61

Tiga hal aneh dalam Microsoft

Mungkin ada yang sudah pernah mendengar beberapa hal aneh dalam Microsoft [Windows]. Saya sudah mencoba sendiri dan ternyata benar.

 

Aneh 1
Anda tidak akan bisa membuat folder dengan nama CON di mana saja. Silahkan dicoba jika tidak percaya.

 

Aneh 2
Bagi anda pengguna sistem operasi Windows, coba lakukan langkah berikut:

  1. Buka Notepad
  2. Tulis “Bush hid the facts” (tanpa tanda kutip)
  3. Simpan dimana saja
  4. Close dan buka lagi.

Anda akan melihat text yang tersimpan tadi menjadi karakter aneh. Silahkan dicoba

 

Aneh 3

Dikatakan bahwa ini ditemukan oleh orang Brasil, silahkan dicoba sendiri.

Buka Microsoft Word dan ketik

=rand (100, 99)

Kemudian tekan ENTER
Lihat hasilnya 😉

 

Ada yang mengatakan bahwa keanehan hal-hal tersebut tidak ada yang bisa menjelaskan. Ternyata jawabannya sudah saya temukan. Anda tahu jawabannya ?

ebta

61 Comments

  1. keanehan ke-2 tidak terjadi di tempatku…
    bagaimana dengan yang lain ??

    Apa menggunakan Windows Vista ya, saya belum pernah mencobanya

  2. Kyknya tdak drs dengan kata” “Bush hid the facts” coba dengan kata lain. Dulu sy nyoba pernh bisa kog… intinay klu Bush hid the facts mikin itu tdk benar kali 😛

  3. wele bener banget koq isa ya…
    ada lagi ga yg isa ku dapat dr blog ini^_^

  4. OK… sudah 5 hari ya.. 😉

    Aneh 1 : CON Folder
    Kata “CON” merupakan kata cadangan yang digunakan dalam MS-DOS (reserved-word), itulah mengapa kita tidak bisa membuat folder dengan nama CON (berarti Console).

    Selengkapnya, kita tidak bisa membuat folder dengan nama sebagai berikut: CON, PRN, AUX, CLOCK$, NUL, COM1, COM2, COM3, COM4, COM5, COM6, COM7, COM8, COM9, LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, LPT5, LPT6, LPT7, LPT8, and LPT9.

    Aneh 2 : “Bush hid the facts” Notepad
    Ya.. benar kata mas Imam…
    Kita bisa mengganti dengan kata yang lain.
    misalnya: “kata ini gak benar” (tanpa tanda kutip)

    Setelah baca artikel di internet, ini kemungkinan lemahnya fungsi windows API yang digunakan untuk mendeteksi apakah text tersebut UNICODE atau tidak. Jika kita membuat kalimat dengan struktur 4-3-3-5 maka kemungkinan akan tampil karakter aneh itu.

    Misalnya tadi “kata ini gak benar” :
    kata = 4 huruf
    ini = 3 huruf
    gak = 3 huruf
    benar= 5 huruf

    Aneh 3 : =rand (100, 99)
    kalau ini bukan bugs, tetapi merupakan fungsi bawaan Ms Word untuk memudahkan menyisipkan kata[acak] secara otomatis.

  5. Bener nich mas eb. coba tambah yang laen dong. jangan lupa traktiranya bila udah ketemu yang laeny ye.

  6. wa…a..h..Hebat bror.Km bisa dapat.. Gue acungin jempol deh. shering ilmux ya….klo ada yg lain..Thanks

  7. Jika kita ngetik di word lalu kita pakai WordArt maka kita hanya bisa menampilkan huruf atau angka saja. Gimana kalau symbol-symbol yang ada di menu INSERT SYMBOL ingin kita transfer menjadi word art. jika ada yang belum tau ini caranya?
    1. cari syimbol di menu INSERT SYMBOL ( contoh syimbol Laba-laba yang ada di symbol font WEBDINGS )
    2.blok symbol tsb, baru buka WordArt
    3.Samakan font yang di WordArt dengan font asal symbol

    thanks moga bermanfaat

  8. @ebta
    Aneh 3 : =rand (100, 99)
    kalau ini bukan bugs, tetapi merupakan fungsi bawaan Ms Word untuk memudahkan menyisipkan kata[acak] secara otomatis.

    Koreksi, bukan menyisipkan kata acak. Kata bisa dibaca dan susunannya di dalam kalimat tidak salah. Kalimat: “The quick brown fox jumps over the lazy dog.”. Syntax perintah ini adalah =rand(jlh_paragraf, jlh_kalimat).

    Perintah =rand(100, 99) akan menghasilkan 100 paragraf yang masing-masing paragraf terdiri dari 99 kalimat “The quick brown fox jumps over the lazy dog.”.

    semoga bermanfaat… 🙂

  9. mas,saya nyoba recovery file format jpg sm bmp. tp hampir semuanya gk bisa dibuka knp mas? hny beberapa saja yg bisa dibuka.minta petunjuk yach

  10. tapi misal kita save di flashdisk trz di copy ke harddisk tampilannya biasa aja ya,kenapa?

