82

Mengubah Taskbar Windows XP menjadi Seperti Windows 7

ViGlance Windows 7 Superbar

Bagi yang menggunakan Windows XP dan belum pernah mencoba tampilan Taskbar Windows 7 (Superbar), saat ini ada program gratis kecil tanpa harus meng-install (portable) untuk mengubah tampilan Taskbar windows XP menjadi seperti tampilan Windows 7 plus efek yang menarik, ViGlance. Program ini hanya berukuran sekitar 239 KB.

Tidak hanya tampilan, tetapi ViGlance juga berusaha meniru fitur di windows 7.

ViGlance merupakan program kecil gratis dari lee-soft yang membuat tampilan Taskbar Windows XP menjadi seperti Windows 7 ( Windows 7 Superbar for XP). Fitur-fitur ViGlance adalah :

  • Process grouping, Window yang sama akan dijadikan satu group, dengan tampilan iconn saja.
  • Icon tampilan akan menjadi 48×48 yang sebelumnya (default) adalah 16×16, sehingga akan menjadi 3x lebih besar, tanpa adanya text. Agaa tampil icon besar tersebut (48×48), ukuran taksbar harus di resize menjadi 2x-nya.
  • Mengubah Start button XP menjadi replika Orb (windows 7), termasuk dengan efek transisi seperti Windows 7.
  • Informasi keterangan nama/judul window dengan efek transisi yang menarik (disebut “glide”). Ukuran Text akan menyesuaikan dengan panjang judul window yang bersangkutan.

Agar tampilan Superbar sempurna, taskbar sebaiknya di lock ( dengan cara Klik Kanan Taskbar dan pilih menu Lock the Taskbar sampai ada tanda centang di menu tersebut).

Cara Penggunaan

Untuk mengaktifkan Superbar ini sangat mudah, download ViGlance dari alamat http://lee-soft.com/viglance/, buka dan langsung jalankan file ViGlance OneStep.exe. Otomatis Taskbar windows XP akan berubah. Untuk mengembalikan ke tampilan sebelumnya cukup klik kanan icon ViGlance (yang ada di systray/pojok kanan taskbar) dan pilih menu Exit.

Tampilan Taskbar Windows XP dengan ViGlance
ViGlance-high

Tampilan Taskbar Windows 7 RC 1
windows-7-taskbar

Satu hal (fitur menarik) yang belum ada di ViGlance adalah adanya thumbnail, jadi ketika mouse kursor digerakkan diatas icon, hanya terlihat text atau tulisan (judul window) saja. Tetapi sepertinya hal ini juga menjadi target untuk versi berikutnya (ketika saya mencoba versi ViGlance 1 build 1077 belum ada thumbnail setiap programnya)

Agar tampilan icon berukuran 48×48, maka kita harus meng-Unlock Taskbar dan mengubah ukuran taksbar (me-resize dengan menariknya) sehingga tingginya menjadi 2x-nya.

Download
Lokasi Download ViGlance (zip file 198 KB)

ebsoft (thanks to mydigitallife)

ebta

82 Comments

  1. Bang,, ViGlance ini bikin berat kerja komputer g>..?
    oh,ya aku izin nyoba,ya..

  2. cuma taskbarnya aza toh,,hehehe pantesan ukuran filenya kecil..hehehe…
    q udh nyoba,mas,,

  3. Om Ebta, icon anda yang gambar telapak kaki gendut di sebelah kanan firefox itu icon apa yaa,….?

    btw, nice little software… udah terpasang neh….

  4. @Nuvan,, klw gak salah yg tapak kaki gendut ntu icon GOM player..

    @Iek Jon,, aku td jg bingung, tp klw udh di unlock, bisa kuq digedeinnya,,

  5. wah… ini yang saya suka Kang… tq kang infonya. menarik… (^^)

  6. Wah lumayan nie.
    Tapi lebih enak pake seven remix xp.
    Tapi mau tak jajal dulu siapa tau sedikit berbeda taksbarnya. Thanks 😀

  7. melu mampir ya mas….. maturnuwun mas,eh kl0 yg wat tamplan ky vista ada ga? tp yg simple ky gt,jd mem0rinya ga berat..

