48

Mengenal Attribute file atau folder, download Hidden file tool

Bagi teman-teman yang sudah akrab dengan komputer pasti tahu bahwa setiap file mempunyai attribute. Coba diklik kanan sebuah file dan dipilih menu Properties, maka pada bagian/tab General dibagian bawah ada keterangan Attributes yang terdapat tiga opsi Read-only, Hidden, Archive. Sebagian besar pasti sudah tahu maksudnya, Read-only agar file tersebut hanya bisa dibaca tidak bisa diedit, Hidden agar file tidak tampil, ketika opsi hidden diaktifkan ( melalui menu Folder Options, tab View  didalam Advanced settings, opsi Show hidden files and folders ) dan Archive yang menunjukkan file merupakan arsip, atau untuk backup.

Jika hanya ketiga attribute tersebut, maka kita dengan mudah mengubah-ubahnya. Tetapi ada beberapa attribut lain yang tidak ditampilkan, yaitu Normal, Offline, Temporary dan System. Salah satu yang terpenting adalah System, Attribut ini digunakan jika sebuah file merupakan file penting system Windows. Jika attribute ini aktif maka opsi Hidden tidak akan bisa diubah (disabled). Oleh karena itu, attribute ini sering dimanfaatkan virus, trojan dan lainnya untuk menyembunyikan diri dan menyembunyikan dokumen kita. Bagaimana jika dokumen kita tiba-tiba hilang?

Jika dokumen kita attributenya diubah menjadi Hidden dan System, maka opsi Hidden tidak akan bisa diubah (dengan klik kanan > propertiess), dan meskipun opsi Show Hidden files and folder diaktifkan, maka dokumen kita tetap tidak terlihat (di Windows Explorer). Untuk menampilkannya kita harus mengeset opsi lain, di Folder Options  tab View dan hilangkan
tanda cek di opsi Hide protected operating system files (recommended). Tetapi opsi ini kadang dihilangkan oleh virus, sehingga tidak bisa diset.

File atau folder yang sudah diset Hidden-System maka untuk menghilangkannya dapat digunakan Command Prompt ( Artikel Files dan Folder disembunyikan Virus ? ), hanya saja hal ini kadang merepotkan jika file atau folder yang di hidden banyak apalagi kadang command prompt di non aktifkan oleh virus. Untuk mempermudah mencari file-file yang ber attribut Hidden-System maka dapat digunakan tools ini Hidden
file tool
. Aplikasi sederhana yang saya buat untuk mengatasai masalah seperti ini, mengingat saat ini hampir sebagian virus lokal memanfaatkan fasilitas ini. File ini berukuran sangat kecil, hanya sekitar 26 KB dan tidak perlu installasi, tinggal jalankan langsung. Berikut tampilan Hidden file tool.

Download
Download Freeware Hidden File Tool 2.0 ( 36 KB )

ebta

48 Comments

  1. Bagus banget softwarenya mas. Ini yang aku cari, biasanya aku kesulitan untuk menghilangka natribut hidden dan system pada file atau folder yang disembunyikan virus. Biasanya aku pake Beyond Compare, tapi sekarang aku pikir lebih praktis untuk menggunakan software ini.

    Masukan mas ya:
    Bagaimana kalau ditambah fitur mengubah attribut folder, serta dapat mengubah seluruh file dan subfolder yang ada pada folder tersebut.

    Makasih, semoga menjadi mendapat balasan yang lebih baik dari Allah

    Untu folder juga sudah masuk daftar di list (yang tipe-nya kosong berarti itu merupakan folder, coba diklik title “tipe” untuk mengurutkan daftar berdasarkan tipe), hanya memang belum ada pencarian folder saja belum diimplementasikan.
    Terimakasih.. Amiin Jazakallah khoiron

  2. trimakasih sobat…ana banyak ngambil ilmunya….smoga Allah membalas keikhlasan sobat yang telah menyebarkan ilmu2 ini. amin

    Amiin Jazakallah khoiron

  3. ane sering unduh..from here. pokoke good > 1, apik…banget isine..
    go ahead buat bangsa ini….

  4. Assalamu’alikum Wr. Wb.
    Terima kasih yang sebesar-besarnya mas. Mudah-mudahan menjadi amal soleh baik, dan mendapat balasan yang baik pula dari Allah SWT. Amiiiin
    Wassalamu’alikum Wr. Wb.

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh..
    Amiin.. Jazakallah khoiron..

  5. Software nya berjalan dengan baik mas
    inilah software yang selama saya ari
    Thanks banget ya bang sudah share software ini

  6. thanks brew

    tp maw nanya ney munculin lagi file protected system filesnya gmana???thanks…

  7. kadang saya pakai command
    attrib -s -a -r -h /s /d
    lumayan juga untuk mengembalikan hidden file/folder

  8. Tanya Dongs

    Setelah diinstal softwarenya trus untuk nampilinnya gmana?
    plese bales secepatnya… Thanks y Sobat

  9. Makasih info softwarenya
    banyak file q yang terhiden virus ….
    Alhamdulillah sudah bisa di lihat lagi …..

    Makasih mas……..
    Sukses selalu untuk semua

  10. tanks banget ….. semoga ilmu dari mas mendapatkan berkah

    saran :gmn klau software ini dilengkapi juga dengan mencari sarang virus

    sama-sama Amiin..
    Untuk mencari sumber virus, sebenarnya tinggal menggunakan aplikasi autoruns…
    saya biasa menggunakannya..

