72

Referensi Belajar Delphi di Internet

Banyak rekan yang ingin belajar pemrograman Delphi, tetapi kurang memanfaatkan fasilitas seperti Internet. Padahal resources di Internet cukup banyak. Memang sangat disarankan ketika belajar awal pemrograman, coba membeli buku dalam bahasa Indonesia, pelajari dan langsung dipraktekkan. Kemudian jika sudah merasa cukup dan kurang puas dengan buku tersebut, kita mulai petualangan belajar melalui Internet.

Banyak sarana di Internet yang memberikan sumber sangat bagus, seperti Forum, Tutorial, tips trik, download komponen dan sebagainya. Berikut beberapa links yang bisa dijadikan referensi dan sarana untuk belajar Delphi khususnya (Terakhir di update :September 2012)

CodeGear Embarcadero

Ini merupakan situs resmi Pembuat Kompiler Delphi dan rekan-rekannya. Kita juga bisa download Delphi gratis dari sini , seperti Turbo Delphi Explorer dan Delphi 7 Personal Edition (saat ini sudah tidak tersedia). Juga terdapat mailing list,sample code, tips trik, tutorial, download artikel, komponen dan sebagainya. Dan jika ingin mengetahui perkembangan Delphi dan Aplikasi lainnya, silahkan sering mengunjungi web ini.

Torry’s Delphi


Web ini merupakan salah satu yang menyediakan download komponen terbesar, berusia cukup lama dan masih senantiasa diupdate konten-nya sampai saat ini. Sehingga jika kita mengunjungi setiap minggu-pun kemungkinan besar sudah banyak komponen tambahan yang baru. Komponen yang ada mencakup Komponen Komersial, Shareware dan juga freeware. Bagusnya, semua komponen sudah dikelompokkan kedalam kategori dan sub kategori, yang memudahkan kita untuk memilihnya. Selain komponen, disediakan juga download Applications, Code Samples, Documents, DB Aware ( database) components, .NET, tools dan lainnya.

About Delphi Programming

About.com merupakan web yang memberikan berbagai kategori, dan salah satunya adalah pemrograman delphi, http://delphi.about.com. Banyak hal yang bisa didapatkan dari web ini. Artikelnya biasa diupdate hampir setiap hari dengan hal-hal yang baru, berisi tips-trik, review dan tutorial lainnya oleh Zarko Gajic. Selain artikel yang bermanfaat, fasilitas lainnya mencakup : Online Courses, Download Components, Tips dan trik, Menggunakan dan kustomisasi DBGrid, Tutorial belajar dari awal delphi, download program dan source codenya, Advanced Delphi, Tutorial database dan lainnya.

Situs ini juga senantiasa di update dan kita bisa mendapatkan berbagai tutorial baru tentang pemrograman Delphi. Untuk memudahkan belajar, di web ini tutorial juga sudah dikategorikan seperti kategori dasar, basic programming delphi, database programming dan advanced.

Delphi Basics

Seperti judulnya, web ini memberikan referensi tentang delphi secara mendasar. Pembuat situs ini cukup kreatif dan hasilnya memang sangat bagus. Referensi tentang delphi diberikan cukup lengkap, fungsi-fungsi yang ada dan hampir setiap fungsi disertakan juga sample codenya. Semua itu bisa diakses berdasarkan Abjad, fungsi, unit dan Kategori.

Sampai saat ini sudah banyak programmer dari berbagai negara yang memesan copy web ini yang sudah dijadikan satu aplikasi ( windows program) sehingga bisa dibuka secara offline, yang harganya sebesar $10. Jika anda tidak mempunyai cukup biaya atau sulit memesannya, maka masih ada cara lain agar kita bisa membaca semua isinya secara offline. Download saja web tersebut dengan webcopier,HTTrack dan sejenisnya kemudian kompile jadi satu dalam format CHM. Sehingga kita memiliki referensi Delphi basics yang cukup bermanfaat dan simple. Saya juga menyertakan versi CHM website ini dalam DVD Delphi Toolkit saya.

