50

Memperbaiki file atau dokumen rusak dengan File Repair

Kerusakan dokumen atau file yang ada di komputer kadang bisa terjadi karena berbagai sebab. Jika itu terjadi dan kita tidak bisa membuka file dengan aplikasi seperti biasa, ada salah satu aplikasi atau program gratis (freeware) yang bisa kita coba untuk memperbaikinya, yaitu File Repair.

File rusak bisa disebabkan oleh banyak hal, misalnya listrik yang bermasalah (tiba-tiba mati misalnya), koneksi jaringan yang bermasalah (ketika download file), infeksi virus, program aplikasi error dan lainnya. Jika kerusakan file belum parah, kita bisa mencoba memperbaiki dengan salah satu software gratis ini File Repair.

File Repair dibuat dengan satu tujuan, untuk memperperbaiki file rusak dan mencoba semaksimal mungkin untuk mengambil data yang memungkinkan masih terbaca. Jenis file yang didukung yaitu :

  • Word documents (.doc, .docx, .docm, .rtf)
  • Excel spreadsheets (.xls, .xla, .xlsx)
  • Zip or RAR archives (.zip, .rar)
  • videos (.avi, .mp4, .mov, .flv, .wmv, .asf, .mpg)
  • JPEG, GIF, TIFF, BMP, PNG or RAW images (.jpg, .jpeg, .gif, .tiff, .bmp, .png)
  • PDF documents (.pdf)
  • Access databases (.mdb, .mde, .accdb, .accde)
  • PowerPoint presentations (.ppt, .pps, .pptx)
  • Audio (.mp3, .wav)

Sedangkan daftar error yang mungkin masih bisa diperbaiki antara lain :

  • file is not in a recognizable format, atau format file tidak dikenali oleh aplikasi
  • unable to read file, aplikasi tidak bisa membaca file
  • file cannot be accessed, file atau dokumen tidak bisa diakses
  • application cannot open the type of file represented by filename, aplikasi tidak bisa membuka tipe file dengan nama file tersebut
  • out of memory errors, or low system resources errors (error bermasalah dengan memory atau memory sistem yang kecil)

Melihat fungsinya memang aplikasi ini patut dicoba bagi yang sedang mengalami masalah dengan file-filenya yang rusak. Tetapi tidak semua file rusak bisa diperbaiki, jika memang kerusakan sudah parah atau isi file sudah diacak-acak oleh virus, kemungkinan file tidak akan bisa diperbaiki sama sekali.

Penggunaan program ini sangat mudah, tinggal kita klik tombol dengan titik tiga untuk membuka file, kemudian klik tombol Repair. Jika proses berhasil, maka file akan diperbaiki dengan nama seperti yang ada di bagian Output fixed file as. Aplikasi ini hanya bisa digunakan untuk memperbaiki file satu persatu.

Jika File Repair tidak bisa memperbaiki file yang rusak, mereka juga menerima kiriman file rusak melalui email untuk dicoba diperbaiki selama 1-24 jam. Jika bukan data yang sangat penting (sensitif atau rahasia), dokumen bisa dikirim ke email repair@filerepair1.com.

Tips tambahan

Ada tips lain yang mungkin bisa dicoba ketika File Repair tidak bisa membuka file tersebut. salah satunya dengan mengganti ekxtensi file dengan yang lainnya. Misalnya file yang rusak adalah Excel ( ekstensinya .xls ), bisa kita coba dengan mengganti .doc (atau ekstensi lainnya) dan buka dengan Microsoft Word (atau aplikasi lain), cara ini mungkin masih bisa membaca sebagian isi file. Tetapi hal ini tidak akan bisa untuk dokumen dengan ekstensi docx, xlsx dan pptx.

Download File Repair (1.02 MB)

ebta

50 Comments

  1. ada g request software yang gratisan??? Klw ada mohon di bahas…
    Jazakumullah
    salam

  2. trims mas ebta, banyak program darimu yang sangat berguna, tolong kunjungi blog saya juga http//adnpram.blogspot.com, minta kritik dan sarannya, skali lagi trimakasih

  3. Makasih ya Bang buat share program ini..
    Kira-kira ada ga ya yang bisa me-repair file2 .rar atau .zip yang rusak ketika di ekstrak.
    Makasih kalau ada infonya.

  4. makasih mas info n share-nya.
    sering bertamu kesini emang banyak manfaatnya, suguhannya itu looooh…..

  5. Makasih Pak. Ebta (Semoga apa yang dipublish selama ini menjadikan pahala buat Bapak) aminnn.

  6. txs bos upload nya, tapi bisa g’ y untuk kasusku
    beberapa waktu lalu aku ada kerjaan yang aku masukkan kedalam folder, jadi dalam folder itu ada beberapa folder lagi yang isinya file excel, alih-alih folder itu hanya terbaca file aja dengan kapasitas 4 kb. bisa dilacak lagi g’ bos foldernya, trims

  7. makasih mas ebta atas tipsnya.punya saya sudah bisa dibuka,walaupun agak acak2an.harus di edit ulang nih..

  8. Wah ini baru info bagus. COcok buat jaga2 bagi teman2 yg lagi skripsi ataupun buat kerja kantor :D. Thx for sharenya mas ebta

  9. Mantappzz infonya pak.. akhirnya bisa kutemukan juga share seperti ini.. Semoga manfaat untuk semuanya.. Amin…

  10. punya pengalaman file skripsi rusak smua gara2 virus tapi gak tau harus gmn, skrg baru tau klo da software ini..telat dahh

  11. Wah Sangat Membantu sekali Artikelnya 😀
    Kapan-kapan kuungi BLOG saya ya di FARUKSNESALA.BLOGSPOT.COM
    Kehadiran anda sangat berarti buat saya 😀

  12. Gan… Ane punya file Exel tp ga bs di repair n katae filenya kosong, padahal file tsb berisi 9-10 kb… uda tak repaie online hslnya msh tetep ae jg tak ganti format filenya jg tetep ae n kalopun bs dibuka isinya kosong.. punya solusi Gan..

  13. gan kalo yg tampilanya jadi ga berwarnya ato ga bisa di buka gmna?
    Misal : mozilla kan berwarna merah biru terus jadi warna putih biasa gtu terus ga bisa di buka lagi, sama yg lain juga kya program office bahkan avira pun gtu? kasih solusi donk

    #thanks

  14. file saya yang doc yang rusak pada saat komputer PC mati karena PC pada waktu itu tidak menggunakn UPS, sehingga file saya yang penting tersebut rusak tidak bisa di buka di MS. Word / di open office????

    saya baca artikel anda ternya juga masih tidak berpengaruh??? ada solusi yang lain????

    terimaksih.

  15. sudah say buka dengan open office ada keterangan :

    file error
    input/output error

    ada solusi dengan cara yang lain????
    terimaksih

  16. @Heri Syaifudin, A.Md, S.Kom itu software hanya bekerja untuk file yang tidak terlalu parah rusaknya. Kalo amannya, minimal buat backup di dua tempat berbeda

Comments are closed.