49

Azan Times 2.8, pengingat sholat untuk HP, Pocket PC dan Blackberry

Azan Times 2.8

Beberapa waktu yang lalu, searchtruth mengeluarkan versi terbaru program sholat untuk HP, Pocket PC serta Blackberry, yaitu Azan Times 2.8. Bagi seorang muslim yang mempunyai HP/Pocket PC/Blackberry yang mendukung aplikasi java, seharusnya tidak melewatkan program ini.

Jika program pengingat sholat untuk komputer sudah cukup banyak, termasuk Shollu. Azan Times menurut saya merupakan aplikasi terbaik untuk HP.

Selain gratis, Azan Times 2.9 memberikan berbagai pengaturan yang bisa disesuaikan hampir dimana saja dan kapan saja. Sebelumnya saya juga pernah membahas tentang program Azan Times 2.5 yang ketika itu belum ada versi untuk Blackberry.

Berikut fitur-fitur yang disediakan azan times :

  • Waktu sholat yang mencakup lebih dari 25.000 kota, 252 Negara di dunia
  • Otomatis menyuarakan Adzan ketika waktu sholat
  • Menampilkan grafik arah kiblat
  • Konversi tanggal Hijriyah ke Masehi dan sebaliknya
  • Adanya menu untuk manambah kota/wilayah baru, jika tidak tersedia di database yang disertakan.
  • Tersedia 3 suara adzan dan suara beep
  • Adanya menu penambahan atau pengurangan menit untuk masing-masing waktu sholat, sehingga bisa disesuaikan dengan waktu setempat.
  • Fasilitas me-minimize dan program tetap berjalan di belakang.
  • Otomatis menjalankan program ketika waktu sholat
  • Adanya keterangan bantuan untuk masing-masing fasilitas (dalam bahasa Inggris)
  • Termasuk aplikasi untuk mobile phone yang relatif cepat
  • KOmpatibel dengan berbagai HP yang mendukung aplikasi Java ( Nokia, Motorola, Sony, Samsung, LG, HTC), Windows Mobile, Pocket PC, Symbian OS dan Blackberry.
  • Free support dari website wwww.SearchThruth.com
  • 100% free

Dibanding versi 2.5 sebelumnya, Azan Times 2.8 menyertakan perbaikan seperti update informasi waktu sholat (kurang berapa jam dan menit), yang sebelumnya belum berjalan lancar. Selain itu juga tersedia versi untuk Blackberry.

Cara Installasi dan Penggunaan Azan Times

Berikut saya contohkan penggunaan Azan times di HP yang sudah mendukung Aplikasi Java ( MIDP 2.0).

  1. Download azan times amr, kemudian buka file zip.
  2. Pindahkan file azan.jar ke HP, bisa melalui kabel data, bluetooth (HP teman), infrared dan lainnya
  3. Buka lokasi azan.jar di HP, dan jika HP tersebut mendukung java, akan ada menu Install atau sejenisnya. Jalankan dengan memilih Install.

Setelah selesai, maka langkah selanjutnya adalah memilih lokasi yang tepat. Setelah program Azan Times berjalan, ikuti langkah singkat berikut :

  1. Pilih menu Setting ( bisa jadi melalui Menu > Setting )
  2. Pilih menu Change City
  3. Pilih Negara yang diinginkan, misalnya Indonesia, maka pilih huruf I, sekanjutnya akan tampil negara-negara yang berawalan dengan huruf I
  4. Setelah memilih negara, kemudian pilih kota (Choose City), misalnya J jika Jakarta, Y jika Yogyakarta dan sebagainya, kemudian tekan Choose City.

Selanjutnya mengatur Metode Kalkulasi yang digunakan. Untuk Wilayah Indonesia, metode yang paling dekat adalah Egyptian. Caranya

  1. Pilih Setting > Calculation Methods
  2. Pilih Egyptian kemudian Save

Jika dengan pilihan diatas masih berbeda beberapa menit dengan waktu setempat, maka kita bisa menyesuaikan melalui menu Penambahan atau pengurangan menit ( Setting > Minutes Adjustment ).