Key Object Library

Jika anda tidak puas dengan hasil kompilasi (ukuran exe) delphi yang cukup besar, maka cobalah alternatif dengan menggunakan komponen ini. Awalnya memang mungkin agak sulit, tetapi begitu bisa, kemungkinan akan membuat kagum. Dengan komponen ini bisa dihasilkan aplikasi dengan ukuran 10 sampai 20 kali lebih kecil bahkan lebih dari ukuran yang dihasilkan Delphi standar. Selain itu proses kompilasinya juga jauh lebih cepat. Disamping komponen utamanya, juga disediakan berbagai aplikasi gratis dengan ukuran mini yang cukup bermanfaat, dan komponen tambahan lainnya berdasar kategori.

Saya juga banyak membuat aplikasi atau program dengan komponen ini, seperti misalnya program saya Kamus, Shollu, Terjemah Al-Quran, Hidden File Tool dan lainnya. Meskipun pada awalnya mungkin tidak mudah membiasakan coding dengan KOL, sehingga pastikan membaca readme dan penjelasan didalamnya.

Delphi Video’s

Jika kurang puas hanya belajar melalui membaca, maka download tutorial video delphi yang merupakan koleksi dari berbagai website disini. Tidak semua video tutorial bisa di download, karena sebagian harus dilihat secara online, yang mungkin merepotkan. Tetapi ini mungkin resources terlengkap belajar delphi elalui video tutorials.

Delphi-id Forum Community

Ini merupakan forum komunitas Delphi Indonesia. Jika anda mengalami kesulitan dalam coding atau memerlukan bantuan, silahkan ditanyakan di forum ini. Karena Indonesia juga mempunyai Programmer-programmer delphi yang cukup mumpuni, dan di forum ini salah satunya. Pastikan untuk membaca aturannya sebelum menulis atau menanyakan sesuatu. Saat ini (ketika artikel ini ditulis) delphi-id.org sedang dan masih sering sakit, sehingga mungkin belum bisa diakses.

Marco Cantu

Pernah mendengar buku “Mastering Delphi” yang disusun secara seri menurut versi delphi ? Jika iya, ini merupakan situs resminya. Selain menginformasikan tentang bukunya, terdapat download ebook dan tutorial gratis dari penulisnya. Selain itu, blognya ( http://blog.marcocantu.com/ ) juga cukup bermanfaat, dan penulis cukup kritis dengan perkembangan Delphi.

Delphi Feeds

Banyaknya blog tentang delphi, mungkin cukup membingungkan dan merepotkan jika harus mengunjungi satu persatu. Untuk mengatasi hal itu, maka silahkan kunjungi blog/web ini. Disini sudah dikumpulkan berbagai artikel, catatan blogger-blogger pengembang Delphi, seperti Nick Hodges, Andreas Hausladen, Marco Cantu, About Delphi Programming, BDN Delphi dan lainnya. Jika mempunyai aplikasi seperti feed reader, maka sertakan alamatnya, sehingga mempermudah mengetahui informasi tentang perkembangan Delphi.

Andy’s Blog and Tools

Blog ini merupakan tulisan dan karya mastering delphi yang memberikan berbagai tools bermanfaat untuk meningkatkan kinerja kita dengan IDE Delphi. Seperti tools untuk mempercepat loading Delphi (jauh lebih cepat), membuat pencarian komponen delphi menjadi jauh lebih mudah, memperbaiki IDE dan lainnya, termasuk berbagai komponen open source yang berhubungan dengan Multi threading.

HaBit Delphi links

Jika link-link diatas masih kurang silahkan membuka alamat ini, yang berisi ratusan links tentang delphi dengan kategori tertentu. Meskipun sepertinya banyak link yang sudah tidak bisa dibuka lagi dan sebagian masih mengacu pada versi-versi sangat lama dan tidak diupdate lagi.

ebta

72 Comments

  1. emangggg g sengaja malah ketemu situsss niiiii……bejooo bagt dehhhh gueeee, trim’ss

  2. mo nanya apa sih kelebihan delphi dibanding VB

    Sebenarnya sudah cukup banyak yang membahas hal ini, tapi coba saya usahakan menulis artikel tentang hal ini. Kalau tidak, silahkan Search lewat google dengan kata kunci misalnya : Comparison Delphi vs VB

  3. tanpa sengaja nemuin situs ni lewat paman google, eh ada referensi situ delphi yang bagus-bagus dan menarik.

    makasi aja atas infonya…

  4. Saya orang baru untuk pemrograman yang satu ini
    saya ingin memperdalamnya untuk itu saya mohon bantuan dari teman teman semua untuk membantu saya.

    saya memerlukan banyak informasi tentang program ini
    bagi kalian yang ingin membantu saya, mohon email ke horror_fans@yahoo.com

    terima kasih sebelumnya.

