23. Merk : Vandisk 8 Gb
    ReadTest:
    QT 1: 15,683
    QT 2: 15,537
    QT 3: 15,234
    QT 4: 7,961

    WriteTest:
    QT 1: 4,21
    QT 2: 4,444
    QT 3: 4,335
    QT 4: 4,359

    Reading Speed : 12,5 MB/s
    Writing Speed : 4,336 MB/s

    Lambat ya…padahal baru beli..

  24. Merk : SanDisk 2Gb
    ReadTest:
    QT 1: 13,116
    QT 2: 13,22
    QT 3: 13,116
    QT 4: 13,116

    WriteTest:
    QT 1: 6,273
    QT 2: 6,838
    QT 3: 6,666
    QT 4: 7,24

    Reading Speed : 13,142 MB/s
    Writing Speed : 6,736 MB/s

  25. ———–SpeedOut Result File———–

    Drive name: CHUZ (H:)

    Read test:
    QT 1: 12.926 MBs
    QT 2: 16.523 MBs
    QT 3: 16.35 MBs
    QT 4: 16.523 MBs
    ——————-
    TOTAL: 15.41 MB/s

    Write test:
    QT 1: 13.579 MBs
    QT 2: 18.208 MBs
    QT 3: 18.011 MBs
    QT 4: 4.618 MBs
    ——————-
    TOTAL: 9.985 MB/s

    Checked on 05.06.2012
    Flashdisk -> Toshiba TransMemory 4 GB

  26. kok gak pasti gan . . .
    kadang cepet kadang lambat . . .
    tpi . . .
    gw ambil yg cepet aja . . .
    ———–SpeedOut Result File———–
    Drive name: (C)2012RIO (H:)
    Read test:
    QT 1: 53.926 MBs
    QT 2: 51.523 MBs
    QT 3: 53.35 MBs
    QT 4: 52.523 MBs
    ——————-
    TOTAL: 52.41 MB/s
    Write test:
    QT 1: 35.579 MBs
    QT 2: 40.208 MBs
    QT 3: 31.011 MBs
    QT 4: 37.618 MBs
    ——————-
    TOTAL: 35.985 MB/s
    Checked on 07.06.2012
    Flashdisk -> KINGSTON DT101G2

  27. ReadTest:
    QT 1: 14.029
    QT 2: 14.037
    QT 3: 14.037
    QT 4: 14.037
    RS : 14.003

    WriteTest:
    QT 1: 4.243
    QT 2: 4.598
    QT 3: 4.584
    QT 4: 4.469
    WS : 4.469

    Flashdisk -> KINGSTON DT101G2 8GB
    Lemot padahal baru beli sepertinya palsu 🙁

Comments are closed.