  8. mas ebsoft saya mau tanya bagaimana kalau laptop saya baru beli sudah punya antivirus McAfee Security Center tetapi saya mau meng-instal antivirus AVG8.5, apakah tidak ada masalah nantinya?

    mas di jawab ya saya butuh informasinya

  9. saya putra, mas ebsoft saya mau tanya, bagaimana kalau komputer yang baru kita beli sudah punya antivirus McAfee Security center, tetapi saya mau meng-Instal antivirus Avg8.5, bagai mana ya mas ebsoft apakan nantinya ada masalah atau tidak?

    please di jawab ya mas ebsoft saya butuh informasinya

  10. Software lainnya seperti ViStart, ViSplore dan ViOrb bisa didapatkan di lee-soft.com.

  11. mas ebta, mendingan mana antara ViGlance dan UXTheme Multi-Patcher..
    tolong jelasin dikit ajah..

  12. wuihh.. keren mas, ada gak ya yang seperti ubuntu muslim edition cariin donk mas, sukses buat mas ebta thanks..

  13. waduh bagus banget nih, biar keren dilhat orang komputer gue. Terimakasih

  14. Program ini bisa untuk digunakan pada Windows Vista tidak?

  15. @ViGlance
    Tidak, karena hanya mengubah taskbar saja, dan progrmnya sangat kecil

    @M.Amin
    wa’alaikumsalaam
    OK.. silahkan

    @je
    Iya taksbarnya saja…

    @asep
    saya belum bisa mencoba/mengetes…
    kalau ada mungkin dicoba tidak masalah..

    @Ian
    tidak, saya sudah mencoba berkali-kali dan tidak ada masalah

    @Nuvan
    Iya itu GOM Player..

    @putra
    kalau memorinya nggak berat, dengan themes windows. Bisa dibaca artikel saya sebelumnya
    http://ebsoft.web.id/2009/06/23/cara-mudah-dan-aman-mengubah-tampilan-windows-xp/

    Sebaiknya antivirus itu memang satu saja, jika lebih dari satu dan sama-sama aktif bisa jadi crash dan semakin memperlambat kerja komputer. Meski itu tidak semuanya, dan bisa jadi di komputer satu dengan lainnya berbeda…

    @ The Amir’s Blog
    Iya benar..

    @j4rk0n33
    Itu du hal yang berbeda..
    kalai ViGlance hanya mengubah Taskbarnya saja, sedangkan dengan UxTheme kita bisa menganti-ganti themes windows ( tidak hanya taskbar saja)..

    @noershani
    belum pernah melihatnya juga…

    @infini3
    saya belum bisa mencoba dan memang hanya ditujukan untuk XP sepertinya

  16. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,
    wah,keren mas 😀

  17. maaf mas ebta…
    sekali-sekali linuxnya dibanyakin dunk…
    jangan windows trus…
    hehehehehehehe

    keep post aja…

  18. Assalamu alaikum mas ebta,
    Thanks ya, ijin nyedot juga neh..
    wassalam

  19. Assalamualaikum .. Mas ebta infonya makin menarik namun sblmnya sy dah coba viglance ini bagus, sdkt kkurangan yg sy g sukai klo icon quicklunch d enable in bakl ktutup sama icon aplikasi yg sdng qt gunakan, cb ma sebta cek, skrg sy pk alternatif transbar dan tips dari askvg tuk ngrubah icon tnpa ad teksnya…
    sekadar info tambahan nich mas, ataw d ebta kkurangan tsb g terjadi….. :}

  20. @wicak.. mungkin programmnya belum kamu tambahin di daftar start up.. Gue belum nyoba juga ntuh applikasi….
    Tapi coba kamu otak atik menunya, barangkali ada pilihan buat run dia di start up

  21. Bang Ebta memang manteb, deh. Trik2nya bisa sedikit menyamarkan ke-jadul-an kompi saya!
    Sukron katsir

  22. @Alveeb
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wbarokatuh

    @balita
    terimakasih masukannaya..
    semoga saya juga bisa mencoba linux, karena saat ini tidak menggunakannya sehingga jarang-jarang posting

    @Maman
    Wa’alaikumsalaam

    @najmi
    wa’alaikumsalaam
    ya, sepertinya di komputer saya tidak masalah..