  11. Assalamu’alaikum……….
    hatur nuhun…….akang, sangat bermanfaat …terus berkarya…!! semaoga tetap dalam lindungan Allah ..Aamiin…

    Wa’alaikumsalaam warahmatullah… Jazakumullah khoiron

  12. assalamualakuum…..mas.. saya mau mencoba cara yang mas
    berikan ini mohon izin dan dukungan…..terimakasih

  13. assalamu’alaikum semuanya bagus juga softwarenya lumayan dikoleksi & bermanfaat klo boleh tw dapat software darimana aja terima kasih wassalam…..

  14. Assalamu’alaikum.
    Mas, gimana cara balikin file menjadi Hidden dan System lagi? Apakah pake aplikasi ini bisa juga?

  15. bisa juga pakai aplikasi ini, tinggal di pilih (cek) opsi-opsi atribut yang diinginkan..

  16. makasih infonya, tp saya punya kasus nih saya copy folder berisi file dari document administrator, d pindah ke drive yang bisa di share. Tapi ternyata folder dan file tersebut ga bisa dibuka/diexekusi, tapi bisa kebaca. Tolong dong pencerahannya

  17. Coba dicek Control Panel > Administrative Tools > Computer Management ( bagian User Account atau yang seperti itu).
    sepertinya ada pengaturan akses usernya ( saya menggunakan windows XP Home, dan sepertinya hal itu hanya di Windows XP Professional)

  18. Mas.. ada 2 komp
    1) Di pilihan Hide protected operating system files (recommended) setelah aku uncentang kemudian OK, kok balik lagi ke centang ?

    2) Hide protected operating system files (recommended)… kenapa Hilang ?

    Adakah tool yg bisa mengembalikan itu supaya normal kembali ?

  19. @Debby
    Kalau toolsnya bisa mencoba RegToy atau TweakNow, ada artikelnya di ebsoft. Tetapi yang lebih penting menghilangkan virusnya dulu, karena jika di hilangkan centang-nya dan balik lagi, kemungkinan ada virus yang menginfeksi komputer.

  20. bang…… pc gw kena masalah nih…. folder option tab view pada show files and foldernya udah saya centang tapi tidak muncul file yang tersembunyi,malah balik lagi ke do not show files and folder.saya sudah coba format ulang karena ada tampilan system32/kavoo.exe malware tp tetap sama saja,gimana ya caranya ? help me please…..!thans bang.

  21. bro..low show hidden di tools-folder optionsnya hilang gimana?

  22. Assalamu ‘alaikum , , ,

    makasih ni tooL berguna bgt , buat wa ceat ini om , , ,

    biar mantap ^^

    banyk yg make ceat buat yg engga2 w pengen beresin nih orang2 , tq om ^^

  23. Assalamu’alaikum

    Terimakasih atas segala kebaikan dan waktunya untuk memberikan ilmu yang sangat bermanfaat seperti ini.

    alhamdulillah Banyak sekali ilmu yang saya dapat dari situs ini.

    semoga semua usaha dan kerja kerasnya selama ini dapat menjadi berkah. amin

  24. wa’alaikumsalaam warahmatullah

    @sensored @iwankul
    sama-sama mas..

    @dhanie
    jazakallah khoir, sama-sama mas

  25. trims kpada semua yg tlah menyumbangkan program ini
    “berguna banget tuh..”
    tingkatkan lagi….
    sukses selalu…utukmu..!!!

  26. wah makasih nie infonya,,
    bisa juga pake attribute changer, tapi ga langsung semua file-nya, kita pilih file mana yg mw di balikin dari keadaan “hidden”,,

  27. Alhamdulillah…….
    Akhir’y dapat sf utk mengembalikan file yg kena virus.
    thank sobat…..

  28. @bonz_gutguy @Mar-One
    sama-sama..

    @Ridwan
    sepertinya ada yang kurang (belum mencantumpakn sumber artikel tersebut .. 🙂 )

  29. Asslamualaikum,
    thanx’s buangetz dah mw sharing ilmu & software nya,
    entah brapa banyak orng yg telah anda buat trsenyum 🙂
    god Bless you brother . . .

  30. assalamu’alaikum…

    Mas Ebta, saya mau tanya gimana caranya agar file program/software di komputer tidak bisa dicopy ke cd / flashdisk, tetapi masih bisa dibuka/dijalankan di komputer tersebut?

    Di komputer suami saya ada beberapa program/software penting untuk kerja suami saya, tapi komputer tersebut juga kadang dipake oleh teman rekan kerja. Software tersebut hasil saya beli sendiri.

    Dan sekarang ini ada indikasi teman kami tersebut akan membelot dan bersaing kerja dengan suami saya.

    Mohon petunjuknya bagaimana cara agar software-software tersebut selamat (tidak bisa dicopy) tapi masih bisa dijalankan untuk kelanjutan pekerjaan.

    Terima kasih. semoga bantuan Mas Ebta dibalas dengan pahala yang setimpal oleh Allah SWT. Amin.
    Wassalam.

  31. @ross
    wa’alaikumsalaam
    sepertinya dengan software locker / folder password..
    Bisa juga menggunakan software enkripsi..

  32. mas minta tolong saya punya file excel waktu itu mau update bisa dibuka,dikemudian hari pas madiprint tiba tiba file tersebut tidak bisa dibuka penyebabnya apa yaaa
    toloooong.
    tks

  33. mas…q udah pke aplikasi mas…
    gmna cara buka file’n y…???q g tau

  34. wah, thanks banget tipsnya mas. saya banyak make tips2 dari sini. juga referensi softwarenya. mohon ijin make toolsnya mas! sukses terus buat mas.

  35. jika masih belum bisa coba dengan ini klik run…lalu ketik
    Attrib -a -r -h -s “e:*.*” /d /s Lalu tekan enter.
    Maka semua file atau folder dalam flash disk akan muncul kembali.

Comments are closed.