Download Azan Times

Azan Times saat ini tersedia dalam 3 format, amr, wav dan blackberry. Format amr ditujukan untuk penggunaan HP yang sudah mendukung aplikasi java dan adzan yang disertakan dalam format amr sehingga ukurannya lebih kecil (pastikan HP bisa menjalankan file audio dalam format AMR). Sedangkan Mobile phone yang hanya bisa menjalankan file audio WAV, seperti Pocket PC, Imate, HTC, dan Windows Mobile, bisa memilih format WAV.

Silahkan pilih download dari lokasi 1, 2 atau 3 berikut :
Azan Times 2.9 AMR (804 KB) : Lokasi 1 (box.net), Lokasi 2 (ebsoft), Lokasi 3 (4shared)
Azan Times 2.9 WAV ( 3 MB) : Lokasi 1 (box.net), Lokasi 2 (ebsoft), Lokasi 3 (4shared)
Azan Times 2.9 Blackberry ( 772 KB) : Lokasi 1 (box.net), Lokasi 2 (ebsoft), Lokasi 3 (4shared)

Dengan andanya program semacam ini, tentu akan mempermudah kita untuk selalu menjaga sholat tepat pada waktunya (ebsoft.web.id)

ebta

49 Comments

  1. Syukron atas infonya akhi..tapi hati2 aja jangan sampai pas di toilet hp/blackbarrynya bunyi..jangan sampai kasusnya seperti murotal yang dijadikan ringtone

  2. Alhamdulillah,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    umat muslim patut berbangga dengan adanya software ini dan patut mengacungi jempol atas semua jeih payah Bung Ebta yang selalu menulis artikel/info yang sangat bermanfaat bagi qt semua,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    matur nuwun Bung,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Saya tunggu berita selanjutnya

  3. Pingback: Azan Times 2.8, pengingat sholat untuk HP, Pocket PC dan Blackberry | CicurugNet | Blog Komunitas Cicurug Sukabumi dan Sekitarnya | Lowongan Kerja | Berita | Teknologi | Computer| Blog SEO
  4. Yah no. 5, lum bs jd no. 1 jg, kpn ya?
    Mesti TELAT…TELAT…TELATTTT…

  5. Kudu Nyoba…nih..,Jazakallah….khair..Mas

  6. mau nyoba ah….numpang sedot kang semoga bermanfaat…..

  7. Pengen nyoba tapi belum punya blackberry. Pinjam punya mas Ebta ya… 🙂

  8. Kalau untuk HP2 dengan tipe N**** 3125 ada ndak? Kayakx aplikasi ini ndak bisa dipake untuk HP2 versi agak lama.

  9. Assalamu’alikum wrb.

    Pas banget,saya kerjanya emang operator download ringtone di ITC Kuningan Jakarta, saya cuma sekedar ingin menambahkan benar apa yang ditulis mas ebta tentang : Fasilitas me-minimize dan program tetap berjalan di belakang, jadi kalau gak diminimize kita exit aplikasinya saya yakin azannya gak jalan. Yang kedua Kompatibel dengan berbagai HP yang mendukung aplikasi Java, Memang sih filenya java tapi ya itu masalahnya harus diminimize bagaimana kalo handphone nokia seri java 6300, yang punya handphone tersebut dicoba buka aplikasinya trus diminimize atau lebih gampang tekan tombol “DIAL” atau “END CALL” pasti keluar pesan “tutup aplikasi/end application” nah berarti gak bisa diminimize dan otomatis aplikasinya gak jalan kalau handphonenya SYMBIAN OS pasti bisa saya pernah coba handphone symbian terendah 6600 dan bisa tuh, ini blog saya http://noershani.blogspot.com membahas aplikasi handphone Insya Allah nanti blog saya ditambahin lagi tutorialnya. terima kasih buat mas ebta mohon maaf saya gak bermaksud menggurui. Maaf ya mas… bravo http://ebsoft.web.id

    Wassalamu’alikum wrb.