  5. Bagus buanget dan isinya “padat”.

    Makasih Mas, aku emang tertarik ma Delphi …..

    Tanya :
    1.”Apa perbedaan Delphi, Pascal dan Khilix [ato apalah namanya]?”
    2. Bagaimana mengimplementasikan sample source code dari situs ke Program, soalnya kadang – kadang gak ada contoh implementasi/contoh pemanggilan code di programnya.
    [untuk yang master sich gampang, tapi gimana kalo masih pemula seperti saya?]

    Soalnya, kalo lagi search keyword Delphi di website tersebut kadang gak ketemu Delphi, malah ketemunya yang dua itu…..

    Sekali lagi maaf kalo pertanyaannya gak berbobot ….

    Wassalam,

  6. 1. Delphi merupakan pemrograman visual di windows dengan bahasa Pascal, kalau Kylix untuk Linux. Merekan sama-sama menggunakan bahasa pascal ( kadang disebut bahasa Delphi juga ).

    2. Dengan banyak berlatih tentunya, juga aktif di forum, seperti delphi-id.org. Karena pertanyaan masih umum, jadi jawabannya umum juga..

    Terimakasih..

    wa’alaikumsalaam warahmatullah

  7. tolong bantu saya gimana caranya mencetak data yang baru diinputkan(sedang aktif di lembar kerja),bukan data yang ada diseluruh tabel, sebagai informasi untuk desain report saya menggunakan quick report dan pada delphi7

  8. berdasarkan pengalaman pribadi delphi merupakan bahasa pemrograman yang lebih mudah dimengerti dari bahasa pemrogaraman lainnya,seperti vb,foxpro, begitu juga dalam struktur penulisan serta koneksi databasenya lebih mudah

  9. delphi … ???
    thanks bgt ada blog seperti ini, aku seneng [delphi] dari dulu, emang sih minimal hrs ngerti [pascal] tuk belajar yg satu ini, katanya. Ada gak yg bahas [delphi]to[php] ???

  10. halo sobat smuanya…!!! program ini baru-baru ini aku kenal, jadi sekarang lagi tahap belajar. bagi teman-teman yang ilmunya udah tinggi mngenai delphi, tolong bantuin juga ya…!!! makasih…

  11. Mohon Bimbingan:
    saya sedang mengerjakan Skripsi.sedang mengalami kendala bagaimana cara meng_convert laporan dari quick report ke Ms. Word. apa perlu ocx lagi atau hanya komponen yang sudah ada di delphi 7. sebelumnya terimakasih atas tanggapannya. Hatur Nuhun

    Kalau dari Quick Report setahu saya memang bisanya disimpan dalam format quick report saja, tapi sepertinya ada aplikasi pihak ketiga untuk menyimpan dalam format lain, coba dicari lewat google.

  12. assalamu’alaikum…
    mas ebta slam kenal…
    umam sangat bertrimakasih banyak tas software”nya serta ilmu”nya.
    saya pingin bgt seperti mas ebta. resepnya apa sih?
    terimakasih atas sgl bantuannya. sukron..

    sukses u/mas ebta, terus kreatif.
    mas, komentari blog aku dong..!!!!
    jazakallahu khairan…

    wassalamu’alaikum…

    Wa’alaikumsalaam warahamtullah
    Waiyyakum.. jazakallah khoiron..

  13. Assalamualikum.. Wr.Wb,
    Tak sengaja mampir ke situsmu, ku melihat banyak artikel yang bagus he..3x lam kenal mas ebta..
    boleh dong mas ebta pencerahnnya.. langsung aza pertanyaannya : saya punya database paradox dan database sql server, bagaimana ya agar saya bisa update isi table yang paradox dengan table yang di sql server.(menggunakan query relasi join)..makasih mas ebta sebelumnya ,Wassalam..