  11. Just for share:
    Tips keren dari Ms Excel

    Untuk melihat karya ini, caranya:
    1. Buka file terlampir
    2. Tekan Ctrl A
    3. Klik Format – row – height – masukkan angka 15.33
    4. Klik Format – coloumn – width – masukkan angka 2.4
    5. JRENGG!!! Anda pasti kagum akan hasilnya. Benar2
    brilian!!!
    Hebat Bukan….

  12. woogh baru nemu sih situs ini >_< padahal isinya wonk pinter smua hehehe,,,tertarik juga sama pembahasan 3 keanehan ms.windows. oh ya kok yang kedua ak g ngaru ya??

    Mungkin sudah diperbaiki dengan update windows..

  13. coba anda ketik di notepad dengan sembarang nama file dan save dengan extention bat, misal coba.bat, isinya :

    @echo off
    pause > null

    …..
    apa hasilnya? aneh juga kan…….pasti nambah 1 file dengan nama null tanpa extention dan buka dengan note pad….silahkan coba…

  14. Ia mang sie microsoft aneh2 aja ….. Ukh dasar micrososft edan kalo begitu ketahuan make Linux aja y…. udah murah and tanpa dipungut biaya….. heheeheheheuuuu

  15. tks semuanya.
    bagus buat pembelajaran
    biar tambah sempurna

  16. saya baru tau kl ada website yg bagus dan sgt brmanfaat buat user atw netter. makasih sofware Shollu-nya… excelent!!!
    bravo mas ebta setiawan.

  17. Bagus banget nih website-nya.

    Saya juga mau nyumbang pengalaman dengan bugs Microsoft ah.
    Kalo menurut bang Ebta berbahaya utk di publish, tolong hapus.
    Juga kalo ada yang tahu penyebabnya, tolong diberitahu.

    Pengalaman saya dengan DOS command SUBST. Cara pakai SUBST
    bisa dilihat dengan “SUBST /?”. Contohnya:
    “SUBST Z: C:TEMP”, maka akan ada drive Z yg isinya sama/
    identik dengan “C:TEMP”, tanpa dicopy. Untuk menghapusnya,
    pakai “SUBST Z /D”.

    Pengalaman saya:
    1. Bikin folder baru, apa saja. Misalnya “C:SATU”.
    2. Isi folder itu dengan file txt, kalo bisa yang ada isinya,
    misalnya “satu.txt”, berisi teks “SATU DOANG”.
    3. Sekarang masuk DOS console.
    4. Jalankan SUBST:
    “SUBST 1: C:SATU” –>bikin drive 1 (alpha numeric satu).
    5. Coba lihat di Windows Explorer, ada drive 1 ngga ?
    Simsalabim… ngga ada.
    6. Sekarang kembali ke DOS console, dan pindah ke drive 1.
    “1:”.
    Simsalabim… Koq di DOS bisa ada drive 1 ya ?
    7. Masih di DOS prompt, drive 1. Sekarang jalankan perintah:
    “Notepad satu.txt”.
    Simsalabim… memang drive 1 itu ada koq, dan bisa diakses
    Notepad.
    8. Coba di Notepad itu, jalankan menu File->SaveAs.
    Abrakadabraa… Error dah…

    Kesimpulan saya:
    Drive alphanumeric cuma dikenal di DOS, dan tidak dikenal
    oleh Windows. Kenapa dibuat begini ya ?

    Jangan lupa jalankan “SUBST 1: /D” untuk menghapus.

    Wassalam,

  18. Aneh yang kedua kalo di Word 2007 kok hasilnya aneh lagi ya bukan kata2 “The quick brown fox jumps over the lazy dog..dstnya” tp Kata2 kaya gini..”On the Insert tab, the galleries include items that are designed to coordinate with the overall look of your document. You can use these galleries to insert tables, headers, footers, lists, cover pages, and other document building blocks. When..dst ” dari halaman 1 sampe ke halaman 284

  19. wah… bagus-bagus….
    coba cari keanehan lainnya lagi donk!

  20. Great Sites, I like this Sites, Thank 4 all, xixixi

  21. DOS adalah dasar sekali, perintahnya bisa langsung diakses mesin komputer (Bahasa Mesin). Kalau Windows adalah Software, bahasanya/perintahnya ya perintah si Windows. DOS command di windows nggak sama dengan DOS yang berdiri sendiri (Dos 3.0, DOS 3.3 non windows). Contohnya coba anda jalankan melalui RUN di windows perintah Format C:/ pasti nggak bisa , karena OS Windows ada di C nggak mungkin format dirinya sendiri. Tapi kalau anda jalankan perintah tersebut dengan DOs 3.0 pasti drive C bisa terformat.
    DOS kan abangnya Windows. Perintah Windows tetap aja kalah sama perintah DOS.

