50

Tips Mencari dokumen (pdf, doc, xls, ppt) dari Internet

search dokumen

Salah satu fitur Google untuk mencari dokumen/publikasi, baik dalam bentuk PDF, DOC, XLS atau PPT (Power point) adalah dengan menambahkan filetype. Misalnya: Pemrograman komputer filetype:pdf, untuk mencari dokumen tentang pemrograman dalam bentuk pdf.

Sebenarnya ada beberapa (tips) cara lain yang lebih mudah dan tidak perlu memasukkan tipe file satu persatu.

Kelemahan teknik pencarian google ini adalah tidak semua hasil pencarian dari google memberikan preview dokumen tersebut ( View as HTML), juga jika mencari beberapa tipe sekaligus, maka harus menulis ulang dengan menambahkan filetype. Misalnya: Pemrograman komputer filetype:pdf OR filetype:doc OR filetype:XLS.

Ada cara-cara lain yang lebih memudahkan kita untuk mencari dokumen tersebut, melihat isinya sekilas atau download untuk dibaca secara offline.

1. DocJax

DocJax merupakan search engine (mesin pencari) seperti google hanya saja dikhususkan untuk pencarian dokumen ( doc, xls,ppt dan pdf). Kita dapat mencari dokumen, publikasi, ebook dari internet dan melihat tampilan/isinya sekilas (preview) ataupun langsung download.

docjax

DocJax juga bisa digunakan dengan tambahan operator situs seperti inurl dan intitle sehingga dapat dicari dengan membatasi dari situs tertentu. Misalnya: Computer inurl:microsoft.com

Selain itu juga bisa menampilkan : Tag Cloud, Latest Documents, Most Viewed Documents, Most Loved Documents dan Most Downloaded Documents. Ingin mencoba ? silahkan langsung kunjungi DocJax

2. OutWit Docs (Firefox plugins)

Salah satu keunggulan web browser Mozilla filefox adalah dukungan dan adanya plugins yang begitu banyak. Salah satunya adalah OutWit Docs. Dengan plugin ini, firefox bisa kita jadikan mesin pencari dokumen, baik text dokumen, dokumen MS office atau Open Office, datasheet (excel), PDF, RTF, Presentasi (PPT) dan lainnya dari berbagai sumber.

outwit-doc

Download OutWit Docs ( 2.2 MB). Plugin ini untuk Firefox 3.0 dan saat ini masih versi beta.

Jika ingin download langsung (disimpan di komputer), bisa langsung save link ini : http://www.outwit.com/downloads/OutWit_Docs_Pack.xpi. setelah di download, untuk menginstall secara manual di forefox, buka file ini dengan firefox ( melalui menu File > Open File). Setelah terinstall, maka akan tampil icon baru d toolbar firefox, seperti berikut :

outwit-doc-icon

Klik icon Outwit tersebut untuk membuka tampilan baru pencarian dokumen. Hasilnya bisa dipilih sesuai dengan tipe yang diinginkan juga disertai dengan History pencarian, informasi dokumen ketika mouse digerakkan diatas dokumen tersebut dan fitur lainnya.

Referensi
Document Search Engine with Inline Viewer
Find & Download Online Documents using Firefox

ebta

50 Comments

  1. salam kenal kang…infonya sangat bermanfaat. boleh kan kalo saya add blog akang di blogroll? nuhun

  2. @Dee Tree
    Iya sama-sama.. wah komentar pertama (beberapa menit setelah di publish..) 🙂

    @Kaustar
    Iya nggak perlu repot-repot lagi

    @pensiun kaya
    Iya silahkan..

  3. Ah, sepertinya saya masih mantap dengan software Google Hack yang dikasi dari artikel Om Ebta yang dulu…

    Tapi saya juga kadang pake Alternatif lain yaitu :

    – searchafile.com

    hampir semua filetype umum tersedia disitu….

    Keep up the good work, Om…

  4. owww, yg punya web nmanya mas Ebta…hehehe…
    slam knal ya, bru join kmaren…thanKs buat info2nya…
    mantab gan…Lanjutkan…

  5. Hatur tenkyu pisan ah mas infonya,,
    kpake bgt buat nyari tugas, khusunya buat mahasiswa kedokteran seperti saya…
    hehe

  6. Keren! Ga perlu tambah*** kayak google tuh! Moga cepet keluar versi finalnya…
    Katapaturo.blogspot.com

  7. tararengkiwwww….infona mangpat pisan….! sukses terussss teknologi!

  8. Tararengkyu mas Eb stidaky proses download bakal lbh cepat lg nih

  9. nice tips!!! ok i am going to download an install right now!!! thanks a lot

  10. ?????uo?u? s??? ??s?? ??????

    ups… maaf, terbalik

    terima kasih atas infonya…

    memudahkan pencarian
    dokumen terutama
    mencari e-book

  11. komentar saya:

    ?????uo?u? s??? ??s?? ??????

    ups… maaf, terbalik

    terima kasih atas infonya…

    memudahkan pencarian
    dokumen terutama
    mencari e-book

  12. komentar saya:

    terima kasih atas infonya…

    memudahkan pencarian
    dokumen terutama
    mencari e-book

  13. Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh,
    wah,niy yg d btuhkan seorg mhsiswa kyk saya,terima kasih Mas.

  14. sudah lama berkunjung, datang, download, baca2, tapi jarang berkomentar, artikel yg sering saya baca, office 2007, antivirus, serta kamus yg keren abis, Trima kasih kepada penulis.

  15. Assallamuallaikum, matur nuwun sanget mas ebta,mugi2 ilmu saking jenengan saget bermanfaat lan intok barokah dateng Gusti Allah,

  16. ini saya ada serial untuk TU 2009 BFE1H2-T00WJ1-EV1RQJ-AH73RC-731X3V-WW0BMV, untuk name dan orga isikan bebas.

  17. makasih,y mas buat ilmu’y….

    klw g buka situs’y mas ebta, mlh jd kangen..hehe

  18. @cHupz
    salam kenal juga..

    @najmi
    Iya sebelumnya juga sudah membaca artikel tersebut, hanya saja belum mempraktekkan..

    @Arcade Fire
    Iya, kemarin rencananya juga mbahas itu, semoga besok tidak terlambat.. 🙂

    @Alveen
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    sama-sama

    @Auli
    wa’alaikumsalaam
    Jazakallah khoir, sami-sami mas..

    @masakan kita
    ID ym saya ebta_s ( @yahoo.com ) tetapi jarang online dengan YM.. 🙂

  19. Pingback: Tips Mencari dokumen (pdf, doc, xls, ppt) dari Internet | website herisetiawan - web sosial bookmark rss sederhana
  20. Pingback: paririmbon » Cara Mudah Mencari Dokumen(doc,pdf,xls,ppt)
  21. mas gimana ya!! supaya internetannya semakin cepat saat browser atau download. apa Ada softwarenya.Thnk

  22. @sapto
    kalau download, bisa menggunakan Download Manager, misalnya Orbit downloader, DAP, Flashget, IDM, FDM dan lainnya..

  23. Boss You Are The Best. Thank You For You. Keep Succes going on. IT indonesia

  24. oya mas ebta,nama2 wap bwat download gratis di hp selain waptrick apa ya?

  25. Info yang SANGAT BAGUS!!!!
    Terima Kasih! Sukses Selalu!

  26. trima kasih,,,,,,,infonya, membantu sekali dalam pencarian file2 buat tugas kul,thanks yow……:-)

Comments are closed.