  14. wa’alaikumsalaam warahmatullah…

    salam kenal juga mas yayan
    sepertinya masing-masing tetap harus memakai query sendiri, kemudian di pilih-pilih secara manual dari resultset query masing-masing..

  15. mau tnya ne om2 mas2… saya betul2 sngat pemula dalam pemrograman, tpi saya bner2 berniat untuk menggeluti bidang ne, skrg saya lgi kul di LP3I Medan… saya mohon bimbingan nya… mau sedikit nnya masalah coding ne.. klo MessageDialog… [mbYes,No,Cancel], apa kah tombol pilhannya bisa di kasi coding jg ??? pa pake ‘if’ ?? mhon bntuannya , muv klo pertnyaan nya mendasar skli

  16. saya kemarin ketemu ama situs yang nyediain ebook tutorial delphi, saya belum mencoba sendiri untuk download, tapi mungkin bagi yang berminat bisa lihat sendiri di link ini!

  17. saya ingin dan sangat berharap ada yang mau membantu saya dalam belajar program Delphi dengan mudah bagi pemula seperti saya, karena terus terang saya ingin membuat program delphi untuk pembukuan bengkel saya dan saya tidak punya uang untuk membeli program yang sudah jadi, jadi saya berusaha untuk bisa membuatnya sendiri walaupun saya sama sekali belum pernah mencoba program delphi, terima kasih atas sebelumnya saya ucapkan atas bantuan terhadap masalah saya ini

  18. @hayamura
    Wah maaf lama baru balas..
    Kalau tombol pilihan tidak bisa, yang bisa hasil pilihannya..
    ( atau saya yang kurang paham maksudnya )

    @Iwan Setiawan
    Jika belum ada tempat belajar, bisa dimulai belajar sendiri terlebih dahulu, misalnya dengan membeli buku yang langsung praktek membuat program. kalau sudah mulai terbiasa, bisa ditingkatkan dengan mencari referensi di internet atau teman..

  19. hey ))
    its very reasonable article.
    Good post.
    realy good post

    thank you 😉

  20. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh
    Slm knl n slm persahabatan,sy kbtlan anggota br disini
    sy mau tanya krn sy br beljar delphi jg blm terll paham dgn coding.Bagaimana caranya penggunaan password dg memasukkan dikode programnya spy bs loading ke form yg lain n ada jg scrollbarnya.Tlg kirimkan contoh program yg sudah jd & tlg jg beri penjelasan spy sy bs paham…

  21. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

    slm kenal dan slm persahabatan krn sy merupakan anggota yg baru.
    Sy mau tanya,bagaimana caranya membuat login dengan menggunakan password diEditText agar spy bs loading & masuk ke form yg laen.Maaf krn sy blm terlalu paham dgn delphi & masalah coding.
    Tg kirimkan source codenya disertai contoh aplikasi/programnya yg sudah jd kl ada,Tlg beri penjelasan biar sy bs paham

  22. @Alan
    Wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh
    Sepertinya pernah lihat sample di delphi-id.org (forum delphi bahasa Indonesia paling lengkap sepertinya).. mungkin bisa dicek dulu

  23. Assalamu’alaikum Wr.Wb,..

    Mas saya dulu pengguna delphi, namun karena pekerjaan saya sekarang di web developer saya sudah ndak mengikuti perkembangan lagi…saya sedang mencoba-coba Lazarus ‘Dephi-nya Linux’..ada referensi situs ndak?
    Kalau component delphi kira2 bisa digunakan di Lazarus ndak?

    terima kasih..mas

  24. @agus
    wa’alaikumsalaam warahmatullah wabarokatuh

    Kalau komponen delphi, sepertinya tidak bisa. Tetapi ada koleksi komponen khusus untuk lazarus di sourceforge.net. Cukup banyak, coba di search..

  25. Saya adlah pemula untuk mempelajari Delphi 7.0.Bisa gak bantu saya mencari nilai kembalian dari pembayaran pembelanjaan?