  10. Assalamu’alaikum
    Terima kasih untuk ebsoft untuk aplikasi hpnya.
    Insya Allah sangat bermanfaat.
    Jazakumullahu khairan

  11. mas ebta sory agak OOT nih, mau tanya sy dapet email dari usb safely remove, ada versi baru..
    gratis apa berbayar yah…
    mau dong kalo ada promonya yg kayak dulu, dapet yg gratisan, hehehe…

  12. Walaupun page rank ebsoft turun,(mungkin yg punya lelah karena bekerja) tapi yg penting,ebsoft.web.id tetap menyuguhkan info-info yg useful dan berguna,ha ha ha

  13. Wah sekarang jadi mudah dong mengingat waktu sholat dr hp.
    ebsoft memang berguna sekali
    Thanks Infonya Mas

  14. mas mohon izin ini bisa di ambil sebagai sumber artikel di blog saya..

  15. aslmkm.. skrg ini d hpku emg ud ad warning gn, “softwaremu wis kadaluarso mas, update dunk!” hehehe.. jzkAllah khair 4sharing.

  16. makasih bos nambah ilmu lagi nih sangat penting nih pengingat sholat ok thanks, salam kenal

  17. Trims infonya, Ini salah satu contoh fungsi teknologi untuk lebih mendekatkan diri kepada Sang Pencipta…^^

  18. Mas ebta,aku lg belajar buat blog pake wordpress,tolong arahannya supaya bisa seperti blod ebta ini,thanks atas kesediaannya!

  19. asslamualaikum. trimakasi sebelumya saya ucapkan mas bta, tadi saya undu program ini dari mas, tapi kok tdk keluar alias tdkada kata istal, kemudian sya cub d hp 6600 ada istalannya tpi setelah jalan mala tdk aktif.

  20. hallo mas ebta, apa kabar?
    mas saya mau tanya.
    saya punya netbook forsa 2702.
    saya install software apapun nggak ERROR
    dan tidak Hang. tetapi kalau di install avast antivirus
    netbook ku selalu hang setiap kali sudah masuk ke windows.
    begitu masuk windows selalu Hang. jadi tak install lagi windowsnya.
    kira – kira apa penyebabnya mas? apa Antivirus Avast nggak cocok
    dengan netbook saya ya? kalau saya gunakan PCMedia antivirus Lancar.
    kalau saya gunakan Ansav yang Portable juga lancar.
    kira – kira software antivirus apa yang cocok untuk netbook?

  21. @Abu Ahmad As-Salafy
    Iya benar akh..

    @Dian (12)
    Saya juga belum punya.. 🙂

    @Nanang
    Iya, selain itu, seeprtinya di beberapa HP tidak bisa di minimize

    @noershani
    wa’alaikumsalaam
    iya terimakasih atas tambahan informasinya

    @Armen
    wa’alaikumsalaam
    waiyyakum

    @Fajar
    Jika mendukung aplikasi Java (MIDP 2.0) harusnya bisa

    @flying_pixie
    Iya di upgrade saja, masih bisa. Saya sudah mencobanya

    @Auli (19)
    Iya benar, agak sedih juga melihatnya, PR turun dari 4 ke 2, berefek di search engine Google. Tetapi tetap semangat… 🙂
    jangan bergantung dengan google

    @hairul
    silahkan, asal tetap menyertakan link asli atau referensi tulisan asli

    @alfitra @Adi
    waiyyakum..

    @Imran
    Silahkan gabung dengan forum, insyaAllah ada beberapa teman yang bisa membantu..