  22. wah..hebat semua euy….

    jadi masuk2 k DOS juga! kbtulan nih ak mw tanya pd semua yg ngerti tntang DOS. klo mw kloning hardisk lewat DOS da yg tw ga?jd kita kn g perlu tmbhan software lagi bwt klon tu hradisk n biar lbh cepet…

    da yg bisa bantu gak?
    klo caranya panjang bisa kirim ke email ku
    akhi.fatoni@gmail.com

    terimakasih semuanya..terutama mas ebta!

  23. @toni
    Gunakan saja bootable CD, misalnya UBCD. Disana ada beberapa program under DOS untuk meng-clone hardisk, hanya saja saya belum mengujinya.
    Tapi tujuan cloning itu untuk apa ?

  24. @ebta
    saya mw coba install ulang komputer warnet, jmlhnya 10, kn klo install satu2 agak lama ya.jadi mw coba dngan cara kloning hardisk, pake ghost dy g mau. apa jenis hardisk pengaruh ya dngan ghost? (sy pk hrdisk SATA), tmn saya cb di rumahnya dengan hardisk biasa mau. pake HD Clone yg free g bisa karena klo yng free bisanya klo asal lebih kecil dari tujuan.smntara hardisk d wrnet kn ukurannya sama semua!

    bisa bantu dikit detail gak mas?krena sy emang g ngerti dg yang nmanya bootable CD.

    terimaksih

  25. Sepertnya ghost-nya belum bisa mendeteksi hardisk dengan koneksi SATA, coba diperiksa pengaturannya. Atau mungkin versinya sudah lama.

    Kalau bootable CD itu kita booting lewat CD, lalu di clone hardisknya disana, tetapi saya kurang tahu support SATA tidak..

  26. wuih….
    keren banged nih ternyata web ini isi nya orang-orang pinter semua yah and mau bagi ilmu thank

  27. ooo..pengaruh SATA mpe sgtu ya..!!padahl cm perbedaan tranmisi data ja ya..!trus mas da punya saran gak?

  28. @toni
    sepertinya harus mencari software clone hardisk yang terbaru dan mendukung HDD SATA..

  29. @toni

    Coba cari program namanya Hiren (kalau bisa cari yang versi 9.0 keatas). Download aja di Rapishare. Dengan program tersebut, jangankan cuma SATA, mau ghost SCSI atau SAS aja bisa koq. 🙂

  30. wah thnks yah brow keren disini orang2nya pinter semua eh BTW yang ngobrolin ini pake Windows bajakan atau asli hehehehehe………………..

  31. ????????? <– kok kecil ya, udah kugedein ????
    Liu Benren Mount Tiantou video seized Mongoose

    Bahasa Chinese tuh pak, bukan karakter aneh
    cuma terjemahannya pake Google Translate gak nyambung dgn
    kata “Bush hid the facts”

    saya coba lage dgn kalimat dan jadinya sama terjemahan Google Translatenya:
    kamu dan dia cocok
    ?????????
    Counselled Shuo Lian Yu Yu Shuo torsion Daochi

    heh heh heh ^.^
    tapi aneh ketika semua huruf di kapital semua
    malah gak berubah, jadi strukturnya gak berlaku ya?

    NB: gimana seh gedein huruf di komen?
    udah kugedein di notepad, di sini malah kecil

  32. e…. malah do ngurusi “Microsoft Fuck shit program” gen wae kang…. gen wong ASU e… salah USA, wae sing edan lan mumet awake dewe rasah mumet jarno wae. mengko lak waras dewe he….

    nang linux akeh sing luweh”lebih” aneh maneh koyo ndeleng demit wae…

    Glory LINUX Community…..aman, gratis, kreatif, atraktif Mung Angel sinaune….

    U Buntu master

  33. Maap nih dah lama ngga nengok sini.

    @toni:
    cloning hardisk dengan format NTFS hampir pasti tidak mungkin bisa. Sebab format NTFS, terutama sejak WindowsXP, menggunakan cluster GUID yang pasti harus berbeda untuk setiap hardisk. Methoda cluster GUID berkaitan dengan indexing. Ada minimal 32 Mb HD space dipakai untuk indexing, jadi HD ga bisa kita manfaatkan seluruhnya.

    Keuntungan metoda ini, membuka peluang “merge” HD. Beberapa HD dalam satu definisi. Misalnya, dengan fsutil.exe, create hardlink, dari sumber drive letter berbeda. Jadi tanpa cluster GUID (seperti pada Windows 2000), ngga mungkin create hardlink dari drive letter berbeda.

    cek lagi deh tentang NTFS format di mikocok.

    kalo formatnya FAT sih mungkin masih bisa di cloning.

Comments are closed.