  26. g sengaja nemu site nii..

    info2nya bgna bgt…

    pastinya kdepan jd site fav gw..

    thx 🙂

    smoga Allah bls kebaikan kalian

  27. mau nanya nih…aku bikin program pakai delphi7.setiap aku mau running timbul pesan error file not found ‘jro_tlb.dcu. padahal saya gak ada bikin databsae kayak gtu.mohon bantuanya..mkasih .

  28. @gede
    apakah menggunakan komponen dari luar ?
    sepertinya menggunakan ActiveX ( Import Component ) ya ? mungkin diperiksa uses-nya

  29. Mas Ebta..,saya buat aplikasi billing pake delphi 7 printer epson lx 300, ukuran kertas 1/2 halaman, tapi yang terprint tetap 1 halaman, padahal setting quickreport udah bener masalahnya apa y?

  30. @jail_888
    Mungkin setting-nya tetap mengambil setting default printer. Jika khusus untuk ngeprint itu, setting default printernya juga diubah..

  31. taw gmn caranya nambah komponen activeX gak d delphi 7.0 komponennya TMSComm mas, udah tak instal tapi gak bisa digunakan mas,katanya sich licensi gak ditemukan makanya gak dapat digunakan mas, gimana caranya dong?
    Trim”s.

  32. mas mo nanya, dimana saya bisa download KOL komponen untuk Delphi, oya cara penggunaan SXSkin tu gimana

  33. ada gak ya yang bisa menyambung file temp (bentuk text)
    mis: 1.temp=AAaaaaAAAA 2.temp= BBBBbbbbBBBB 3.temp=CCCCccccCCCC tiga file tersebut digabung menjadi satu file (gabung.txt=AAaaaaAAAABBBBbbbbBBBBCCCCccccCCCC)
    tapi setiap saya coba hasilnya selalu (AAaaaaAABBBBbbbbBBBCCCCccccCCCC) ADA KARAKTER YANG KEBUANG!!!
    trus cara memfilter file mis. file jpeg,bmp lewat code setelah di buka dari opendialog yang akan ditampilkan ke stringgrid bagaimana ya..
    trima kasih bantuannya

  34. @ughigh
    Bisa lihat code yang digunakan ? kok bisa gagal ?
    atau ditanyakan ke forum delphi-id.org

  35. Aku termasuk generasi gaptek kategory jadul ( jaman dulu ) sejak langganan ebsoft ini penetahuan delphi banyak nambah nggak malu2 amat ama pakar2 yang labih muda thank you banget

  36. ada yang punya file library file Word OCX gak ..butuh nih..untuk nampilkan word di delpi….

  37. saya sementara membuat program pengkodean sinyal digital dengan delphi 6, saya kesulitan karena baru2 belajar delphi… tlg yah… gimana programnya

  38. saya lg membuat program pengkodean sinyal digital dengan delphi 6, saya kesulitan karena baru2 belajar delphi… tlg yah… gimana programnya. thanks.

  39. Pertanyaan spesifik untuk pembuatan aplikasi dengan Delphi mungkin saya belum bisa/sempat membantu. Saya sarankan bergabung degan forum delphi-id.org, komunitas delphi Indonesia yang cukup ramai

  40. untuk listing menyambung filenya ini saya lampirkan.
    o…ya kalo filenya terlalu besar ato tak cukup di memori kan harus dipotong dulukan..? lalu motong dan mengkonversikan ke string bagaimana ya..? (intinya, konversi array ke string dalam ukuran besar bagaimana caranya..)
    trima kasih atas tanggapannya
    procedure TForm1.BitBtn5Click(Sender: TObject);
    var
    I: Integer;
    y,x,baca : Integer;
    tof :textfile;
    ii,besar :longint;
    tmpf : file;
    panjangHeader,sigmafile : Integer;
    namatmp : string;
    tmpBuff : array of Char;

    function getJmlFile : integer;
    Begin
    result := 1;
    End;

    begin
    if savedialog1.Execute then

    //================================
    // dapatkan dulu panjangHeader
    sigmafile :=(kotak1.RowCount-1);
    panjangheader:=(7+ (29 * sigmafile));