    @blue boy (30)
    wa’alaikumsalaam…
    hmm, kalau spesifik HP saya kurang tahu, mungkin perlu melihat buku manual-nya

    @sugenge
    Mungkin ada service avast yang konflik dengan aplikasi atau program di windows..
    COba gunakan avira personal saja

    Untuk linux, gunakan saja Ubuntu

  22. Pak mau tanya, knp menu “minimize” nya tidak berfungsi yah… gmana spy bisa di minimize shg bisa back to menu utama HP kita

    terimak kasih
    salam,

  23. Assalamu’laikum
    mas.. saya punya laptop axio, sy instal modem handphone smart (merk haier) nggak pernah bisa selesai, sy coba ke semua axio jg gagal, pernah coba Toshiba sy yg lama jg nggak bisa, tapi kalo laptop Zirex dan HP bisa, cpu juga lancar, kenapa ya mas..?
    Wassalam

  24. mas waktu pembuatan paypal..pd tahap minta nmr kredit kok g bs di lewati mas..gmna carany ya mas…saya dah cb tiga kali mas,,sepeti aba2 dr mas utk lsg ok/summit..konfirmasi…tlng mas saya di bantu..makasih

  25. Assalamu’alaikum…
    Pak,, azan times keren bgt,, mksh udh mw sharing ke kita2…
    tapi aq mau tanya, koq dihape aq azannya gag bunyi,,kenapa y?
    aq pke “Azan Times 2.8 AMR (804 KB”…
    tolong di reply y ,, makasih sblmnya…

  26. Halo selamat pagi,

    Mau kasih info saja, kalau di searchtruth.com ada versi yang lebih baru, yaitu azan times versi 2,9

    sekian dan terimakasih

  27. Makasih atas infonya, sekalian nanya ada ndak alat khusus buat pengganti tasbih yang bisa ngingetin waktu adzan.

  28. Aplikasi ini bisa diakses gak ya sound file-nya? Misalkan mau nambah variasi azan. Kalo aplikasi utk komputer spt Shollu kan bisa tuh, tinggal buka lokasi file di Program Files; nah utk mobile bs jg gak? Sudah pernah nyoba blom?

  29. @rudi
    Iya di beberapa HP tidak bisa di minimize, saya kurang tahu bagaimana caranya

    @Harjoko
    wa’alaikumsalaam
    jiak ke semua laptop axio gagal, perlu ditanyakan ke service center axio sepertinya..
    atau ada aplikasi dari axio yang konflik

    @jul
    saya juga melalui jasa orang lain ketika verified paypal, karena memang saya tidak punya kartu kredit, jadi tidak bisa mencoba langsung

    @Ghinaa
    wa’alaikumsalaam
    pastikan HP-nya bisa menjalankan audio berformat AMR, jika tidak bisa, maka suara adzan tidak akan keluar.. bisa dicoba dengan yg WAV

    @kememmorrison
    terimakasih atas informasinya…

    @Rahmadi
    saya belum tahu kalau seperti itu..

    @andrian
    sepertinya belum ada opsi seperti itu..

    @Ahmad
    gunakan Shollu.. 🙂

  30. Bagus mas, bermanfaat.
    Software Islami lain bisa didownload di software.um.ac.id kategori islamic software. trims.

  31. Assalamu’alaikum…Pak sy pake blackberry curve 8900 ud download azan times 2.8 tp ko g bunyi ya?
    Sy mo tanya:
    1. File zip yg hrs di unzip yg mana (Amr,Wap ato Blackberry)?
    2. Penempatan file yd tepat dimana? (Agar bs setting lokasi)
    3. Saat ini file amr, wap & blackberry ud sy unzip smua. Ap yg hrs sy lakukan?
    Tolong… Bgt ya pak! Terima kasih
    Wassalam

  32. Assalamu’alaikum.
    Alhamdulillah, pas nyari langsung dapat.
    Terima kasih ya, mas!
    Jazakallaahu khairan katsiran. 🙂

  33. @agus
    wa’alaikumsalaam
    kalau blackberry menggunakan yg blackberry diatas..
    coba pindah ke blackberry dan di buka dari sana

    @fikri
    wa’alaikumsalaam
    waiyyakum

  34. Does any one now have anyinformation and facts? I’m stating my personal assumptions primarily based on past monitor record(the closest point to facts that anybody has got right now) so, concerning the Nexus1, that dropped first in the USA so, not really the similar and as far because the HD2 it doesn’t issue how long it took the level is it is nevertheless coming to T-Mobile USA, so (IMO) this cellphone will head to TMobile U.S.A, Thanks. By the way ,nice blog

Comments are closed.