    @wicak
    Iya, jika ingin jalan ketika restart, tambahkan di folder start up ( ada di menu All Programs > StartUp )

    @bigdad
    Iya, saya juga sudah pernah mencobanya..
    tetapi untuk sebagian pengguna dengan installasi tersebut agak beresiko..

    @edelweis @saiful akbar
    sama-sama…

  23. hm…. bagus nih.. ane dah download.. tapi lum ane coba.. ane masih lum bosan ama tampilan aquanox yang di dapat dari nih blog.. Thanks bos…

  24. kalo ditilik-tilik.. kebanyakan transformation pack itu rupanya kumpulan program-program kayak gini, trus ada rainbarnya.. heheheh..

  25. PerkenalKAN mas.. Saya firman, saya udh coba pake Itu n kalo aktif langsung pas window start up. Ko’ lama bener ya initialing nya?

  26. saya pakai viGlance, kalo opsi “start viglance with windows” dicentang kenapa pas start up windows berikutnya malah jadi eror ya? (viglancenya muncul berulang2 n gak berhenti2)

  27. masa aktip aplikasi ni ampe kapan ?ato mandegna klo trayne habis ??
    makasih ya ????

  28. Untk mngatasi viglance yg restart trus wktu kmptr dnyalakan,sy punya tips.prtama extract viglance di folder baru.rename ViGlance OneStep menjadi ViGlanceOneStep. Buat file command mis; vg.bat atau vg.cmd di folder yg sama dgn hasil extract tadi,caranya klik kanan>new>new text documnt>VG.bat,edit dgn notepad,tuliskan:
    @echo off
    If exist “C:Program FilesViGlance”. del /Q “C:Program FilesViGlance”.
    Call ViGlanceOneStep.exe

    Lalu explorer ke C:documents and settingsall usersstart menuprorgamsstartup. Klik kanan>new>shortcut>browse ke file VG.bat tadi. Dijamin viglance ga akn restart lg 😉

  29. terima kasih,,, kepada,,, saudara,, semoga,, apa,, yang telah,, anda,, berikan pada saya,, bermanfaat,,

    dan semoga,, allah,, membalas,,,semua,, ilmu,, yang anda,, berikan ini amien

    thank you,,

  30. Saya suka tulisan ini, sy link tulisan ini dalam comment blog saya di Mengubah Tema Standar WordPress. Ping bakal dikirim segera 🙂

  31. Pingback: Mengubah Tema Standar WordPress « Agus Suhanto
  32. @Firmancesco totti
    bisa jadi ada konflik dengan aplikasi lainnya..

    @dimas
    saya belum tahu kalau dengan viGlance, mungkin ada bug dengan programmnya.. perlu di test di komputer lain juga

    itu ada tips dari mas ilham (komentar no 50)

    @optimus
    ini gratis…
    jika tray di tutup maka tidak akan aktif

    @andrie (59)
    ini aplikasi portable, jadi jika tidak perlu uninstall. jika sudah ditambahkan ke menu start up, tinggal dihapusa saja

    @Agus Suhanto
    Iya..

  33. ok mas..dapat jg ne yg pgn saya dapati.. mantap bgt info ny..

  34. Aplikasinya keren banget…
    mas saya mau tanya nih…
    apakah ada aplikasi untuk menampilkan jam di desktop(Windows XP)…tolonga yah mas dibalas commnetku…atau kirim aja ke emailku yah mas…
    thx before and after…^^

  35. Waahhh…
    Banyak banget ilmu yang saya dapat dari website ini…
    Makasi yo Mas…
    Moga ilmunya diberkahi Allah SWT..
    Gud Lak yo Mas..

Comments are closed.