    assignfile(tof,savedialog1.FileName);
    //1. simpan header
    rewrite(tof);
    for ii:=0 to panjangHeader-1 do
    begin
    write(tof,bufc[ii]);
    end;
    //2 simpan potongan file temp
    for ii := 0 to getJmlFile-1 do
    Begin
    namatmp := tempatnama.Items[ii];
    AssignFile(tmpf,namatmp);
    reset(tmpf,1);
    besar:=filesize(tmpf);
    SETLength(TMpbuff,BESar);
    repeat
    blockread(tmpf,pchar(tmpbuff)^,besar,baca);
    if baca > 0 then
    Begin
    for x := 0 to baca-1 do
    write(tof,tmpbuff[x]);
    End;

    until (baca=0);
    closefile(tmpf);
    end;
    // hapus semua file temporer
    tempatnama.Clear;
    bitBtn5.Enabled:=false;
    label3.Caption:=’0′;
    for x := 1 to kotak1.RowCount – 1
    do // Iterate
    begin
    kotak1.DeleteRow( kotak1.Row ) ;
    end; // for
    end;

  41. mas ebta kesalahannya terletak dimana tuh…?
    atau apa harus pakai function arraytostring ya
    tapi aku coba berulang kali belum juga bisa….
    kalo nanya di delphi-id.org caranya bagaimana seh padahal dah registrasi tapi waktu tanya, pertanyaanku kok gak pernah dimuat?????

  42. mas kasih contoh listing dengan TmemoryStreemnya dong…
    aku ga bisa nih, please…
    makasih mas

  43. wah makasih mas referensi website nya…website ini juga bagus jadi saya akan memasang link di blog saya.thn`x
    fajardelphiscript.blogspot.com

  44. Delphi Indonesia.. selamat siang..
    cuman sekedar info saja bagi para programmer delphi yang ada di milis ini…

    Komunitas Delphi Indonesia akan mengadakan pembuatan jaket Delphi versi 1. bagi rekan2 programmer delphi yang tertarik untuk mendapatkan jaket delphi silahkan kunjungi forum Delphi Indonesia. di :

    http://delphi-id.org/

    atau langsung di form pemesanan jaket Delphi Indonesia di:

    http://delphi-id.org/dpr/myJAKET.pas

    tapi login dulu yach.. klo blom member daftar aja dulu.. 🙂

  45. mas kasi contoh cara membuat aplikasi penghitung kecepatan menggunakan delphi7 donk…please

  46. salam kenal semua……………..
    aku mo tanya nih…. gimana buat form password di delphi scrib nya….

    aku tunggu lho jawabannya dari teman-teman……

  47. mampi2 yah ke blog-ku …
    mohon sarannya dari senior …

    nuhun atur …. thank you and terima kasiih

  48. saya mendapat tugas dari dosen dengan menggunakan randseet…
    saya mengalami kesulitan karena pada help delphi tidak begitu jelas, saya mohon bantuannya untuk ini dan contoh program yang menggunakan randseed..terimakasih

  49. saya baru belajar delphi tapi akhir-kahir ini saya banyak mengalami kesulitan terutama dalam hal penggunaan dbgrid untuk menggunakan detail transaksi misalkan detail penjualan, mungkin ada para senior yang bisa memberikan contoh untuk skrip dalam penggunaan dbgrid yang mudah dipahami (perpindahan dari satu kolom ke kolom lain dan melakukan kalkulasi di dalam dbgrid tersebut) tank’s ditunggu saran-sarannya ya…

  50. tolong aq donk Tugas Akhiraq pake delphi….boleh ga minta bantuannya…

  51. mas saya mau tnya nih, saya baru belajar delphi.gimana caranya memasukkan file aplikasi ke delphi?
    saya akan membuat suatu aplikasi simulasi pake delphi,dengan memasukkan aplikasi peta dunia tapi saya belum tau caranya.jika ada, skalian mta aplikasi peta dunia apa saja yang bisa dimasukkan ke aplikasi delphi.minta tolong bantuannya y mas . . .soalnya ni buat TA. .thanks y masz. . .

  52. gimana scrip buat messagedlg jika menginput data primary key yang sama..agar tampilanya “data yang anda masukan sudah terisis”
    thanks ya………..

Comments are closed.